Houzz Новая Зеландия: Дом-корабль высоко над уровнем моря

Скромный бюджет и строгие ограничения местности, касающиеся дизайна, создали совершенно особый дом близ Квинстауна

Houzz Россия
Houzz Россия

12 мая 2016

Обновлено 4 авг. 2016

Совершая морские переходы из Средиземного и Карибского морей к Новой Зеландии, Том Авелинг молодой моряк, работающий шкипером на супер-яхте понял, что его все больше притягивает Квинстаун и Центральный Отаго. Хотя большую часть времени он проводит в море (а, может, и благодаря этому факту), Тому пришлись по душе выразительные горные пейзажи и резкий климатический контраст этой местности зимой здесь лежит снег, а летом все плавится от жары. Надумав обзавестись собственным домом, он уже знал, где именно хотел бы жить.
О проекте Место: Джек Пойнт, Квинстаун, Новая Зеландия Размер: 120 кв.м Кто здесь живет: Том Авелинг, профессиональный моряк, а также его многочисленные гости Авторы проекта: Anna-Marie Chin Architects После долгих, но безуспешных поисков жилья на одном из самых процветающих рынков недвижимости — а Квинстаун считается самым дорогим районом Новой Зеландии — Том Авелинг понял, что разумнее будет приобрести участок земли и построить дом самостоятельно. В итоге он нашел такой в местечке Джек Пойнт — пригороде Квинстауна с очень жестким контролем жилищного строительства. Ему очень понравилось место: здесь открывались фантастические виды на озеро и Южные Альпы с одной стороны, а с другой — на горную гряду Ремаркаблс. « Я нашел свое место и просто прыгал от счастья, — рассказывает Том. — У меня был довольно скромный бюджет, поэтому я решил построить что-то небольшое ».
Джек Пойнт знаменит своими жесткими ограничениями в отношении домов: крыша должна быть с простым скатом, а в отделке нужно использовать особые строительные материалы, например, кровельный материал Colorsteel, древесину и шифер. В результате сложившихся ограничений развился особый вид местной архитектуры: с традиционной двускатной крышей, обильным использованием камня и дерева. В результате все дома здесь похожи один на другой и практически неотличимы от окружающего пейзажа. У Тома не было желания строить подобный дом. Он хотел современное жилище, в котором бы решались задачи совмещения пространства и формы. Кроме того, он намеревался сдавать дом в аренду, когда сам будет уходить в плавание. К тому же у него был ограниченный бюджет.
Однако ни один из этих факторов не отпугнул архитектора Анну-Мари Чин ( Anna-Marie Chin ). « Моя задача заключалась в том, чтобы создать проект дома с качественным, но изменяемым пространством, — рассказывает она. — При этом дом должен был быть маленьким и прочным, устойчивым к погодным изменениям и теплым. Одно из достоинств Джек Пойнта — его огромные просторы. Рядом с горами чувствуешь себя особенно маленьким. Поэтому очень важную роль начинает играть масштаб и соотношение объемов » . Форма дома, созданного Анной-Мари, воспроизводит традиционную новозеландскую хижину, обернутую « шкурой » из черного кровельного материала Colorsteel, который обтекает крышу и спускается вниз по стенам дома. Этот проект учел все требования Тома и даже больше. На фоне окружающих домов, сильно похожих друг на друга, дом Тома хоть и не смотрится белой вороной, но в то же время отказывается подчиняться общему единообразию.
Архитектор ловко обошла строгие требования к дизайну здания: она взяла за основу тип дома с двускатной крышей, но представила ее совершенно по-новому. Кромка крыши по диагонали сходится в одной точке, а не просто спускается полотном вниз, как это происходит в традиционном варианте. Кроме того, скос крыши учитывает и повторяет естественный наклон местности. В результате контуры дома трансформируются и видоизменяются при смене ракурса и напоминают трапецию, которая, по мнению Анны-Мари, является маленьким фрагментом окружающих гор. Перед домом архитектор установила необычный высокий дымоход из стали, напоминающий нос судна — он придает маленькому дому своего рода величие на фоне пейзажа.
По контрасту с грубоватым внешним видом, интерьер дома решен в теплых и мягких тонах — традиционному белому пластику Анна-Мари предпочла фанеру медового оттенка. « Основной посыл заказчика заключался в том, что он не хотел традиционный дом, — делится автор проекта. — Главным был не размер, а качество внутреннего пространства. Учитывая небольшой бюджет, этот посыл был правильным. При этом заказчик хотел, чтобы пространство было необычным » .
В 120 кв.м площади удалось вместить невероятно много, но при этом дом не выглядит тесным или неудобным. Гостиная небольшая , но смотрится просторной благодаря высоким потолкам: скат крыши позволил архитектору вместить в дом два полноценных этажа со спальнями и гаражом. « Мы усложнили соотношение масштабов в доме, — рассказывает архитектор. — Традиционно в домах выделяют зону кухни-гостиной-столовой, однако мы поняли, что столовая должны быть скорее не пространством, а нишей, потому что наш заказчик привычен к маленьким объемам » .
