Хороший вопрос: Как бороться с духотой в помещении?

Особенно если вы живете в крупном городе вблизи оживленной автомагистрали. Или просто не готовы открывать окна настежь посреди зимы

Борис Бутцев
Борис Бутцев

26 июля 2016

Обновлено 5 нояб. 2016

Постоянный автор Houzz, по образованию физик (окончил МИФИ), кандидат наук. Долгие годы работал в сфере производства окон, продвижения современных систем вентиляции, сейчас консультирую по любым ситуациям с конденсатом и плесенью, микроклимата и комфорта в обитаемых помещениях.

«Если исходить из абсолютных показателей по загрязнению воздуха — а это основной фактор, влияющий на здоровье людей, — то наихудшая ситуация наблюдается в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске», — отметил в своем интервью министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской. Прибавим к этому прогнозы московских властей на увеличение парка личных автомобилей к 2020-му году в 1,5 раза и процент загрязнений, связанный с ними. Вполне нормально, что после таких сообщений хочется если не телепортироваться в глубокую таежную деревню, то как минимум плотно закрыть окна и задуматься об очистке воздуха в отдельно взятой квартире.
Хороший вопрос: Как бороться с духотой в помещении?Korneev Design Workshop

Михаил Степанов

Как снизить концентрацию CО2
Понятно, что дышать внутри помещения меньше люди не станут. Но, например, заменить газовые плиты на электрические — могут вполне.

Понизить концентрацию углекислого газа поможет организация вентиляции в помещении, согласно нормативам. Если считать СО2 единственным загрязнителем воздуха в помещении, то нетрудно по разнице наружной концентрации и ПДК 1000 ppm, с учетом, сколько СО2 выдыхает человек, рассчитать необходимое количество воздуха для вентилирования помещений.

Считается, что по содержанию CO2 воздух на улице чище того, что в комнатах. Например, концентрация углекислого газа в атмосфере в середине 60-х годов прошлого века составляла примерно 360 ppm в малых населенных пунктах, 440 ppm в в средних городах и 550 ppm — в крупных. Простой расчет дает такие значения притока свежего воздуха (при учете только СО2 в загрязнении воздуха помещений): 36 куб.м/час/чел в малых населенных пунктах, 41 куб.м/час/чел. в в средних городах и 51 куб.м./час/чел — в крупных городах.
Хороший вопрос: Как бороться с духотой в помещении?

Илья Иванов

А что происходит в таком мегаполисе, как Москва
В статье Е.О. Шилькрота и Ю.Д.Губернского «Сколько воздуха нужно человеку для комфорта?», опубликованной в журнале «АВОК», приводятся данные измерений, которые показали, что в ряде столичных офисов уровень СО2 достигал 2000 ppm и выше, а уровень СО2 на улицах колебался в пределах до 1000 ppm, причем измерения были сделаны не в самые неблагополучные дни по климатическим параметрам.

Получается, что по мере роста концентрации СО2 рядом с жилым домом, нормы воздухообмена должны увеличиваться. И самое печальное — при выравнивании наружной концентрации СО2 и ПДК в 1000 ppm вентиляция, как технология поддержания чистоты внутреннего воздуха, перестает работать. Никакие механические фильтры и рекуператоры тут уже не помогут. Можно прокачивать через квартиру огромное количество воздуха — концентрация углекислого газа не снизится.
Хороший вопрос: Как бороться с духотой в помещении?Korneev Design Workshop

Михаил Степанов

Вместо заключения
Специалисты института им. Сысина считают, что внутренний воздух в несколько раз хуже (!) наружного. Называют даже конкретные цифры: в 6-7 раз. Представьте, что это тот же воздух с автомагистрали, «подпорченный» углекислым газом в результате вашей жизнедеятельности. Так что наружный воздух всегда чище внутреннего, даже если окна выходят на магистраль. Плотно закрывая окна, мы защищаем себя от крупной пыли, но продолжаем травиться собственными выделениями.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится