Когда Андерс Кьерсгорд впервые увидел эту квартиру в центре Копенгагена, она выглядела типичным примером архитектуры неоклассицизма — с богатой лепниной и высокими деревянными панелями. О проекте Место: Копенгаген, Дания Год: 1888 — постройка; 2016 — ремонт Кто здесь живет: Андерс Кьерсгорд, 30 лет, архитектор из Creo Arkitekter Автор проекта: хозяин квартиры Фото: Danbolig Vesterbro
« У этой квартиры был один большой недостаток: кухня пряталась в маленьком коридоре » , — вспоминает хозяин. Во время перепланировки в капитальной стене прорубили проем, он объединил кухню с гостиной. Саму кухню перенесли в соседнюю комнату, превратив её в центр дома, где можно поесть и собраться с друзьями. Главным изменением стало превращение традиционной квартиры в современную, выполненную в индустриальной стилистике — с яркими деталями и отделкой, имеющей намеренно незавершенный вид.
Светильник над обеденным столом — это старый уличный фонарь, который когда-то освещал улицы Копенгагена. Несколько лет назад власти города решили их заменить, а старые фонари распродали с публичных торгов. Архитектор неслучайно выбрал для своего дома индустриальный стиль. По его мнению, дом должен быть связанным с окружением. А эта квартира находится в пяти минутах от района Кёдбюен, название которого переводится как « мясной город » . Раньше это были промышленные кварталы, которые в 2000-х чуть не превратились в город-призрак: все предприятия и скотные дворы перенесли за черту города. После реновации здесь появились многочисленные рестораны и галереи. Изначально Андерс хотел убрать все оконные рамы, декор и деревянные панели в квартире, чтобы добиться минимализма в отделке. Однако затем решил отдать дань уважения оригинальной структуре и деталям здания.
На фото: столешница из матовой стали JKS Bordplade; варочная поверхность Pitt Cooking; плитка фартука Mosaikhjørnet; радио Bang & Olufsen. Холодильник встроен в выдвижной ящик, чтобы не отличаться от выбранных кухонных модулей Кухня собрана из шкафов ИКЕА, покрытых автомобильной краской. « Мне было важно, чтобы духовка, варочная панель и фасады кухни были одного цвета » , — говорит архитектор.
На фото: обеденный стол Eiermann приобретен в Please Wait To Be Seated; стулья с правой стороны стола Series 7, диз. Арне Якобсен, Fritz Hansen; светильник над столом — старый уличный фонарь с улиц Копенгагена, приобретен через dba.dk Предполагалось, что кухонный модуль будет нейтральной деталью, не отвлекающей внимания от пространства. Поэтому архитектор отказался от подвесных и высоких шкафов. Вытяжку в виде сверкающей трубы Андерс сделал по собственному проекту.
Из кухни-столовой можно выйти на балкон: оттуда виден небольшой внутренний двор.
На фото: диван Hay; кофейный столик достался хозяину в наследство «Н а самом деле я архитектор, а не ремесленник. И этот проект стал для меня настоящим вызовом: я сам подгонял все стыки, шлифовал полы и собирал кухню » , — вспоминает Андерс. Однако самой сложной частью проекта стало возведение стеклянной перегородки в стальной раме. Изначально квартира была очень темной, большей частью из-за того, что центральные комнаты были разделены глухой стеной. Чтобы сделать квартиру светлее, Андерс решил открыть пространство.
На фото: кресло Fly спроектировано Space Copenhagen для &tradition « Мой друг Андерс Люнд — отличный сварщик. Мы вместе нашли стальные секции, обрезали их и сварили в нужном порядке » , — рассказывает владелец квартиры. Опыт оказался настолько удачным, что ребята (вместе с третьим партнером — Эвой Якобсен) основали компанию Okoumé , которая производит стальные каркасы для стеклянных перегородок.
На фото: светильник Leonard в цвете матовая латунь, Menu
На фото: кресло Eames от Vitra в углу — первый образец дизайнерской мебели, приобретенный Андерсом после окончания учебы в архитектурном институте За просторной кухней-столовой находится квадратная комната: она соединяет санузел и черный вход в квартиру. « Раньше здесь находилась кухня, но когда я переехал, сразу решил поменять ее расположение, — рассказывает Андерс. — Сейчас кажется странным, как можно было запихнуть кухню в маленький задний коридор » . Теперь, когда отсюда убрали кухонное оборудование, коридор стал светлее и просторнее. Хозяин решил превратить его в рабочий кабинет, но пока не осуществил задуманное.
В спальне Андерс хотел поставить кровать, вокруг которой можно свободно передвигаться. Но комната совсем небольшая — пришлось искать места для хранения одежды и обуви.
« Поразмыслив над вариантами, я спроектировал гардероб вокруг входной двери в спальню, специально сделав секции такими узкими, чтобы без проблем открывать дверцы » , — рассказывает архитектор.
Дверь в спальню заменили на выдвижную модель — она позволила сэкономить место. Дверцы шкафчиков сделаны из фанеры и лишены заметных ручек.
План квартиры: гостиная ведет к кухне-столовой. За ней расположена спальня, куда можно пройти из коридора или через балкон. Из столовой можно попасть в маленькую комнату, отмеченную на плане как “Baggang” — Андерс решил превратить ее в рабочий кабинет. Отсюда можно попасть в санузел или выйти на заднюю лестницу
Квартира расположена в квартале Хамторвет — одном из самых зеленых в районе Вестербро. В его тихих дворах и улочках совсем не ощущается суета центральной площади. « Я сам был удивлен, насколько уютный здесь двор. Он смотрится, как какой-то южный оазис, контрастирующий с окружающей Вестребро атмосферой » , — рассказывает Андерс.
ВАША ОЧЕРЕДЬ… Что вам понравилось в этой датской квартире? Какие идеи вы бы взяли на вооружение? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев.