Снаружи этот дом — часть офисно-жилого квартала, построенного в 1990-е годы, и ничем не отличается от соседних зданий, но внутри он по-настоящему уникален.
«Наши клиенты купили дом без отделки. Это было двухэтажное строение открытой планировки, при этом первый этаж был двухсветным, — рассказывает Рэн Энкори из лондонской компании Scenario Architecture, главный дизайнер этого необычного проекта. — Хозяева попросили превратить дом в трехэтажный, чтобы на первом этаже была отдельная квартира с двумя спальнями, которую можно было бы сдавать, а наверху — семейный дом с тремя спальнями и открытой террасой». Также они хотели, чтобы из гостиной открывался вид на сад, который еще только предстояло создать. Довольно непростая задача с архитектурной точки зрения… Тем не менее продуманная перепланировка позволила не только осуществить задуманное, но и вдвое увеличить площадь дома.
О проекте Место: Хакни, северо-восток Лондона, Англия Размер: Первый этаж: квартира с двумя спальнями. Второй и третий этажи: семейный дом с отдельным входом — 3 спальни, 2 ванные Кто здесь живет: Молодая пара с шестилетней дочкой Автор проекта: Рэн Энкони ( Ran Ankory ) из компании Scenario Architecture Решение о перепланировке с разделением дома на две независимые части было радикальным, но удачным. Здание надстроили и полностью поменяли расположение комнат, чтобы создать просторные помещения, удовлетворяющие стилю жизни хозяев. Очередность работ была такой: сначала получили разрешение на строительство дополнительного этажа и террасы на крыше, затем первый этаж разделили на два (изначально половину площади занимала антресоль), крышу приподняли, чтобы получить достаточно высокий потолок на третьем этаже, и наконец, обустроили террасу на крыше.
Диван: Softline ; подвесной светильник: Secto , Twentytwentyone Создавая задание для архитектора, хозяева попросили, чтобы в их жилище была «офисная» составляющая, потому что оба супруга часто работают дома. Так на третьем этаже наряду с гостиной и кухней появился большой кабинет. Наполненный светом интерьер третьего этажа отличают современные чистые линии, белоснежные стены и потолки. Ощущение простора усиливается благодаря бесшовному напольному покрытию из винила — более легкого и практичного материала, чем полированный бетон, который изначально хотели использовать хозяева. «Третий этаж — сердце нового дома, — говорит Рэн, — Именно там семья проводит большую часть времени».
Винтажные сундуки: ящики для книг из библиотеки Лондонского университета Владельцы дома особенно настаивали на том, чтобы из окон открывался прямой вид на сад. «Сначала это казалось невозможным, ведь со второго, а тем более третьего этажа прямого вида получиться никак не может, — говорит Рэн, — Но поскольку задание предполагало устройство террасы на крыше, первое, что мы создали в 3 D -проекции — это три прорези в крыше. Они дали нам возможность опустить вниз участок террасы таким образом, чтобы она просматривалась из гостиной». Результат поражает воображение: полуутопленная терраса (в верхней части фото) с застекленными стенами, которые позволяют родителям присматривать за играющей наверху дочкой, а также, пусть и мельком, но все же видеть растения в кадках и голубое небо. Продумывая планировку, архитектор предусмотрел множество почти незаметных встроенных отсеков для хранения (как те, что видны у окна на этой фотографии) и дополнительных мест для сидения — настоящий подарок людям, которые живут и работают дома. «На стадии проектирования хорошо видно свободное пространство пола и стен, куда всегда можно поставить еще одно кресло или стул, а также незанятые уголки, которые стоит отдать под хранение», — говорит Рэн.
Приятный «побочный эффект» полуутопленной террасы — о билие естественного света, который заполняет весь третий этаж и через лестничный колодец проникает ниже, на второй.
Благодаря раздвижным дверям во всю высоту стены пространство третьего этажа исключительно вариативно, ведь при желании здесь можно отгородить любое помещение. «Возможность менять конфигурацию этажа от полностью открытого пространства до полузакрытого и даже традиционно поделенного на несколько комнат позволяет реализовать любой вариант проведения досуга » , — рассказывает Рэн. Так как о дин из супругов работает в театре, он может устраивать дома репетиции или проводить встречи с коллегами за закрытыми дверями.
«Однако большую часть времени двери остаются открытыми, позволяя воздуху и свету свободно циркулировать по этажу и вокруг лестницы, которая в свою очередь выступает в роли ненавязчивой дизайнерской перегородки между разными зонами», — о бъясняет автор проекта. Изогнутая лестница с деревянными ступенями обшита гипсокартоном и покрыта слоем особо прочной штукатурки.
Обеденный стол: Unto this Last ; стулья: по эскизам Чарльза и Рея Имзов ( Charles and Ray Eames ) Деревянная кухня добавляет тепла этому открытому пространству. «Хозяева хотели, чтобы мебель была простой и функциональной и не планировали выделять под нее значительную часть бюджета, — г оворит Рэн, — поэтому мы взяли готовые каркасы стандартных размеров и добавили им индивидуальности с помощью фасадов из березовой фанеры с отделкой из шпона ясеня и столешницы из полированного бетона». Лестничный марш, ведущий на крышу, проходит вдоль кухонной стены, и часть мебели прячется под ступенями и за изогнутым ограждением. «Это помогло сэкономить место, а также обозначить кухню как отдельное помещение в рамках открытой планировки», — поясняет дизайнер.
Рэн предложил установить новые окна большего размера, чтобы в дом попадало максимальное количество света. С внутренней стороны рамы сделаны из необработанной древесины сосны, а снаружи — из более износостойкого алюминия.
«Центральная лестница является ключевым элементом всей дизайн-схемы и выполняет сразу несколько задач, — говорит Рэн. — П оскольку спальни и ванные комнаты находятся на том же этаже, что и вход в дом, было очень важно создать интуитивно понятную навигацию по дому, причем так, чтобы сразу хотелось подняться выше, в гостиную. На верхнем этаже, как мы уже говорили, лестница разделяет большое открытое помещение на две разные по характеру зоны».
Светильник: Habitat; постельное белье: IKEA Простая белая спальня вторит общей спокойной теме интерьера. Шкафы были спроектированы компанией Scenario Architecture и изготовлены на заказ.
Белоснежная ванная выглядит аккуратно и предельно практично, но в то же время не лишена изящества. Элегантный штрих — подвесное подстолье для раковины. Сантехника: Duravit ; плитка: Porcelanosa
Садовая мебель: John Lewis Чтобы закрыть от непогоды лестницу, которая ведет из кухни на крышу, пришлось возвести небольшую деревянную пристройку и обшить ее досками из красного кедра.
Необычная полуутопленная часть террасы дает возможность спрятаться от глаз соседей и видеть, что происходит в гостиной. РАССКАЖИТЕ НАМ… Что вы думаете об этом современном городском доме и необычной террасе на крыше? Поделитесь своими идеями в разделе комментариев .