В стремлении убрать все с глаз долой важно не перестараться. Обычно, проектируя кухни, мы закрываем фасады глухими шкафами, а старому-доброму классическому серванту предпочитаем закрытые креденцы с выдвигающимися ящиками: все предельно функционально. И скучно.
Хранить тарелки в закрытых шкафах отчасти оправдано и не лишено смысла: посуда за последние годы утратила статус вещи, которую принято выставлять напоказ. Редкие коллекционеры инвестируют в приобретение действительно значимых экземпляров. Однако ценность любой тарелки, с любовью размещенной в витрине или убранной в необычную мебельную «упаковку», резко возрастает.
Советуем: заведите сервант. Сегодня это предмет мебели не самый необходимый, а потому — легко подпадающий под определение роскоши нового времени.
Прозрачное и непрозрачное
Кроме подсветки можно поиграть со степенью прозрачности дверей посудного шкафа. Здорово, когда в одном серванте комбинируются и прозрачные, и полупрозрачные дверцы (то есть, дверцы с матовым сатинированным стеклом). За прозрачными логично выставлять лучшее, за полупрозрачными — помещать ординарную посуду.
Совет: Помните, что у полупрозрачного стекла есть замечательное свойство, как и у полупрозрачной ткани. Оно не столько скрывает, сколько призывает разглядеть подробней скрытое. То есть, привлекает внимание к объектам на витрине.
Ходим паройВажное уточнение при использовании узких вертикальных сервантов: постарайтесь найти место для двух таких «колонок». Одна всегда выглядит сиротливо, к тому же, в одну много посуды и не войдет. Две колонки через небольшой промежуток (не вплотную) смотрятся уместно. А вот стремиться к симметричной расстановке посуды внутри этой пары не нужно, это будет выглядеть слишком нарочито.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Работа в паре: почему два столика в гостиной лучше одного