Многие уверены, что качественно выполненная гидроизоляция в ванной и трапик для слива позволяют лить воду на пол и стены. И никакой угрозы залить соседей. О, как вы заблуждаетесь!
Стяжка пола: поднять или заглубить . В типовой советской панельке от разлива воды в квартире страхует высокий порожек сантехкабины. Но страхует не то чтобы эффективно: от потопа он не спасет (нетрудно подсчитать, что при площади ванной комнаты в 2,3 м порожек высотой 2 см задержит 46 литров жидкости). . . Разлив воды по «хрущевской» или «брежневской» квартире, без преувеличения — настоящее бедствие: мокрый «слоеный пирог» пола в прихожей, состоящий из песка, строительного мусора, досок черного пола и линолеума, даст обильный урожай «домового гриба». . . Жилые здания более поздних серий подверглись «оптимизации»: в них линолеум стали класть прямо на бетонную стяжку. Поэтому здесь вместо «ступеньки вниз» под дверями санузлов предусмотрены высокие порожки. Но ступенька или порожек — это неудобно. При ремонте от них стараются избавиться: порожки срезают, а в ванной делают стяжку вровень с полом других помещений. Пролитая вода из ванной сразу отправляется в коридор — масштабы восстановительного ремонта и ответственность перед соседями многократно возрастают. . . В некоторых современных домах комфорт-класса и выше с горизонтальной разводкой труб в стяжке пола в нее иногда монтируют сливные трапики. Их подключают к канализационному лежаку (так называется горизонтальная канализационная труба). Подобная система позволяет обойтись без порожков и заглублений.
Что делать, если порожек не хотите, а трап — невозможен1. Сделать уклон пола от стен к центру, чтобы пролитая вода не собиралась в углах, и ее можно было собирать тряпкой.
2. Строители в таких случаях рекомендуют делать гидроизолированную стяжку во всей квартире или как минимум в примыкающих к ванной помещениях (в прихожей и на кухне).
ОБ ЭТОМ…
Хороший вопрос: Нужен ли порожек в ванной комнате Что нужно знать о материалах
Строительные форумы пестрят вопросами про гидроизоляцию ванной комнаты под плитку: что лучше — обмазочная или оклеечная, старые добрые битумные мастики или инновационные грунтовки на основе латекса и полимеров?
Ответим сразу: все, предлагаемые решения хороши, если вы следуете рекомендациям производителей. А сделать это непросто, потому что поставщики пропиток, присадок и смесей для ремонтных работ в вопросах гидроизоляции, гидрофобизации и паропроницаемости сами «плавают».
Что вам «недоговаривают» о бетонной стяжке
К числу традиционных материалов для гидроизоляции ванной комнаты относятся старые добрые бетонные растворы на основе цемента с модифицирующими добавками. Они представлены в виде готовых смесей — ремонтных (пломбирующих) составов либо смесей для бетонной стяжки во влажных помещениях.
Вопреки заверениям некоторых производителей смесей, бетонная стяжка — еще не гидроизоляция. Чтобы стать таковой, ей требуется подстраховка в виде «корыта» из оклеечной или обмазочной гидроизоляции для ванной комнаты с заходом на стены в 20 см.
Армируйте! «Тонкие места» гидроизолирующих бетонных стяжек — углы и примыкания к стенам: нарушения технологии (просроченные смеси, недолив или перелив воды в раствор) приводят к образованию микро- да и просто трещин. Если толщина заливки не превышает 60 мм, стяжку обязательно армировать. Армирование производится сварной стальной, композитной либо полипропиленовой сеткой.
Фотографии трехкомнатной квартиры, оформленной по «Райское Средиземноморье». Ведущий дизайнер «Студиии 3.14» Надежда Каппер, фотограф — Ольга Мелекесцева. . . В наше время окно в ванной — редкая роскошь. И один из главных плюсов этой квартиры. Мы немного поработали над планом квартиры и сделали так, что попасть в нее можно только из спальни — то есть это приватная зона хозяйки и ее будуар.
- При замене водопроводных труб позаботьтесь, чтобы на скрытых под плиткой и штукатуркой участках трубопроводов не было резьбовых соединений.
- Чтобы в ванной комнате было свежо и сухо, предусмотрите вентиляционные решетки в нижней части двери или вентиляционный зазор 1,5–2 см под дверью.
- Вытяжка также должна быть в рабочем состоянии (запотевающие трубы, зеркала и стены сигнализируют, что с вентиляцией у вас проблемы).
- Кабельный теплый пол в бетонной стяжке пола — не только элемент комфорта. Он также поможет высушить помещение и избавиться от затхлости в межсезонье, при неработающем отоплении. Укладывать кабели теплого пола нужно поверх гидроизоляционного слоя стяжки.
ДАТЧИКИ ПРОТЕЧКИ ВОДЫ. . Обеспечена отправка сигнала службе вневедомственной охраны и на указанные мобильные телефоны в виде SMS. В случае поступления сигнала о протечке воды система автоматически перекроет воду и отправит тревожное SMS.
Профилактика надежнее датчика протечкиВ системах «Умный дом» для защиты от протечек предусматриваются датчики влажности и клапаны, перекрывающие трубы при возникновении нештатных ситуаций. Но профилактика — дешевле и надежнее. Она сводится к своевременной замене подтекающих труб, гибких подводок, сливной арматуры.
ОБ ЭТОМ…Умный дом: Какими бывают датчики и какая от них польза Гидроизоляция ванной в частном доме
В загородном доме вы можете реализовать свою мечту о ванной комнате с окном, теплым полом, заглубленной ванной и трапиком для слива. Но здесь свои сложности. Одна из основных — гидроизоляция ванной комнаты в деревянном доме.
Дизайнер: Олия Латыпова . Фотограф: Виктор Чернышов
Гидроизоляция деревянного пола в ванной комнате выполняется так же, как и бетонного: «корыто» из наплавляемого рулонного материала на основе битума, поверх которого делается армированная стяжка из бетона и производится облицовка плиткой.
То есть, с полами и горизонтальной гидроизоляцией в загородном доме все просто и привычно — как в квартире. А вот с гидроизоляцией деревянных стен в ванной комнате придется серьезно поработать.
Во-первых, древесина в помещении с повышенной влажностью требует антисептической обработки (лучшее средство — водорастворимые антисептики для бань и саун).
Во-вторых, между деревянными поверхностями (бревенчатой стеной, вагонкой, блок-хаусом) и гидроизоляцией (гидро- и пароизоляционные мембраны, листовые материалы, пвх-панели) должна предусматриваться вертикальная обрешетка, обеспечивающая воздушные зазоры.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, из каких материалов вы делали гидроизоляцию для ванной комнаты под плитку. Что вам кажется лучшим вариантом: полимерная гидроизоляция, латексная или цементно-полимерная? С какими проблемами вы столкнулись при защите обычных или деревянных стен в ванной комнате?
Ожидания и реальность
Эффект от сплошной гидроизоляции во влажном помещении с недостаточной вентиляцией почти всегда отличен от желаемого. В швах и стыках появляются микротрещины, в них попадает влага, в труднодоступных полостях образуется конденсат, а штукатурка отслаивается.
Плесневый грибок, так же как и вы, любит банные процедуры. Щедро орошаемый теплой водой и согреваемый паром, он начинает размножаться, наполняет воздух токсичными спорами (отсюда характерный запах) и разрушает стены.
Разумеется, те, кто привык поливать стены кипятком, почти всегда считают, что виновата гидроизоляция, которая «не держит» плитку и штукатурку.
В чем (реальный) смысл гидроизоляции
Суть гидроизоляции в ванной — не просто превратить помещение для принятия водных процедур в герметичный мешок (это было бы слишком просто), а расставить барьеры так, чтобы они препятствовали скоплениям влаги в труднодоступных местах.
Если таковые все-таки случаются (в ванной комнате они почти неизбежны), то гидроизоляция НЕ должна мешать им высохнуть. Для этого гидроизолирующие материалы нужно правильно сочетать с гидрофобными. Разница в том, что последние сохраняют паропроницаемость и способность стен «дышать».