Этот заброшенный фермерский дом, построенный в конце XIX века недалеко от Флоренции, был полностью разрушен. Архитекторы Филиппо Мартини (Filippo Martini) и Флавио Бонсиноре (Flavio Bonsignore) взялись за сложную реконструкцию. Необходимо было переделать всё здание — укрепить несущую основу и перебрать наружные стены, провести новые коммуникации и сделать теплоизоляцию. Главной темой проекта стало уважение к местности и природе, это отразилось в выборе натуральных материалов (местного камня и дерева) и эко-подходе в снижении воздействия на окружающую среду.
О проекте Место: деревня Барберино Тавернелле, Тоскана, Италия Год постройки: конец XIX века Год проекта: 2016 Год реконструкции: 2017 Размер: 220 кв.м Кто здесь живёт: молодая семья с детьми Архитекторы проекта: Филиппо Мартини и Флавио Бонсиноре, Ora Architetti Бюджет: около 350 000 евро
Этот старый фермерский дом занимает привилегированное положение на вершине холма, откуда открывается потрясающий вид на долину. Дом состоял из основного строения и служебной постройки, добавленной позже (на фото — в правой части). Разница в возрасте заметна и по материалам: первая часть выполнена из местного камня, вторая — из бетона. Состояние здания было удручающим, аварийным, и мало что можно было сохранить. Почти всё нуждалось в полной реконструкции.
По словам архитекторов, контраст двух частей здания стал отправной точкой проекта: «Объём, покрытый деревом, появился на месте той части, что была пристроена в 1950-х. Мы не хотели восстанавливать относительно новую пристройку и пытаться сделать её ложно исторической. Вместо этого мы решили акцентировать главное здание с его старой каменной кладкой, сделав боковую пристройку другой».
«Мы выбрали для облицовки лиственницу — древесину, которая достигнет идеального зрелого цвета через несколько лет. Красить или тонировать поверхность мы не хотели, поскольку правильный цвет проявится сам со временем. Через два-три года, когда камни и дерево изменятся из-за воздействий климата, получатся те оттенки, которые мы запланировали, — сероватые, гармонирующие с окружающим подлеском», — рассказывают архитекторы.
Обратите внимание на необычное асимметричное обрамление оконных рам. Кстати, конструкцию окон поменяли: теперь они открываются. «Нам понравилась идея придать пластичность этому объёму в дереве и поэтому мы обыграли откосы окна, обрамив виды на долину», — говорят архитекторы.
Уважение к местной природе проявилось и в выборе строительных материалов и новых технологий, например, здесь сделали экологичную теплоизоляцию и установили солнечные панели для нагрева воды. Но от кого пошла идея использовать принципы устойчивой архитектуры? По словам авторов проекта, это была их инициатива: «Мы предложили клиенту такой эко-подход и получили положительный ответ. У самого заказчика было видение проекта, близкое к концепциям пассивного дома, так что он хотел создать и автономную систему отопления».
Интерьер фермерского дома представлял собой единое пространство без внутренних перегородок (изолированным помещением была только боковая пристройка). В обновлённой планировке, как видно на рисунке, площадь 220 кв.м распределена по нескольким уровням. Это стало возможным благодаря первоначальной структуре здания: в нём была верхняя и нижняя часть. Пространства при этом организованы в концепции свободного планирования. Зоны разделены, по сути, только лестницей, идущей на разные уровни.
В интерьерах тоже отразился эко-подход. Архитекторы использовали местные натуральные материалы — камень и дерево. Новая крыша на стропилах из каштанового дерева — характерное для этого региона решение.
Архитекторы объясняют техническую деталь: восстановление кладки Части каменной кладки, как внутри, так и снаружи, реконструировали по местным традициям. В процессе разбора старой кладки, камни бережно сортировались и сохранялись. А потом, после обновления несущей конструкции, кладку возвели заново, заменив повреждённые участки.
Для пола выбрали наливной вариант из местных смол — по цвету он напоминает бетон.
Архитекторы объясняют техническую деталь: зачем расчёсывать смолу В ванной комнате использовали более оригинальную технику: «Покрытие из смол в санузле было буквально причёсано. Его наносили щёткой, и прежде чем поверхность высохла, проходились поверху ещё раз, как расчёской, для фактуры», — вспоминают авторы проекта.
В спальне уложили паркет из ели местной породы, а большие окна раскрывают панораму на башни Сан-Джиминьяно — городка, расположенного по соседству. ___________________________ В ВАШЕМ ГОРОДЕ… ► Найдите архитектора через Houzz — закажите собственный проект