На рубеже XIX—XX веков это здание было школой. Тактичная переделка, выполненная с уважением к истории здания, сохранила память о детях, которые учились здесь сто лет назад.
О проекте Место: В нескольких километрах от города Виммербю, Швеция. В этом городе родилась писательница Астрид Линдгрен, которая в своих книгах «Эмиль из Леннеберги» и «Пеппи Длинныйчулок» описывала воспоминания своего детства в Виммербю Год: Дом построен в 1878 году, но облицовка деревянными панелями сделана в 1920-х. До 1956 года в здании размещалась школа, а с 1960-х здание перешло в частное владение Размер: около 258 кв.м. Дом окружен лесами и зелеными пастбищами. Больше фотографий можно найти в инстаграме владелицы Кто здесь живет: журналистка Лиза Кнутсон и ее друг Хенрик, художник, а также кот Керстин Планировка: На нижнем этаже расположены прихожая, ванная, помещение для стирки, кухня, гостиная и столовая, небольшой коридор, который используется как библиотека. На верхнем этаже три большие спальни и две ванные комнаты Фото: Лиза Кнутсон С детства Лиза мечтала жить в старом деревенском доме. Долгое время она вместе с Хенриком искала подходящий вариант, пока не наткнулась на этот дом. Они переехали и почувствовали, что, наконец, обрели собственное гнездо, в котором хотели бы провести оставшуюся жизнь.
На участке находятся еще два здания. Одно раньше служило школьной столовой, его Лиза и Хенрик планируют превратить в гостевой домик. Второе — старая конюшня, его сейчас используют как мастерскую.
На фото: дети, учившиеся здесь на рубеже веков, вместе с учительницей Линой Элвинг. Фото сделано еще до того, как фасад здания обшили новыми деревянными панелями.Фото из архива Хеннига Карлсона На чердаке конюшни хранится множество сокровищ, например, старые школьные парты. С потолка до сих пор свисают канаты и кольца в том месте, где раньше занимались гимнастикой. Спортивного зала не было, поэтому для занятий физкультурой в классах отодвигали парты.
Высота потолка на первом этаже — 3,2 метра, дверей — 3 метра. В доме огромные окна, и поэтому он весь наполнен светом. « Здесь чувствуешь себя как Крошка Нильс Карлсон » , — говорит Лиза, имея в виду одного из персонажей Линдгрен. Высокие двери не перекрашивали. Старая краска имеет потертый вид. «Здесь до сих пор видны следы детских ладошек, которые открывали двери. И именно это мне нравится, здесь прошлое до сих пор живо», — рассказывает хозяйка дома. Лестничные пролеты в неважном состоянии, даже на фотографии заметно, что их красили много раз: все слои краски просвечивают друг через друга. Но Лизе это нравится — каждый слой означает определенный период в жизни дома. Светильники в коридоре и кухне сохранились с тех пор, когда в дом только провели электричество. Деревянные детали красного цвета внутри и снаружи дома покрыты краской на основе льняного масла, оттенка English Red. Именно этот пигмент был популярен в шведских домах на протяжении ста лет.
Основные ремонтные работы были проведены предыдущими владельцами дома. Они старались имитировать старинный стиль, и новые элементы незаметно вписать в интерьер. Например, отличить, где расположены более современные куски паркета, невозможно. А оконные рамы все новые, но при этом все остекление — старинное. Разбитые окна предыдущие владельцы заменили стеклами, выдутыми вручную. « Нам невероятно повезло найти старинный дом в таком отличном состоянии, — говорит Лиза. — Почти все деревянные дома, как правило, нуждаются в дорогостоящем ремонте, поэтому тут нам сказочно повезло. Так дома больше не строят. В новостройке у вас не будет подобных ощущений, там нет истории » .
Кухня расположена на месте бывшей классной комнаты скромных размеров. Оборудование здесь появилось всего 15 лет назад. А сама кухня на момент переезда напоминала декорацию к « Пеппи Длинныйчулок » : двери и потолок были желтые, деревянные панели — зеленые, на стенах — ярко-оранжевые обои. « Мы хотели, чтобы кухня была более спокойной, но при этом классической. Поэтому Хенрик окрасил её в белый цвет, но добавил серых деталей. Он потратил две недели, чтобы скрыть яркие цвета. Теперь здесь другое настроение. И все наконец встало на свои места! » , — рассказывает Лиза.