Анна-Мари и ее команда усердно трудились над размерами каждого элемента дома — прорисовывали их на стенах своей мастерской и измеряли шагами, чтобы понять, можно ли жить в таком пространстве. Они также собрали стол на 8 персон, который складывается и превращается в сиденье у окна, как в столовой на судне, а сверху соорудили спальное место на платформе, куда можно подняться по длинной лестнице, делающей пространство более уютным. По всему дому предусмотрено множество мест для хранения, размещенных так же, как и на корабле.
С улицы видна лишь черная гаражная дверь, обшитая тем же кровельным материалом, что и остальные поверхности дома. Чтобы попасть в дом, нужно наполовину обогнуть его и спуститься вниз на один лестничный пролет. Много времени Анна-Мари Чин и Тони Стрэдфорд, подрядчик из Multiline Construction, потратили на то, чтобы убедиться: линии крыши совпадают с рисунком линий на стенах дома.
Дом получился узкий и вытянутый в длину. Впрочем, скат крыши, устроенный лишь с одной стороны, позволяет спокойно пристроить рядом еще одно самостоятельное здание с двумя спальнями. Пока строительство второго корпуса отложено, но если Том решится на его возведение, то между обоими корпусами появится крытый внутренний двор, защищающий как от соседей, так и от температурных перепадов Центрального Отаго.
Где бы вы ни находились, вы постоянно чувствуете линию крыши — здесь, в хозяйской спальне, уровень кровли сильно опускается в одном углу. Том, учившийся на факультете промышленного дизайна до того, как понял, что его призвание — море, сам выбирал все светильники и мебель для дома.
Ванные комнаты архитектор сделала максимально простыми: она использовала темную плитку и туалетные шкафчики из фанеры. Для душа приобрели душевой смеситель Metro с термостатом и душевую стойку Tube Square — все от Plumbline.
« Мне пришлась по душе идея раковины, внутри которой спрятан уютный интерьер. И показалось, что мой дом смотрится гостеприимно и тепло » , — делится хозяин жилья.
Чтобы сократить бюджет, Том самостоятельно осуществлял надзор за строительством, что стало полной неожиданностью для автора проекта — обычно она занимается подобными вещами сама. Впрочем, в будущем Том решил не повторять этого опыта — руководить строительством дома с другого конца Земли или с бескрайних морских просторов было очень сложно.
Кухонный смеситель: La Torre Java Kitchen Mixer with pullout Тем не менее общее впечатление от дома восхитительное — здесь переплелись темные и светлые поверхности, теплые и насыщенные текстуры. Весь интерьер, будто в кокон, укутан в фанеру теплого тона, которая переходит с потолка на стены и двери и встречается с кухней, сделанной из контрастной черной фанеры — простой, но очень выразительной. Находясь в доме, чувствуешь его простор и тепло. Материалы, использованные при строительстве, крепкие и износостойкие: бетон, фанера, металл. « Бетон можно отшлифовать, а фанеру — перебить, при этом пользоваться ею приятно » , — рассказывает Том. Все столярные изделия в доме, включая кухонную мебель, кровати, раздвижные панели и лестницу, ведущую на спальный этаж, были созданы Стивом Уолаком из компании Steve’s Joinery.
Основную сложность при строительстве в районе Центрального Отаго представляют резкие перепады температуры. Поэтому дом снабдили усиленной теплоизоляцией, окнами с двойным остеклением и полами из полированного бетона, которые зимой поглощают тепло. Связь интерьера с экстерьером архитектор осуществила с помощью двух вырезанных в корпусе глубоких откосов, выложенных той же фанерой, что и внутри. « Хоть это и маленький дом, в нем все равно должен быть дворик, — говорит она. — В этом северном дворике можно сидеть и болтать ногами, но в то же время быть укрытым от непогоды или жарких солнечных лучей » . Огромный дымоход из-за своих размеров потребовал не только серьезных инженерных работ, но и отдельного фундамента. Его привезли и установили с помощью подъемного крана задолго до начала строительства основного дома, переполошив при этом всех соседей, привыкших к гораздо более скромным размерам каменных дымоходов.
Получившийся дом превзошел ожидания заказчика во всех отношениях. Теперь, когда Том отправляется в плавание, в доме постоянно проживают его друзья и родственники, или же он сдается внаем, принося доход, что значительно облегчает выплаты по ипотеке. Спустя полтора года после переезда Том все еще не устает восхищаться своим домом: « Если смотреть на него снизу, от озера, то он отлично сочетается с окружающим пейзажем. С разных ракурсов он смотрится как огромный дом. Эта иллюзия получена хитроумным способом, и это здорово », — радуется он. РАССКАЖИТЕ НАМ… Что вам больше всего понравилось в проекте? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится