Houzz Швеция: Архитектура, которая сливается с ландшафтом

В этом доме соединились желание слиться с этим миром и потребность уединиться от него

Houzz Россия
Houzz Россия

16 нояб. 2017

Обновлено 2 дек. 2017

На фото: архитектор София Канье О проекте Место: Грисслехамн, пригород Стокгольма, Швеция Год: 2013 Размер: около 100 кв.м Кто здесь живет: владелец строительной компании Свен Вестман и Айса Якобсон, глава отдела управления Projektengagemang Авторы проекта: архитекторы София Канье ( Sofia Kanje ) и Анна Люндаль ( Анна Lundahl) Фото: Надя Эндлер ( Nadja Endler )
«Участок для строительства нашла Айса, здесь она чувствовала себя как дома. А мой дядя Свен вырос на западном берегу, и всегда хотел жить у моря. Он много ходит под парусом — для него Грисслехамн оказался идеальным выбором. Мне кажется, именно в таком месте Свен хотел жить всегда » , — рассказывает дизайнер София Канье, племянница хозяина дома. Раньше София и Свен уже работали вместе над разными проектами: София отвечала за проектирование, а компания её дяди — за строительство.
На фото: архитектор Анна Люндаль Дом расположен недалеко от центра Грисслехамна, рядом с пристанью, на которой стоят паромы и рыбацкие лодки. К дому ведет дорога через сосновый лес, повсюду встречаются поляны с голубикой и вереском. « В таких отдаленных местах затевать строительство довольно сложно. Но в конце концов мы справились с подвозом строительных материалов по насыпным дорогам » , — рассказывает София.
Изначально предполагалось, что дом будет спланирован в виде буквы L, но в процессе проработки чертежей архитекторы решили составить дом из трех отдельных корпусов.
На фото: черное кресло Jetson, Bruno Mathsons Так получилось, что L-образная планировка превратилась в трехчастную композицию: в одной разместили спальню, в другой — гостиную, в третьей — кухню и столовую. Высота потолков в каждой секции дома разная: варьируется от 2,2 м в спальне до 3 м в столовой.
Свен и Айса приезжают сюда в основном летом, на выходные, но благодаря хорошей теплоизоляции и печке дом и зимой готов к приезду гостей. Печь иногда растапливают и в холодные летние дни. София рассказывает, что семья дяди очень любят сюда приезжать на выходные.
Для отделки дома хозяева и архитекторы выбрали самые простые материалы. Обеденный стол приобрели в Naver, а лежащий на полу килим 1950 годов привезли из Югославии.
Снаружи кажется, что все окна на фасаде дома имеют одну и ту же высоту, однако их размер варьируется и зависит от высоты потолков. Окна вставлены в двойные рамы: снаружи они имеют алюминиевый профиль, а внутри — деревянный.
Весь дом построен из местных пиломатериалов. « Мы хотели придать фасадам снаружи грубоватый и необработанный вид, чтобы дом слился с окружающей его природой », — рассказывает София. Крыша сделана из стали. Натуральная патина сначала придавала ей красноватый оттенок. Потом хозяин стал регулярно красить её в серый цвет, чтобы кровля сливалась с ландшафтом.
« Дом должен был выглядеть так, будто он тихонько пробрался в лес и решил тут остаться, — рассказывает Анна. — В его окнах отражается залив, за счет деревянной обшивки дом растворяется в окружающем сосновом лесу. А что происходит внутри дома — никто не видит » .
По краям крышу поддерживают деревянные опоры. Они создают открытые пространства, похожие на коридоры. Это место можно было использовать для хранения, но хозяева захотели оставить всё как есть. « Эстетика решает и психологические задачи, но об этом часто забывают » , — говорит София.
На фото: уличная мебель Gloster Возведение дома в горах — удовольствие недешевое, но у хозяина, владельца собственной строительной компании, была возможность сэкономить и сделать проект более доступным по цене. ПО ТЕМЕ… Ближе к природе: 10 примеров эффектного сосуществования Houzz Португалия: Уединенные хижины среди дикой природы Houzz тур: Единство с природой в доме у горного ручья на Красной Поляне

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится