Гигиена: Что делать, если в санузле нет места для биде

Разбираемся в деликатных нюансах — гигиенических душах, бидетках и электроунитазах с функцией биде

Антонина Базанова
Антонина Базанова

19 февр. 2018

Обновлено 28 мар. 2018

Ставить гигиенический душ или выбрать бидетку? В чем между ними разница для пользователя?
Гигиена: Что делать, если в санузле нет места для бидеЕкатерина

Туалет

Как работает гигиенический душ
Гигиенический душ состоит из смесителя, шланга, лейки с кнопкой и держателя для лейки. Вода включается нажатием или поворотом рычага на смесителе: от силы поворота зависит интенсивность струи — здесь все, как у привычного смесителя. Вода поступает в шланг гигиенического душа, но из лейки пока не течёт. Чтобы вода потекла из лейки, надо зажать кнопку на самом изливе — пока давите, вода будет литься.

По завершении процедур рычаг нужно «закрыть» (перекрыть доступ воды, как бы вы сделали с любым другим смесителем). Забыть легко, потому что при отключении кнопки на лейке вода перестаёт течь, создаётся иллюзия, что всё в порядке и вода выключена. Если рычагом на смесителе воду не отключить, то кнопка лейки будет под давлением — это может привести к протечкам.

После выключения рычага смесителя необходимо сделать сброс остатков воды из шланга, нажав на кнопку на лейке. Если забудете, вода из лейки будет подтекать, образуя на полу лужицу. Для забывчивых людей и из этой ситуации есть выход — можно сделать трап в полу под местом крепления лейки. Тогда вода будет благополучно уходить в канализацию.
Гигиена: Что делать, если в санузле нет места для бидеИгорь Гоц

Дмитрий Цыренщиков

Где повесить
Вариантов размещения гигиенического душа четыре: за унитазом — на стене слева или справа (как на фото выше), на правой или левой боковой стене. Ещё есть вариант «на умывальнике», но это тоже история про боковую стену.

Чтобы понять, как лично вам будет удобнее, надо проанализировать собственные привычки.
  • Как вам удобно пользоваться гигиеническим душем: расположившись на унитазе обычным способом или развернувшись на 180 градусов?
  • Какой рукой удобнее держать лейку душа, а какой совершать манипуляции? Левши и правши это делают по-разному, поэтому стоит задуматься, а лучше — поэкспериментировать.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Гигиенический душ в туалете – фото-примеры
Гигиена: Что делать, если в санузле нет места для бидеАлексей Розенберг

Виктор Чернышев

На какой высоте
Следующий момент, который нельзя сбрасывать со счетов, — это высота установки гигиенического душа. Здесь стандартов нет и всё просто:
  • монтировать смеситель и держатель лейки лучше не слишком низко: чтобы шланг от лейки не лежал на полу (выглядит неэстетично);
  • не забудьте проверить, не попадает ли место монтажа душа на декор плитки;
  • главная рекомендация: примерить крепление на месте и подстроиться под индивидуальные особенности и привычки — у каждого они свои.
Гигиена: Что делать, если в санузле нет места для бидеКарина Римик

Сергей Красюк

Факт: Высота крепления гигиенического душа зависит от возраста и состояния здоровья пользователей. Скажем, людям с больными суставами и проблемами спины сложно выворачиваться назад, сидя на стульчаке. А вот опустить руку за унитаз — легко. Именно в таких случаях можно пожертвовать эстетикой и опустить крепление ниже привычного уровня (чтобы шланг лейки лежал на полу).
Гигиена: Что делать, если в санузле нет места для бидеЕлена Кропанева

Фото: Аскар Кабжан

Как крепить
Существует два способа монтажа гигиенического душа — наружный и встроенный.

Снаружи: к настенному смесителю, который мы привыкли видеть над ванной или в душевой. Подводка воды осуществляется в стене, снаружи устанавливается смеситель с рычагом, и отдельно — держатель для лейки гигиенического душа.

+ Можно установить смеситель с термостатом.

Некоторые модели смесителей громоздкие.
Гигиена: Что делать, если в санузле нет места для бидеЮлия Пискарева

Туалет с яркими стенами-акцентами брусничного цвета. Ироничный дизайн подчеркивает пенополиуретановый медальон с кроликом производства Regent Decor. Стены украшает испанская плитка кабанчик Equipe Ceramicas. Пол облицован пестрой плиткой Memory от Cicogres. Белоснежная тумба с раковиной Appollo. Контрастными деталями являются полотенце Keith от Missoni и дозатор жидкого мыла Piramid с геометрическим рисунком от шведского бренда Cult Design. Белый подвесной унитаз Active T3195 с крепежом T601001 фабрики Ideal Standart. Смеситель для раковины из одноименной коллекции Active. . . фотограф Светлана Игнатенко

Снаружи: к смесителю на умывальнике. Понятно, что в этом случае предполагается наличие в санузле умывальника. Причём располагаться он должен близко к унитазу — на расстоянии вытянутой руки (как на фото).

Для установки используется специальный смеситель, который имеет три подводки: для горячей воды, для холодной, и для гигиенического душа. Шланг с лейкой душа подключается к смесителю умывальника снизу. На стене или на тумбе раковины устанавливается держатель для лейки. У такого решения — сплошные плюсы:

+ Можно установить смеситель с термостатом. А если модель без него, то удобно регулировать температуру воды над раковиной (над унитазом это делать сложнее).

+ Невозможно забыть выключить воду в лейке душа, потому что при выключении кнопкой вода переключается в кран и течёт в раковину. Не заметить этого сложно.
Гигиена: Что делать, если в санузле нет места для биде

Термостат скрытого монтажа от Hansgrohe в душевой.

На фото: встроенный способ крепления гигиенического душа; на стене — смеситель и держатель со шлангом

Встроенный монтаж. При таком способе все коммуникации и сам механизм смесителя скрыты в стене — снаружи видна только платформа с рычагом. Отдельно устанавливается держатель с лейкой. Для некоторых моделей требуется отдельный выход шланга.

Бывает, что держатель для лейки располагается на той же платформе, что и смеситель — тогда вся конструкция расположена в одном месте. В любом из вариантов всё выглядит эстетично и компактно.
Минусы
  • Встроить гигиенический душ можно далеко не везде — все зависит от толщины стены, наличия вентиляционных шахт, возможности сделать короб для встроенного смесителя и пр.
  • Необходимо контролировать отключение воды — не забывать перекрывать ее рычагом смесителя. Забыть легко, а это приводит к протечкам.
  • Может произойти подмес горячей воды в холодную. Почувствует это не только хозяин гигиенического душа, но и его соседи по стояку: из труб с холодной водой начнет течь горячая. Выход — установка обратного клапана (можно выбрать гигиенический душ со встроенным обратным клапаном, а можно установить клапан отдельно в систему).

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится