Houzz Австрия: Деревянный дом с «зеленой» крышей под Веной

Постройка неожиданной формы «растворяется» в окружающем ландшафте. И заодно — экономит хозяевам энергию

Houzz Россия
Houzz Россия

11 апр. 2017

Обновлено 7 июня 2017

Архитекторов из бюро STADTGUTarchitekten попросили «сделать оригинально» типовой деревенский домик на одну семью. В результате родился проект энергосберегающего дома с «зеленой» крышей и необычным фасадом — снаружи и современным интерьером внутри.
О проекте Место: Деревня Фройндорф около города Тульн, Австрия Размер: 190 кв.м — жилая площадь, около 40 кв.м — технические и нежилые помещения Кто здесь живет: Семья с двумя детьми Автор проекта: STADTGUTarchitekten Фото: Микаэль Нагль и Fotostudio Schmölzer
Архитекторы реализовали проект недалеко от Вены как связующее звено между городом и сельской местностью. Поэтому они выбрали нестандартную форму для здания: «Когда мы покрыли фасад двухцветными досками из лиственницы, то дом слился с окружающей природой», — рассказывает архитектор Николаус Вестхауссер ( Nikolaus Westhausser) . Светлые доски — неокрашенные, а доски потемнее покрыты масляной глазурью. Древесина обоих сортов со временем приобретет серебристый оттенок, местами станет светлее, а где-то потемнеет.
С северной стороны находятся въезд в гараж, напоминающий вход в пещеру, и вход. Через ленточное окно в коридор, кухню и столовую попадает естественный свет.
Центральным элементом гостиной стал кухонный остров, к нему удобно подойти с любой стороны. При приготовлении пищи отсюда виден сад. «Дети очень любят этот остров. Они с радостью носятся вокруг него туда-сюда», — замечает архитектор.
Трапециевидная форма кухни обусловлена планировкой дома. Стороны трапеции параллельны северному фасаду, с видом на поле и сад.
По просьбе хозяев архитекторы расположили детскую и спальню родителей как можно дальше друг от друга. Детские комнаты находятся в южной части дома, их окна выходят в сад.
Дети играют не только в своих помещениях, но и перед гостевой комнатой. «Важно, чтобы у детей было специальное пространство для игр и за пределами их комнаты. Иначе они быстро начнут играть во всех помещениях дома», — подчеркивает Николаус. Детям теперь очень нравится проводить время в игровой комнате с теплым полом.
Родительская спальня расположена в северо-западной части дома. Прозрачное на треть окно ванной выходит в сад. Пол санузла сделан из серого сланца, а светлая плитка на стене — из известняка.
Окна всех жилых комнат обращены на террасу с южной и юго-восточной сторон. «Мы хотели сделать окна от пола до потолка, а все подвижные элементы сократить до минимума», — вспоминает ав тор проекта.
С террасы открывается вид не только на сад, но и на Венский лес. Спрятаться от солнца можно под широким выступом. «Мы обшили его фасадными панелями, а не доской лиственницы, чтобы стороны, выходящие на сад и улицу, отличались друг от друга. В то же время благодаря этим панелям дом выглядит спокойно и совсем не по-деревенски», — поясняет архитектор.
Плотникам понадобилось всего три дня, чтобы возвести коробку дома на готовом бетонном фундаменте. Внешние и внутренние стены построены на деревянном каркасе, утеплены минеральной ватой. Для этого в конструкции внешних стен предусмотрены распорки. «Расстояния между опорами были большие, поэтому внутри мы использовали не так много стальных балок. На них держатся доски из массива дерева», — комментирует Николаус. Внешние стены обшиты панелями, поверх которых построен вентилируемый фасад.
« Зеленая » крыша Чтобы летом в доме не было жарко, с одной стороны сделали козырек, а с другой — «зеленую» крышу. Как отмечает архитектор, «мы не хотели пичкать дом технологическими решениями, использовали возобновляемые материалы и стремились к экологичности». Теперь здание выглядит так, словно растения из сада забрались на западную сторону фасада и крышу. С запада часто дует сильный ветер, и форма дома будто подстраивается под эту особенность.
У крыши есть продольный и поперечный уклоны. Вода должна отводиться с крыши наружу. Для изоляции авторы проекта выбрали пенополистирол. По словам Николауса, «из-за финансовых ограничений мы не смогли применить минеральную вату». Бюджетное решение Архитекторы отталкивались от общего бюджета и при сравнении стоимости кирпичного и деревянного домов выбрали второй вариант. Еще одним его плюсом стало время строительства — всего шесть месяцев.
Общий план Несмотря на необычную форму, одноэтажное здание потребляет мало энергии. Гостиная с открытой планировкой находится немного глубже, чем коридор и гардероб. Несколько ступеней ведут ниже. Слева расположены гостевой туалет и кладовая, прямо — кухонный островок и столовая. Зоны для родителей и детей находятся в противоположных концах вытянутого дома. Прямо рядом с родительской ванной расположено помещение для оборудования, куда можно пройти с террасы. ВАША ОЧЕРЕДЬ… Задумывались ли вы об энергоэффективности дома? Какие средства для экономии средств лучше использовать, исходя из вашего опыта? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев!

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится