О проекте Место: Дувер Хайтс, Новый Южный Уэльс, Австралия Размер: 4 спальни, 3 ванных комнаты Кто здесь живет: семья с детьми Авторы проекта: архитектор Сэм Кроуфорд, Sam Crawford Architects ; ландшафтный дизайн — True Form Landscape Architecture ; строительные работы — SQ Projects Фото: Брет Бордман ( Brett Boardman ) Этот дом с мотивами ар деко неудачно отремонтировали в конце 1990-х годов, утратив многие оригинальные детали. «Мы хотели вернуть зданию краски и атмосферу ар деко, создать пространства, наполненные светом. Важно было сохранить облик старого дома и модернизировать интерьеры, чтобы добавить дополнительную спальню, обновленную кухню и столовую», — рассказывает архитектор Сэм Кроуфорд.
План первого этажа, переделки отмечены желтым цветом Большая часть интерьеров первого этажа переделана в пределах существующей площади.
План второго этажа План показывает новую спальню, построенную сверху существующего гаража.
Кухонный смеситель Astra Walker Мебель со скругленными углами отсылает к стилистике лайнеров эпохи ар деко, в которой был когда-то исполнен дом и его интерьеры. «Мы в восторге от проведенных столярных работ. Плотники из Square Peg сделали замечательные вещи, учитывая количество сложных изогнутых поверхностей», — рассказывает архитектор.
Восстановление исходных деталей дома, например, латунных оконных рам, подтолкнуло к выбору «материального языка» — акцента на фактурах и качестве работы. «Бетонная столешница кухонного острова подчеркивает красоту и прочность этого материала. В каждом из интерьеров теперь есть вещи ручной работы», — отмечает Сэм Кроуфорд.
До: До ремонта в доме было темновато, комнатам не хватало естественного освещения. Поэтому первый этаж решили максимально высветлить, сделав его более открытым.
После: Первый этаж задуман как общее пространство с гостиной и столовой, отделенными друг от друга перегородкой из эвкалипта. Архитектор придумал ее, вдохновившись классикой интернационального модернизма — виллой Майреа Альвара Аалто с деревянными столбами, обтянутыми кожей.
«Мы выбирали в основном местные материалы, стараясь брать характерные для эпохи постройки дома и послевоенного модернизма в целом », — рассказывает архитектор. Часть предметов пришлось делать на заказ: например, деревянные модули кухни и мебели для гостиной.
Крытая терраса соединяет дом с садом и бассейном. «Сад тоже обновили, ландшафтный архитектор преобразил заброшенный прежде участок», — рассказывает Сэм.
Энергоэффективность дома была в списке пожеланий хозяев. В результате дом почти полностью находится на самообеспечении: энергию получают от солнечных батарей, а специальная система спасает интерьер от жаркого солнца, открывая его для охлаждения прибрежным бризом. «Система солнечных панелей и устройства контроля температуры дополняет конструктивные особенности дома высокотехнологичным оборудованием. При реконструкции основательно модернизировали изоляцию крыши и переделали наружное остекление», — рассказывает автор проекта.
На первом этаже около лестницы сделали дополнительный кабинет. Раздвижная стеклянная дверь отгораживает это пространство, когда работающему нужна тишина.
На втором этаже над гаражом надстроили спальню хозяев — оттуда открывается вид на океан и часть города. Около спальни организовали гардеробную и смежный санузел.
В спальне тоже выделили место для работы — на случай, если хозяевам нужно поработать по отдельности.
СМОТРИТЕ ФОТО… Вдохновляйтесь проектами в стиле модернизма — примерами из реализованных проектов В ВАШЕМ ГОРОДЕ… Найдите архитектора на Houzz — закажите собственный проект