После окончания университета Леонардо Ди Кьяра хотел проехать по крупным городам мира и пожить в каждом из них какое-то время. Эту мечту было не так просто осуществить: в каждом месте пришлось бы снимать квартиру на несколько месяцев, вносить депозиты и каждый раз упаковывать и перевозить вещи. Молодой архитектор решил упростить задачу и придумал экспериментальный дом aVOID на колесах. Он небольшой, всего 9 кв.м, мобильный и полностью отвечает задачам путешественника.
О проекте Место: дом на колесах постоянно перемещается Год: 2017 Размер: 9 кв.м Кто здесь живет: архитектор Леонардо Ди Кьяра Бюджет: 45 000 евро, но в случае массового производства цена дома ощутимо снизится Дом aVOID пока существует в единственном экземпляре, его массовое производство только просчитывается. Архитектор разрабатывал его, ориентируясь на «подвижное» общество, вдохновившись идеями Зигмунта Баумана (Zygmunt Bauman) о «подвижной современности». Этот исследователь утверждает, что современное общество постоянно меняется, поэтому на первый план выходят минимализм, экология и самообеспечение зданий.
Кроме того, большое влияние на Леонардо ди Кьяра оказали идеи американского движения эскапистов, члены которого в 1970-е искали более самодостаточный и менее потребительский образ жизни. Молодому архитектору близка философия побега человека от общества, создания комфортной среды обитания в изоляции от остальных. «У aVOID нет окон на длинных сторонах, он может стоять где угодно, никто не помешает спокойной жизни внутри». В таком доме легко перемещаться с места на место, как номады (современные кочевники, — прим. ред.), изучая новые социальные и общественные страты.
Внутри дом сознательно сделан «пустым»: это пространство, где можно свободно жить и подстраивать интерьер под себя. «Для меня интерьер — как чистая страница, подталкивающая к вдохновению», — говорит Леонардо. Каждая из функций дома скрыта в стенах, при необходимости интерьер трансформируется в спальню, офис или кухню.
Участие в проекте принимали около 30 партнеров: от ассоциаций до отдельных художников и архитекторов, помогавших Леонардо на разных стадиях проектирования, тестирования и строительства дома. Все материалы для проекта были пожертвованы компаниями, заинтересованными в будущем мини-домов. Например, Schücko предоставила алюминиевые оконные рамы, а Häfele — детали для трансформирующейся и мобильной мебели.
У дома деревянный каркас, который позволяет вносить в проект дополнения, если потребуется. Вся мебель тоже выполнена из дерева и фанеры Okoume, устойчивой к влаге и плесени.
«Самой большой проблемой было собрать все вместе. Все элементы взаимосвязаны, поэтому детали просчитаны до миллиметра», — делится архитектор. Например, кровать и матрас спроектированы Леонардо, а затем сделаны на заказ. Структура кровати состоит из двух частей: для сна (она выходит из стены) и работы — ниша, которая остается при раскладывании кровати. Матрас тоже из двух частей, поэтому кровать можно трансформировать из односпальной в двухспальную.
Стулья — единственные элементы, которые молодой архитектор придумал не сам. Два складных стула из березовой фанеры спроектированы Мальте Грибом (Malte Grieb) для Ambivalenz .
Санузел находится в передней части дома и полностью отделан деревом. Почти все детали в нем скрытые: зеркало и смеситель исчезают за дверью. Здесь есть туалет, работающий по принципу компостирования, и система очистки воды. Все это позволяет дому быть самодостаточным, утилизируя отходы и сводя потребление воды к нулю. Душевая система тоже экологичная, Леонардо назвал ее Trolley Tank. Система функционирует по принципу рециркуляции воды Showerloop . Она состоит из двух 60-литровых емкостей в одном баке: одна для чистой воды, другая — для использованной. При использовании воды первая емкость постепенно опустошается, а вторая заполняется. Когда места в ней не остается, владелец дома отсоединяет бак и сливает воду в муниципальные системы водоснабжения (в кемпингах или отведенных для этого местах).
Кухонные принадлежности тоже скрыты с глаз. На мойке — деревянная крышка, которая служит рабочей поверхностью или разделочной доской. Есть здесь индукционная варочная панель и маленький холодильник. Его объема хватает, потому что в холодное время еду можно хранить снаружи. Отсек над кухонным блоком используется как мини-теплица для трав: она освещается солнцем сквозь окошко в скате крыши.
На фото: архитектор убирает панель, чтобы показать мини-теплицу Леонардо живет в этом доме с июля 2017 года. С тех пор он научился обходиться минимумом предметов, не накапливая и не приобретая больше, чем ему действительно нужно. Он хочет сделать этот дом полностью самодостаточным, чтобы модуль можно было ставить в любой местности.
Один из фасадов дома полностью застеклен, наполняя интерьер естественным светом. При необходимости эту стену можно сложить. Окна на скатах крыши установлены под углом 110 ° . Наклон выбран неслучайно: так в дом попадает больше солнечного света, а на крыше можно сидеть. Солнечные батареи и инфракрасные панели для отопления Леонардо планирует поставить в ближайшее время.
Любой человек может связаться с Леонардо и протестировать этот мини-дом. Архитектор проводит «живые тесты» для сбора отзывов о конфигурации прототипа, потенциале и удобстве.
В нынешней версии aVOID зарегистрирован как мобильный дом. В соответствии с европейским законодательством его можно перевозить в любое место подходящим видом транспорта — кроссовером, внедорожником или фургоном с буксирным крюком. Дом уже проехал больше 1200 километров: от итальянского Пезаро, где был спроектирован, до Берлина, где принял участие в сборе создателей мини-домов Tinyhouse University СМОТРИТЕ ТАКЖЕ… Больше фото этого мини-дома в профиле архитектора на Houzz
ПО ТЕМЕ… Поехали! 11 домов на колесах из разных стран Архитектура: Дом на колесах — 20 кв. м для пары веганов Houzz Австрия: Дом на колесах площадью 25 квадратных метров