Houzz Новая Зеландия: Песня племени маори как идея для пляжного дома

Дом, который сливается с пейзажем, стал излюбленным местом для семейного отдыха

Houzz Россия
Houzz Россия

9 июня 2015

Обновлено 16 июля 2015

Хотя остров Уаихеке расположен всего в 20 км от Окленда, кажется, что он находится на самом краю света, вдали от городского шума и суматохи. Другими словами, это идеальное место, чтобы всей семьей раствориться в природе. Хозяйка Хизер пригласила на этот остров архитектора Чариссу Сниджерс (Charissa Snijders), чтобы та осмотрела участок земли и окрестные пейзажи и посоветовала, какой дом лучше построить. Задача заключалась в том, чтобы дом соответствовал стилю острова и в то же время отвечал нуждам всех членов семьи.

«Когда мы с Чариссой приехали на остров, то сначала просто сели на пастбище среди овец, прямо в густую высокую траву, — рассказывает Хизер. — Мы долго смотрели по сторонам, слушали звуки острова, наблюдали за животными и разговаривали». После этого Чарисса произнесла торжественную и даже несколько поэтическую речь, в которой постаралась объяснить заказчице, что именно объединяет остров с домом ее мечты. «Я не знаю, что происходило в тот момент в ее голове, но она связала воедино все мои обрывочные пожелания, казалось, что она слышала что-то между слов и могла придать форму даже невысказанным чувствам, — делится Хезер. — А потом, довольно скоро, она уже передавала мне чертежи и детальное описание проекта. В результате дом получился не таким, как я себе представляла, а даже лучше — в нем было всё, о чем только можно мечтать».
О проекте Место: Остров Уаихеке, Новая Зеландия Размер: дом состоит из трех отдельных корпусов: гараж (50 кв.м), студия (хозяева называют ее «амбар», 32 кв.м) и главный дом (190 кв.м) с тремя зонами — хозяйской спальней, гостиной и детскими, соединенными друг с другом коридорами Кто здесь живет: Супружеская пара с двумя дочерьми Фото: Peter Rees Photography
Хотя сейчас этот дом используется как место отдыха, со временем Хизер и ее муж планируют переехать сюда жить. «Моей целью было создать дом, который бы удовлетворял нуждам растущей семьи и давал больше возможностей для совместного времяпрепровождения, — рассказывает Чарисса. — Более того, хозяева хотели, чтобы дом стал неотъемлемой частью острова с его умиротворяющей атмосферой, и в то же время учитывал особенности местного климата, в частности, сильный ветер». Хезер хотела, чтобы дом получился расслабляющим, гостеприимным и необычным, но вместе с тем практичным. В нем должны были равномерно сочетаться открытые и закрытые жилые пространства, несколько вариантов проведения досуга, а главное, чтобы всегда было место, где можно посидеть с семьей, несмотря на силу и направление ветра. Приняв во внимание все пожелания заказчиков, Чарисса спроектировала невысокий дом, который покоится у подножья холма, а его контуры в отчасти повторяют линии окружающего ландшафта.
Сочетая традиции новозеландской пляжной архитектуры и традиционные постройки племени маори, дом представляет собой комплекс из трех небольших зданий, у каждого из которых своя функция. Детали оформления, материалы и террасный рельеф участка также поддерживают эти два направления в дизайне. У племени маори есть песня, которая наилучшим образом описывает связь человека с природой: Я слушаю песню птицы И внемлю шуму ветра Соединю их и свяжу ветвями, Я дотянусь до неба И поклонюсь земле, Загляну вглубь себя, Осмотрюсь вокруг И почувствую дыхание жизни. Именно эти слова послужили идеей для нового дома. «Мне нравится это жилье, оно внушает чувство надежности, и всё в нем поддерживает тему постоянства и равновесия: и материалы, и цвета, и пропорции», — говорит Чарисса.
В строительстве использовались природный камень, бетон и дерево. Для внешних, выступающих, деталей был выбран кипарисовик Лавсона, а для интерьерных (дверей, принтусов и перил) — австралийский дуб. Стены обшили сосновой фанерой. Для контраста более низкие потолки отделали фанерой диптерокарпа (азиатское красное дерево), а наклонные — выбеленной фанерой. Чтобы подчеркнуть рисунок древесины, все фанерные листы и двери покрыли маслом Osmo Polyx Hardwax . В главном доме — три спальни, две ванные, постирочная, общая зона (кухня, столовая, гостиная), небольшое патио и открытая терраса. Вокруг дома оборудовано несколько площадок, где можно посидеть и отдохнуть.
«Когда я думаю о своем новом доме, то сразу представляю тщательно продуманную планировку, теплые комнаты, декоративные элементы из цветного стекла, стены из беленой фанеры и бетонные полы, фактура которых так похожа на песчаные пляжи Уаихеке, — говорит Хезер. — Но, пожалуй, самая невероятная черта этого дома — то, как гармонично он сочетается с природой. Все, кто приезжает к нам в гости, отмечают некое единство и связь, и мне самой это очень нравится!»
«Амбар» — место семейного творчества. Каждое из трех зданий имеет свой цвет, но все эти оттенки повторяют цвета природного камня Уаихеке. «Это как раз одно из тех решений, которое помогло связать архитектуру с ландшафтом», — говорит Чарисса. В саду проложили «сказочную дорожку», которая, извиваясь и петляя, соединяет все строения на участке.
