Ни площадь 21 кв.м, ни ширина пространства в 2 метра, ни единственное потолочное окно, выходящее во внутренний двор, не помешали новому владельцу выбрать это маленькое помещение в центре Мадрида. Он видел в нем недостатки; но на решение повлияли и достоинства этого помещения, среди которых
— почти пятиметровая высота апартаментов.
О проектеМесто: Мадрид, Испания
Размер: 21 кв.м (2,1х10 м)
Кто здесь живет: Сотрудник рекламного агенства
Авторы проекта: Кармина Касахуана, Беатрис Дж. Касарес и Маркос Гонзалез (Carmina Casajuana, Beatriz G. Casares, Marcos González),
MYCC Oficina de ArquitecturaФото: Элена Альмагро (
Elena Almagro)
Каждый, кто заглянул бы в это узкое пространство площадью 21 кв.м до ремонта, не увидел бы здесь ничего, кроме «колодца», который будто уходит на несколько метров в землю. «Именно поэтому, — объясняет архитектор Беатрис Дж. Касарес, — возможностей для маневра у нас было немного: прежний владелец уже исчерпал все способы увеличить пространство в единственном возможном направлении — вниз».
На самом деле входная дверь, расположенная в зоне кухни — одна из немногих деталей, которая осталась на изначальной высоте. При реализации интерьера его авторы воспользовались квадратными метрами, выигранными в нижней части помещения, чтобы разработать планировку пространства и вписать все необходимые функциональные зоны.
Другая зона, которая находится на своем историческом уровне, — кабинет, расположенный под единственным источником естественного освещения — световым люком, который выходит во внутренний двор. Чтобы попасть на эту антресоль, владельцу приходится пользоваться прикрепленной к стене лестницей.
У внутренней террасы несколько ролей: благодаря мягкому матрасу она может быть и чилаутом, и даже гостевой спальней. Это одно из достоинств проекта, как объясняют его авторы: «Высота пространства использована для размещения большого числа жилых платформ — формально отделенных друг от друга, но визуально единых».
В рамках этой концепции разделение пространства по высоте создало группу уровней, и переходы между ними, как отмечают архитекторы, ощущаются физически. Подъем на кухню через гостиную или спуск в спальню, расположенную поблизости, но уровнем ниже, усиливает ощущение смены обстановки и обеспечивает разное восприятие пространства; все «комнаты» независимы друг от друга, но связаны между собой.
Гостиная занимает в доме центральное положение относительно площади пространства и его высоты. Следуя философии интерьера и благодаря своей структуре, эта площадка служит и проходной зоной к спальне и ванной комнате, и, собственно, гостиной, где можно присесть и отдохнуть. Пустой объем в нижней части дома удалось обыграть как своеобразный погреб: если у владельца появится желание освободить спальню, в подполе поместится даже кровать.
Чтобы организовать доступ к системе хранения, в полу предусмотрели люк. В сочетании с двумя высокими шкафами (один из них расположен при входе, а другой в спальне) этот внутренний «ящик» образует в маленьком пространстве полноценную систему хранения.
Несколько ступеней из центральной части квартиры ведут в ванную комнату — такую же открытую, как и все помещения в доме. Ее дизайн — яркий образец работы с пространством и распределения функциональных зон вопреки ограниченным размерам помещения.
В этом небольшом санузле все на своих местах — и даже осталось свободное пространство в углу, рассчитанное на установку дополнительной системы хранения. За невысокой перегородкой скрываются раковина и туалет. «Отделка и сантехнические системы выглядят предельно лаконично, а доминирующим цветом всего проекта стал белый», — отмечают авторы.
Эскиз квартиры По мнению архитекторов MYCC Oficina de Arquitectura, ключ к пониманию этого сложного интерьера — сочетание легких платформ, расположенных на разной высоте, перемещаться по которым можно в один прыжок. Эта концепция напоминает о старых компьютерных играх, в которых герой прыгал с платформы на платформу. РАССКАЖИТЕ НАМ… Что вам понравилось в этом проекте? Смогли бы вы жить в таком доме? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев!