Houzz Швеция: Дом мечты Эльзы Билгрен в Стокгольме

Чтобы создать уютный дом в винтажном стиле, нужно продумать больше деталей, чем вы думаете. Но Эльза Билгрен готова поделиться своим опытом

Houzz Россия
Houzz Россия

15 дек. 2015

Обновлено 13 мая 2016

Окна большой комнаты, смотрящие на зеленые деревья, яркие солнечные зайчики играют на деревянных поверхностях, и вы чувствуете себя… как дома. Хотя Эльза и ее муж Понтус поселились здесь в 2014 году, атмосфера и декор создают впечатление, что этому дому уже много лет. «Я бы дала этому интерьеру лет двадцать, — делится Эльза. Мы хотели, чтобы все, кого мы любим, почувствовали тепло и гостеприимство этого дома, увидели, как распахиваются окна и услышали доносящуюся издалека джазовую мелодию. Мы любим вещи, но надеемся, что беспорядок у нас творческий. На самом деле, мы всегда знаем, где что лежит». У Эльзы есть простое правило относительно вещей, которые попадают в ее дом. Они должны быть яркими и у каждой — своя история. «Наше желание наполнить дом находками с блошиных рынков, которые для нас имеют особую ценность, своеобразный способ заново пережить детство. Мы оба выросли в творческих семьях, поэтому для нас это совершенно естественно».
О проекте Место: Сёдермальм, Стокгольм, Швеция Размер: 63 кв.м (1 спальня, музыкальная комната и кухня, объединенная с гостиной) Кто здесь живет: Эльза Билгрен ( Elsa Billgren ) — телеведущая, популярный блогер и продавец винтажных платьев, ее муж — музыкант Понтус де Вольф ( Pontus de Wolfe ) и их кошка Мира
Когда Эльза и Понтус переехали в новую квартиру, они обставили ее быстро и уверенно. «Я покупала вещи, как безумная, и буквально на следующий день к нам приехал грузовик, под завязку набитый винтажем от Olsson & Jensen ». Но как ей удалось создать ту домашнюю атмосферу, которую любой гость ощущает с порога? Кажется, что каждый предмет мебели стоит здесь уже много лет и находится в гармонии со всей обстановкой. «Весь секрет в тщательном планировании. Перед тем, как что-то купить, я составляю детальный план и в результате точно знаю, что именно хочу получить и какого размера», — рассказывает хозяйка. Другими словами, в основе того, что кажется спонтанно прекрасным интерьером, лежат четкие принципы. «Чтобы создать гармонию, нужен план. Полагаться на чутье здесь нельзя — бывает, что срабатывает, но очень редко. Хотя сам поход по гаражным распродажам и комиссионным магазинам может натолкнуть на интересную идею», — говорит Эльза.
Несмотря на то, что королева винтажа любит классический шведский дизайн, ее идеал — американская сказка в стиле 1950-х. «У меня слабость к романтическим интерьерам. Пастель, золото, бледно-розовый… Я выросла в 1990-е, когда в моде были громоздкие стойки под телевизор, пластик и спортивный стиль, — говорит Эльза. — В то время как все мечтали об одинокой гербере в строгой вазе, я сходила с ума по увядающим розам, хрупким и нежным».
Эльза провела детство в Гётеборге и переехала в Стокгольм, когда ей было десять. Больше всего она любит район Сёдермальм, особенно этот зеленый уголок, скрытый от взглядов туристов. «Эти дома были построены в неоклассическом стиле в 1928 году специально для больших семей, — рассказывает она, — перед каждым домом большой двор, где растет орешник, бузина и другие деревья, и здесь всегда играют дети. Я не знаю, сколько детей жило в нашей квартире, но пять-шесть малышей в одной маленькой спальне было нормой для начала XX века. В этих домах нет замысловатой лепнины и красивых каминов, зато есть большие окна и множество встроенных шкафов — в нашей квартире их целых семь!»
И в этом районе по-прежнему много коренных жителей, хотя он и сильно изменился за последние полвека. «Он чем-то напоминает Гётеборг, — говорит Эльза, — Здесь тоже на каждом углу кафе-бистро, куда люди забегают погреться и отдохнуть». Есть ли такой район, в котором Эльза ни за что не согласилась бы жить? «В абсолютно новом, недавно построенном, — отвечает она. — Я сильно привязана ко всему старинному и лучше всего чувствую себя в окружении старых материалов».
Отправной точкой для создания цветовой палитры интерьера стала красочная картина, написанная отцом Понтуса, колористом Рональдом де Вольфом. Сочным зеленым пятном стал диван с бархатной обивкой из ИКЕА , солнечный оранжевый оттенок повторился в холодильнике Smeg и старых подарочных коробках от Herm é s , которые украсили спальню. Имея такую четкую цветовую схему перед глазами, совсем нетрудно увязать воедино все элементы интерьера, и вдохновение можно черпать откуда угодно. «Это могут быть сны, образы, фильмы… — рассказывает Эльза. — Если вы любите что-то, не стесняйтесь это показать. Не пытайтесь быть как все, душевный комфорт приходит с осознанием своей индивидуальности, непохожести на других».
Детали всегда имеют большое значение в интерьере. В доме Эльзы это черные бакелитовые выключатели, которые она нашла в Byggfabriken . «Для меня нет звука более приятного и домашнего, чем щелчок вот такого выключателя», — говорит Эльза.
Сердцем столовой стал длинный стол в 2,5 метра, изготовленный вручную из старых досок. За ним легко рассаживаются десять человек. «Мне так нравятся его потертости и вмятины — идеальная поверхность, чтобы пролить красное вино, — смеется Эльза, — К тому же он такой прочный, что на нем даже можно танцевать». Полосатую вазу Понтус купил в Brandstationen в качестве утешительного подарка для Эльзы. «Однажды я купила чудесную большую вазу в Эстерсунде на севере Швеции, — рассказывает Эльза, — Когда мы летели домой, я держала ее в руках — так сильно боялась разбить. А потом мой муж случайно ударил по ней бутылкой вина, ваза раскололась, и семь литров воды потоком хлынули на пол… Но эта ваза мне тоже нравится!»