В главном доме нет передней и задней части, каждая из них имеет свою функцию. Главный вход расположен с южной стороны. «Массивная стена из природного камня приветствует входящих и приглашает их внутрь, — говорит Чарисса. — Благодаря сквозному проходу, глазам сразу открывается великолепный вид на море позади дома».
Одну из стен крыльца украшают стройные бревна каури, новозеландского хвойного дерева. Деревья не срубали, а вывезли с территории, в которой несколько лет назад была засуха. «Мы связали их веревкой, чтобы процитировать ту самую песню маори о связи и сплетении разных элементов», — говорит архитектор.
Сквозной проход обеспечивает приток света и естественную вентиляцию. Даже если на улице сильный ветер, дверь можно оставить открытой и побыть на свежем воздухе, не выходя из дома. Овальная чаша из нержавеющей стали — идея Хезер. Чаще всего она насыпает туда песок и кладет красивые камушки, а иногда наливает воду, ставит цветы и пускает несколько плавающих свечей.
Северная сторона дома обращена к морю. Выглядит она совсем по-другому — в отделке доминирует стекло и фанера.
Раздвижная стеклянная перегородка отделяет прихожую от жилой части дома. Ее можно полностью спрятать в стене, закрыть наполовину или полностью, и всякий раз перед глазами будет новая игра света, цвета и материалов. «Мы здорово повеселились, выбирая цвета и фактуру стеклянных вставок, — рассказывает Чарисса. — Я хотела, чтобы все кусочки были прозрачными, а Хезер нравились разные рисунки. В конечном итоге мы сделали смешанную композицию, которая выглядит лучше, чем два наших варианта по отдельности. Мне очень нравится такое совместное творчество с клиентами». Такие же стеклянные перегородки используются в постирочной, на кухне и в главной ванной, что стилистически объединяет интерьер. Для ванной сделали исключение: там вместо прозрачных кусочков стекла вставили матовые.
Фасады кухни выполнены из белой фанеры, а столешницы и сиденья стульев — из массива кипариса крупноплодного. Внешняя сторона острова покрашена темно-желтым. Тот же оттенок повторяется в оформлении задней стенки стеллажа в гостиной. Выдвижные ящики — темно-красные. «Повторяющиеся материалы и цвета также служат идее объединения, или, как говорят маори, сплетения разных зон в доме», — объясняет Чарисса.
Дом частично питается от солнечной энергии, а водяное отопление и система очистки воды полностью автономны и не подключены к электросети. В строительстве и отделке там, где это возможно, использовались низкотоксичные материалы, включая масляный состав, которым покрыты все фанерные элементы и герметик для бетонного пола. Диван : Cavit & Co
Гостевую спальню сделали просторной, чтобы в ней могла с комфортом остановиться целая семья или друзья детей, приезжающие сюда на каникулы. Сначала предполагалось, что здесь будут стоять две двуспальные кровати, но потом Чарисса нашла подходящую по стилю кожаную кушетку Himolla . Большую часть времени она используется как диван, но на ней также очень удобно спать. Архитектор говорит, что хозяевам очень нравится тот факт, что они могут закрыть часть дома, когда у них никто не гостит, и не чувствовать, будто они заблудились в заброшенном дворце. «Дом при этом остается таким же целостным и уютным, а вот время на уборку сокращается в два раза», — смеется Чарисса.
В главной спальне есть сиденье у окна, которое обрамляет вид на ближайшую ферму и живописный овраг. «Когда все окна выходят на море, это тоже скучно, — говорит Чарисса, — А здесь совсем другой вид».
В главной спальне оборудовали встроенный гардероб со сделанными на заказ полками и выдвижными ящиками. В двух детских также есть полки для книг и сделанные на заказ комоды и шкафы для одежды. Большинство стен и межкомнатных перегородок сделаны из фанеры, пропитанной масляным составом Osmo Polyx Oil . Несущие бетонные стены покрыли штукатуркой цвета природной глины. Подвесной светильник : Kartell
Главная ванная, яркая и игривая, освещается потолочным фонарем, который дает мягкий рассеянный свет. Стены покрасили темно-желтым, чтобы визуально связать ванную с кухней и гостиной.
У ванной, примыкающей к хозяйской спальне, немного другой характер. «Она более закрытая и уединенная, чем залитая солнцем главная ванная, — говорит Чарисса. — Потолок здесь темный, а в стенах сделаны прорези типа «жалюзи» для естественной вентиляции».
Душевой отсек этой ванной имеет выход во внутренний двор и две двери — стеклянную и деревянную — с регулируемыми жалюзи. Это позволяет хозяевам выбирать, как именно принимать душ. Можно оставить закрытой стеклянную дверь и наслаждаться видом, можно закрыть и стеклянную, и деревянную дверь жалюзи для полного уединения. Наконец, можно открыть обе двери и принимать душ на свежем воздухе.
Во внешней отделке стен используются три разных материала: природный камень (с южной стороны), фанера и бетон, покрытый слоем штукатурки.
Мы спросили Чариссу, чем она больше всего гордится в этом проекте, и она ответила: «Я в восторге от того чувства, которое вы испытываете, когда входите в дом, от неповторимого ощущения спокойствия, легкости и радости. Здесь всегда тепло, и хочется остаться хотя бы на пару недель». «Мне также нравится большое количество естественного света и меняющиеся виды в обрамлении окон, когда проходишь по комнатам, — добавляет она. — Можно сказать, что пейзажи стали частью этого дома, а дом — частью пейзажа».

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится