Раз в год Houzz Inc, ведущая мировая платформа по ремонту и дизайну жилья, проводит масштабный опрос представителей рынка — строителей, дизайнеров, мебельщиков и др., чтобы понять текущее состояние индустрии. Опрос касается результатов прошлого года и перспектив нынешнего. В State of the Industry-2017 участвовало 12 тысяч компаний из 15 стран. В том числе более 1000 профессионалов из России.
Исследование показало, что 2016 год был для российского рынка непростым, но трудности, с которыми мы столкнулись, сплотили нас, побудили открыть огромные резервы для движения вперед. Ой, последняя строчка, кажется, из новогодней речи президента. Но по сути все верно.
1. Доходы: не лучший и не худший год Показатели по выручке российского дизайнерского цеха в 2016 году на редкость симметричны: 39% заработали меньше, 41% — больше. Каждый третий ответивший увеличил доход более чем на 10%. Увы, с прибылью картина хуже. Почти половина опрошенных констатировали ее снижение по сравнению с позапрошлым годом. Самым «бедным» 2016 год выдался для архитекторов и строителей — увеличение прибыли отметили только 24% опрошенных. Для сравнения — 39% декораторам и дизайнерам интерьера удалось повысить чистый доход.
Говорит ли это, что год был плохим? Нет. На самом деле для 69% доход и прибыль примерно соответствовали среднему уровню за последние 10 лет. Лишь 9% назвали 2016-й худшим. Но и тут паритет: 8% признались, что в прошлом году заработали больше, чем в любой год последнего десятилетия. Как и следовало ожидать, больше всего таких среди дизайнеров интерьера, а меньше — среди строителей.
Сравним с результатами прошлого года В 2015 году 35% опрошенных дизайнеров и строителей из России получили доход больше, чем в 2014-м, 46% — меньше. Нынешние показатели — 41 и 39% соответственно. Другие данные: увеличили выручку на 10% более 37% (в позапрошлом году); чистая прибыль выросла / снизилась у 35% и 46% в 2016 году (30% и 53% в 2015-м). Так что тенденция позитивная.
Сравним с другими странами Наши результаты сопоставимы с итальянскими: 46% опрошенных специалистов из Италии заявили об увеличении годового дохода (у нас 41%), по прибыли результаты совпали — по 35%.
Результаты за 10 лет Отечественный интерьерный и строительный рынок роднит с индийским и итальянским даже оценка года в разрезе десятилетия: для 13% россиян, 15% индийцев и 19% итальянских представителей цеха 2016-й стал самым успешным годом за последние 10 лет. Для сравнения: в восьми странах из 15 этот показатель превышает 40%.
2. Расходы: есть и хорошие новости По расходам ситуация на российском рынке сложилась двоякая. Они растут — половина респондентов заявила об увеличении издержек. С одной стороны, это показатель хороший, поскольку говорит об увеличении штатов, наращивании объемов производства. И действительно, каждая пятая компания нанимала новых сотрудников. С другой стороны, есть признаки, что расходы выросли непропорционально доходам. Если об увеличении выручки говорили 21% опрошенных, то о росте издержек — 48%. Понятно, что это не абсолютные цифры, но тем не менее. Больше всего на увеличение затрат жаловались производители и продавцы мебели / предметов декора. Половина опрошенных подтвердила, что материалы подорожали. Факт: В 2017 году большинство компаний намерены увеличить штат. Особенно настроены расширяться застройщики. Если учесть, что в 2016 году 38% компаний еще и подняли зарплаты своим сотрудникам, то тренд кажется довольно радостным.
Сравним с результатами прошлого года Кардинально ничего не поменялось. Год назад 51% опрошенных стали тратить на бизнес больше, 15% — меньше. Нынешние показатели — 48% и 14%. Что касается штатов, год назад 30% респондентов из сообщества Houzz заявили о сокращении числа работников в 2015 году, в этом году — только 26%.
Сравним с другими странами Меньше россиян увеличивали штаты итальянские (10%), японские (14%) и французские (16%) компании. Лидеры тут — англичане и американцы (по 30%). По росту издержек мы тоже в средине списка. Меньше россиян нарастили расходы японцы, испанцы, итальянцы, датчане, шведы (в процентах, конечно, а не в суммах). Все остальные — больше. Причем у индийских коллег этот показатель самый большой: 81% участников опроса заявили об увеличении издержек. У нас — только 48%.
Трудности: прижимистость заказчиков и растущий DIY Главная проблема, помешавшая нашим респондентам заработать побольше в 2016 году, — скупость заказчиков. В нашем опросе она тактично именуется чрезмерной экономностью. На нее пожаловались 57% опрошенных. Больше всего экономить приходилось дизайнерам интерьера — что не помешало им, как помним, оказаться в лидерах по доходности. Меньше всего урезали бюджеты покупатели мебели и предметов декора. Слабость и нестабильность российской экономики в качестве помехи для бизнеса отметили всего 28% опрошенных (тут больнее всех строительному цеху). Зато появилась новая угроза: каждый пятый-шестой отметил, что в стране растет популярность формата DIY («сделай сам»).
Сравним с результатами прошлого года 58% отечественных дизайнеров, декораторов и отделочников заявили, что в 2015 году им вместе с клиентами пришлось оптимизировать расходы в борьбе с высокими ценами. Тут, как видим, все стабильно. А вот слабость национальной экономики (42% в опросе-2016 против 28% сейчас) откатилась назад в рейтинге трудностей, уступив место проблемам с привлечением потенциальных заказчиков.
Сравним с другими странами Если вы думали, что мы уникальны в своем желании экономить, то нет — 11 из 15 стран в рейтинге сложностей поставили на первое место одну и ту же причину: прижимистость заказчиков. Но такого значения, как для россиян, этот фактор не имеет ни в одной стране. У нас чрезмерная экономия — помеха №1 для 57% опрошенных. Это мнение разделяют, к примеру, только 35% англичан, по 36% канадцев и американцев. А вот в Японии, Германии, Швеции и Дании дизайнеры поставили на первое место трудности с привлечением новых клиентов.
3. Планы: эра оптимизма Несмотря на все сложности, представители индустрии в России настроены позитивно. 72% рассчитывают на годовой рост доходов, причем 66% собираются нарастить выручку на 10% и больше. Лишь 9% опрошенных сомневаются в том, что заработают не меньше, чем в 2016 году. Что показательно, в интерьерной и строительной нишах оптимистов больше, чем в мебельной. Особенно радуют дизайнеры интерьеров — 72% рассчитывают не только нарастить оборот, но и повысить прибыль. У их коллег этот показатель скромнее — 65%.
Сравним с результатами прошлого года Половина российских респондентов по итогам 2016 года собиралась увеличить свой доход, а 19% — заработать столько же, сколько и в 2015-м. Надо сказать, ожидания почти оправдались: 41% нарастили выручку, а 20% не снизили. Нынешние планы куда оптимистичнее: 72% россиян намерены в 2017 году увеличить доходы. С прибылью соотношения похожи. Год назад ее рассчитывали увеличить 46% (получилось у 35%), теперь — 68%.
Сравним с другими странами Год назад мы мыслили как аутсайдеры, сегодня — стали «середняками» (пока только по ожиданиям). Ближе всего планы россиян по доходам и выручке к австралийским (у нас 72% и 68%, у них — 71% и 68%). Самые скромные ожидания у итальянцев, японцев и испанцев. А самые амбициозные у ирландцев — 88% опрошенных собираются увеличить доход, а 79% — прибыль.
Стратегии: за счет чего будем побеждать Четыре основных инструмента, за счет которых русские дизайнеры, архитекторы и мебельщики рассчитывают нарастить доходы (перечислены в порядке убывания): маркетинг, клиентский сервис, новые товары и крупные проекты. Каждый второй из опрошенных традиционно поставил маркетинг на первое место. Особенно в эффективность грамотного продвижения верят строители и производители мебели / декора — 68% и 69% соответственно уделяют этому направлению первостепенное внимание. Впрочем, внутри ниш стратегии разнятся — если мебельщики делают ставку на новые товары и услуги, то строители намерены улучшать сервис, потому что народная примета гласит: довольный клиент с утра — к росту бюджета. Среди непопулярных мер по увеличению выручки оказались партнерские проекты и мероприятия, призванные поднять производительность сотрудников. Хочется надеяться, что эти наблюдения связаны не столько с разочарованием в людях, сколько с проведенной год назад оптимизацией процессов. Треть опрошенных собираются также поднять цены на свои товары и услуги в 2017 году. Ну что ж, тоже способ.
Сравним с результатами прошлого года Чтобы увеличить доходы в 2016 году, 66% соотечественников из пула Houzz намеревались подналечь на маркетинг и продажи, 59% (можно было выбрать три варианта) собирались улучшить сервис, 50% готовили новые продукты и предложения. 46% хотели взяться за проекты с большими, чем раньше, бюджетами. Те же показатели год спустя: 61%, 58%, 51%, 51%. Есть ощущение, что к маркетинговым инструментам доверия поубавилось.
Сравним с другими странами Ставка на маркетинг — не уникальная черта российского рынка, в половине стран сообщества Houzz это направление также выбрано приоритетным. Хотя, например, французы на первый план ставят участие в крупных проектах, немцы — улучшение клиентского сервиса, а датчане и шведы — партнерства.
Профессионалы Houzz Russia: штрихи к портрету 42% компаний имеют годовой доход от 1 до 10 млн рублей и более годового дохода; 53% работают более 10 лет; 81% имеют от двух до 500 сотрудников; 62% — компании с одним собственником.