Маленький складной стол, который сейчас стоит рядом с кухонной столешницей, нашли в шведском интернет-магазине Blocket, где продают подержанные товары. Лиза и Хенрик отшлифовали его с помощью песка и покрыли воском на основе льняного масла. Лиза обожает блошиные рынки и сам процесс охоты за редкостями. Поэтому её дом — смесь из унаследованных вещей, находок, приобретенных на блошиных рынках, и предметов старины из антикварных лавочек.
Обои Boråstapeter Обеденному столу из дерева как минимум сто лет. Как и ступени лестницы, он с гордостью демонстрирует свой возраст. Лиза нашла его на местном блошином рынке. Такая же находка — скамья на кухне. Современные обои на стене воспроизводят узор XIX века. Дидактические пособия с изображением растений Лиза нашла на блошином рынке. Однако в доме сохранилось и много постеров с тех времен, когда здесь была школа. Они помогали детям визуализировать все, что угодно: от растений до библейских историй. « Мы, правда, не все еще повесили » , — признается Лиза.
В кухне еще сохранилась старинная дровяная печь Norrhult в исправном состоянии.
Обои Boråstapeter, коллекция Mineral В бывшей большой классной комнате, площадь которой примерно 64 кв.м, были красные стены. Но владельцы решили оклеить стены синими обоями. На задней стене, где раньше находились доска и место учителя, прорубили два новых окна и дверь в сад.
В таких домах, где обилие окон — необходимость, а не прихоть, невозможно расставлять мебель вдоль стен. Поэтому Лиза и Хенрик создали несколько зон внутри гостиной, чтобы казалось, будто здесь несколько комнат, объединенных в одно целое. Большие пространства требуют и крупной мебели. Именно по этой причине диван в комнате — один из немногих в доме современных предметов. Как признается Лиза, она не смогла найти в антикварных магазинах достаточно большой диван для этой комнаты.
Большой обеденный стол Хенрик сделал сам, вместе с друзьями, по чертежам Лизы. За ним умещается до 16 человек одновременно. И даже по краям он достаточно широк, так что здесь можно посадить сразу по паре человек с каждой стороны. Доски, из которых сделана столешница, обработаны щетками и прокрашены пигментированной олифой на льняном масле. Шероховатая поверхность, получившаяся в результате такой обработки, делает дерево живым, а благодаря полоскам по краям толщина столешницы кажется больше, чем есть на самом деле. Вокруг стола — стулья разных цветов и форм. « Мы с Хенриком коллекционировали старинные стулья еще до того, как сюда переехали. Некоторые из них покрасили, другие оставили в первоначальном виде. Я находила их на блошиных рынках и в антикварных лавках в Виммербю » , — рассказывает хозяйка дома.
В гостиной есть еще и огромный камин, однако Лиза не уверена в его аутентичности. По крайней мере печка внутри — современная. На каминной полке хозяйка выставила коллекцию латунных подсвечников. Тележка для напитков принадлежала еще бабушке Лизы, а картина справа от камина нарисована местной художницей Фредерикой Нильсон.
На лестнице висит анатомический постер, который хозяева нашли на чердаке в конюшне.
В главной спальне — серые стены теплого тона. Раньше здесь были две комнаты для учителей, но предыдущие владельцы демонтировали перегородку и объединили их в одно помещение.
Потолки на верхнем этаже чуть ниже — 2,6 метра. Здесь ремонтные работы все еще идут. Лиза и Хенрик обновляют гостевую комнату, а в планах — обустройство третьей спальни, которая тоже нуждается в переделке.
В одном из санузлов сохранилась старая плитка и деревянная обшивка стен. Такой вариант работает, если в помещении стоит ванна, а не душ, и не нужно добиваться полной защиты всех поверхностей от воды. Поэтому душ установили в другом санузле верхнего этажа, где раньше была кухня для учителей.
Обои Йозефа Франка от Svenskt Tenn Обои остались еще от прежних владельцев. Лиза пока не знает, собирается ли она их сохранить или нет. Они очень красивы, но по краям рисунок не совпадает, что сильно режет глаз. Хозяева рассказали, что хотят сменить убранство домика, который раньше был школьной столовой, превратить его в гостевой дом. « Ни я, ни Хенрик ничего не смыслим в столярных работах, но очень надеемся обрести нужные навыки. Поэтому даже хорошо, что гостевой дом отделен от главного здания. Так нам не придется жить в строительном хаосе, который сопровождает любой ремонт. После этого мы отремонтируем чердак над конюшней или построим теплицу » , — рассказывает Лиза.