На самом деле оранжевый холодильник уже был в этой квартире, когда Эльза и Понтус сюда переехали. Но его цвет идеально совпал с оттенком на картине отца Понтуса и послужил выразительным контрастом нефритово-зеленому дивану, который стоит прямо напротив. Необычный стеклянный светильник купили на блошином рынке всего за сто крон.
Конечно, в доме есть и современные вещи — в основном предметы техники, но большинство из них спрятаны в старинные коробки из-под выпечки, за исключением, пожалуй, колонок от People Products , которые супруги решили оставить на виду. Латунные пирамидки — сувениры из Египта. Для Эльзы они олицетворяют моду на древность — тренд, который, по ее мнению, скоро наберет силу.
За диваном на заднем плане виден краешек работы мамы Эльзы, художницы Хелен Билгрен, под названием «Семейные штаны». «По сути это абстрактная скульптура из картона, обтянутая бархатом, — говорит Эльза. — Какое-то время она хранилась в подвале родительского дома, но потом я подумала, что здесь ей самое место». Декоративные подушки Svenskt Tenn, ИКЕА и Fine Little Day Эльза украсила по углам деревянными бусинами и кистями.
В «культурной комнате» — небольшом алькове, спрятавшемся за распашными дверями, — хранятся книги, ноты, настольные игры, стоит пианино, за которым шведская легенда Ганс Альфредсон сочинил несколько известных песен. Эльза и Понтус купили его у сына композитора, всемирно известного режиссера Томаса Альфредсона, и привезли инструмент домой. Пианино было подарком Понтусу, после того как он получил премию Grammis [шведский аналог премии «Грэмми» — прим. ред.] за музыку к спектаклю «Волшебник страны Оз».
«Это зеркало — моя почти самая любимая вещь во всем доме, — говорит Эльза. — Я купила его на аукционе Metropol . Повышать цену было страшновато, ведь если я влюбилась в предмет, сама идея, что я могу его упустить — большой стресс для меня». Страсть Эльзы к винтажу не распространяется на постельное белье — оно в доме всегда с иголочки.
Больше всего на свете Эльза любит американские платья в стиле, который сама она называет «итальянская американа». «После Второй мировой войны из Америки в Европу было отправлено огромное количество гуманитарной помощи, включая и одежду. В Италии эти платья с легкомысленными юбками обрели особую популярность, как и диоровский New Look , — рассказывает Эльза. — В наши дни на винтажном одежном рынке осталось не так много платьев из других стран. Например, найти платье от Шанель довольно трудно, а что-то русское — почти невозможно». Что же делает старые платья такими особенными? «То, как они сделаны и как сидят по фигуре, — говорит Эльза. — Их обтянутые тканью пуговицы, нежнейшее кружево… Это искусство почти забыто сегодня, когда все производство перенесли в Азию».
Значительную часть времени Эльза посвящает своему бизнесу — прокату винтажных свадебных платьев. В ее шоуруме выставлено около 200 платьев, которые берут напрокат невесты со всей Швеции. Заметно, что Эльза очень любит свое дело: «Это такой волнительный момент, когда девушка приезжает на примерку откуда-нибудь из Салы [небольшой городок в центральной Швеции — прим. ред.]. Винтажные наряды становятся все популярнее, и многим девушкам нравится, что какое-то платье уже надевали многие невесты. Для них это возможность приобщиться к культурной традиции». К тому же винтажным платьям удается сделать то, на что неспособны многие современные наряды, — превратить невесту в настоящую красавицу. «Когда они смотрят на себя в зеркало… В такие моменты я понимаю, почему стала проповедницей винтажного стиля», — говорит Эльза.
Любовь к платьям пронизывает всю жизнь Эльзы с тех пор, как маленькой девочкой она присоединилась к маминой охоте за винтажными сокровищами. Ей нравится их старый запах ─ чудесный аромат, который напоминает ей о том времени, когда она с мамой перерывала контейнеры и комиссионные магазинчики в поисках чего-то особенного. «Детские воспоминания бесценны», — говорит она. Эти изящные творения, созданные с умом и любовью, станут ее спасением, если что-то пойдет не так. «Если никто не будет читать мой блог, если по телевизору перестанут показывать мои программы и если Инстаграм перестанет работать, у меня по-прежнему останутся мои платья, — говорит она. — И тогда я снова буду работать в магазине».
Три главных совета Эльзы в помощь тем, кто хочет найти сокровище на блошином рынке или распродаже 1. Составьте список. Если вам нужен чайник, полотенца и прикроватный светильник, не останавливайтесь у старых пластинок и кухонных стульев. 2. Научитесь распознавать старые вещи, произведенные в 1940-е годы и раньше. Если вещь по-настоящему старая, она, скорее всего, никогда не потеряет в стоимости. 3. Оцените качество вещи по ее весу и пропорциям. Спросите себя, хорошо ли она будет смотреться одна. Вытащите ее из общей кучи и представьте на однотонном фоне. Если она по-прежнему кажется вам красивой, покупайте!
ВАША ОЧЕРЕДЬ… Поделитесь историями о своих походах на блошиный рынок или в антикварный магазин. Покажите свои находки в разделе комментариев!

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится