Архитектор Стефани Бертина Минель сразу же увидела потенциал этой даже по парижским меркам крошечной квартирки. Высокие потолки, оригинальные лепные карнизы, несущие деревянные балки и балкон, — интерьер с такими исходными данными изначально был «обречен» на успех, несмотря на свои размеры.
Стефани закончила Высшую архитектурную школу в Версале и пять лет назад открыла собственное бюро в Париже. Небольшая студия быстро превратилась в полноценное бюро благодаря ряду реализованных частных интерьеров, которые получились весьма удачными. За Стефани закрепилась слава дизайнера с уникальным умением: находить сокровища в самых неожиданных местах, например, за слоями старых обоев и фальшь-панелей.
О проекте
Место: Париж, 6-й округ, Сен-Жермен-де-Пре
Размер: 20 кв.м
Автор проекта: Архитектор Стефани Бертина Минель (Stéphanie Bertina Minel)
Стефани обыграла сильные стороны этого помещения и до неузнаваемости преобразила оказавшиеся в ее распоряжении 20 квадратных метров. Сперва было решено избавиться от внутренних перегородок, которые делили подсобку на три части (из–за них здесь даже толком не было света). Под высокими потолками во время черновых работ строителей ждал приятный сюрприз — эффектные деревянные балки. Эти несущие конструкции отлично вписались в интерьер, добавив современной обстановке штрих вневремености.
Для ванной выделили угловое пространство, куда через дверь с матовым стеклом попадает достаточно дневного света. «Между дверью в ванную и кухней мы поместили вертикальную нишу с подсветкой», — уточняет архитектор. Это решение позволило визуально расширить комнату и, в том числе «избежать перегруженности мебелью» — ниша оборудована полочками . Для шкафа, встроенного между входной дверью и уборной, выбрали зеркальные панели — они не только отражают свет из окна напротив, но, как и ниша, визуально увеличивают помещение
Чтобы оставить побольше свободного места на столешнице, мелкую бытовую технику «подняли» на полку, а стиральную машину спрятали во встроенный шкаф. Ярко-голубая стена — обоюдный выбор архитектора и хозяев, — она задает задорный тон как на самой кухне, так и во всей квартире.
Пол архитектор выложила плиткой, имитирующей паркетную доску, — решение не только эстетичное, но и практичное. К тому же одинаковое напольное покрытие служит связующим элементом между всеми функциональными зонами квартиры. «А вот в зоне кухни я решила создать подобие ковровой дорожки на полу при помощи узорчатой цементной плитки», — поясняет Стефани. Чтобы подчеркнуть качество материалов и добавить освещения, встроенные шкафы и плинтусы она оборудовала светодиодной подсветкой.
«Мы вместе с хозяевами хотели по-максимуму сохранить характер и историю этого помещения» . В спальне, объединенной с гостиной, после серьезной реставрации удалось сохранить лепные карнизы и зеркала. «Еще мы сошлись на том, что было бы здорово добавить этой квартире сочных красок» , — и для этой комнаты подобрали выразительный лавандовый оттенок.
«В крошечной ванной расположились столь же компактные душ, унитаз и раковина», — рассказывает Стефани. Кроме того, здесь даже удалось разместить сверхтонкий полотенцесушитель, а за зеркалом спрятать шкафчик для хранения. Для отделки стен выбрали плитку, имитирующую дерево, дополнив ее ярким элементом — пурпурной мозаикой, которая к тому же перекликается по гамме со стенами в комнате. И хотя в этой крошечной ванной нет прямого доступа к естественному свету, он в достаточном количестве попадает сюда сквозь дверь из матового стекла.
И еще одна находка Стефани: «Мы никак не могли поставить здесь письменный стол — не хватало места, но мы решили и эту задачу — с помощью откидной столешницы» .
Вторая комнатка прилегает к балкону с видом на большой сад. Раньше здесь была кладовка. Пришлось много потрудиться, чтобы сделать ее жилой. Проблему недостаточного освещения решили за счет расширения дверного проема, ведущего на балкон. Из-за этого особое внимание пришлось уделять теплоизоляции. Усилия стоили того — теперь здесь хоть и небольшой, но светлый и комфортный кабинет.