Houzz провел опрос среди 300 практикующих дизайнеров, чтобы узнать, какие мотивы в интерьерах закрепились после 2020 года.
По аналогии с деревом, у которого есть крупные, так называемые скелетные ветви, а от них растут ветки второго и третьего порядка — можно выделить четыре «скелетных» тенденции и шесть мотивов следующих «уровней».
Дизайнер: Влада Петерсон . Стилисты: Алена Буканова и Елена Середа . Публикация в AD: <a rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank" href="https://www.admagazine.ru/interior/semejnaya-kvartira-v-moskve-150-m">https://www.admagazine.ru/interior/semejnaya-kvartira-v-moskve-150-m</a>
СКЕЛЕТНЫЕ ТРЕНДЫ: они будут влиять на интерьеры как минимум 10
–20 лет — и это влияние будет заметно во всех ценовых сегментах, от эконома до элитного.
1. Грамотное и гибкое зонированиеЧеловеку должно быть комфортно в доме, и дом должен быть всем: местом отдыха, встречи с друзьями, хоум-офисом и спортзалом.
Елена Куртина: «Больше внимания уделяется человеку. Переместился фокус внимания — не стены вокруг, а насколько мне тут будет удобно».Евгений Виленкин: «Останется тяга к продуманной логистике пространства». В интерьер подобрали высокие плинтусы и карнизы белого цвета. Карнизы визуально немного приподнимают потолок, добавляют изысканности. Лепнину также можно увидеть и в виде декоративного каминного портала, который оформили на месте бывшего прохода между столовой и гостиной. . На стене: Елена Руфова. «Цветы», 2005. Гуашь. . На жардиньерке: Ваза для цветов Abhika в виде женской головы. Сицилийская керамика.
2. Ответственное потребление, вневременной интерьерДаша Баранова: «Эклектичные, вневременные интерьеры с винтажной мебелью, смешением эпох в одном помещении, когда невозможно понять, в каком именно году был сделан интерьер —
это глобальный запрос как от клиентов, так и то, что я вижу в целом в международном дизайне».Олег Романов: «Тренд на экологическое и осознанное потребление, надеюсь, станет лейтмотивом на долгие годы и закрепится как постоянный. Это не только по наводке дизайнера, но и личное желание клиента —
использовать уже имеющиеся вещи, мебель, декор и прочее в реализации нового интерьера. Во-первых, это связь с дорогими сердцу и памяти вещами, во-вторых, это дань экопотреблению».
Проект компактной квартиры (73 кв.м.) в московской новостройке. Дизайнер - Татьяна Виталина, студия Decoround. Дизайнер решила превратить московскую квартиру в средиземноморскую яхту. . Стиль: Татьяна Виталина. . Проект был опубликован на сайте журнала "Интерьер+Дизайн". . . <a rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank" href="https://www.interior.ru/place/12285-tatiyana-vitalina-kvartira-v-moskovskoi-novostroike.html">https://www.interior.ru/place/12285-tatiyana-vitalina-kvartira-v-moskovskoi-novostroike.html</a> . . @natalie.vershinina
3. Натуральность материалов
Екатерина Маремьянина: «Натуральные экологичные материалы, неброские природные цвета, скорее всего, теперь с нами навсегда. Они были актуальны и до пандемии, а после еще сильнее увеличился спрос на “природность"».
Татьяна Бриткина: «В пандемию все ощутили нехватку живой природы. Поэтому, думаю, экостиль будет популярен долгое время. Видимость деревянных, каменных фактур, легкость нейтральных цветов и растительные акценты — то что нужно для искусственного наполнения ощущением живой природы».
Елена Куртина: «Желание иметь все натуральное. И даже если это “натуральное” на самом деле ненатуральное — то имитация идеальная. Дерево, камень и так далее». Артистичный интерьер квартиры в Перми с элементами Бохо. Хозяйка - любитель Пермских "Дягилевских Сезонов», принимала активное участие в создании проекта. В работе над интерьером старались максимально использовать местные предметы, живопись местных художников, местную винтажную мебель, декор и даже изразцы местного производства. Самый интересный элемент - гостиная с двухуровневым пространством внизу которого гардеробная, наверху кабинет - библиотека и зона отдыха, а также нестандартно спроектированное пространство ванной комнаты
4. Интерьер как ощущениеНаталья Преображенская: «Будет цениться авторский интерьер, а в особенности — хорошо выверенная палитра, где сложные неяркие природные цвета являются базой и к ним подобраны глубокие, вкусные, необычные акценты. Крайне важны детали: предметы искусства, авторская живопись, керамика, нестандартная мебель в качестве “приправы” для базового интерьера. А вот четкое копирование стилей — классики, лофта или минимализма — перестает быть актуальным».Елизавета Кудряшова: «Если раньше все гнались за актуальностью моделей мебели, модными цветами и старались сделать интерьер визуально эффектным, то сейчас заказчикам важно именно то, какие ощущения вызывает дом. Тактильно приятные ткани, успокаивающие ритмы в принтах, красивая посуда для уютных завтраков. Это все про глубину, а не оболочку». 3. Zoom-интерьеры (бывшие инстаграмные)
Константин Тихон: «Сохранится мода на инстаграмный интерьер. Даже теперь он стал более оправданным, потому что люди жаждали общения в социальных сетях. Формат ZOOM-окна —
это и есть фрагмент современного трендового интерьера. Удивительно, но этой концепции давно придерживается Гарик Нуриев, он оказался прорицателем». ТРЕНДЫ ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА: эти тренды сейчас популярны, однако сказать, какой именно закрепится надолго — довольно сложно.
1. Все спрятаноВиктория Мультан: «Максимум скрытых мест хранения, часто заподлицо со стенами, нишами, выступами».
Евгения Лыкасова, JL STUDIO: «По нашему мнению, один из таких трендов —
это скрытое хранение. Как и наши заказчики, мы любим “чистые” интерьеры, где нет ничего лишнего, поэтому аккуратно прячем шкафы и ящики в конструкции от пола до потолка, декорированные материалами отделки стен: например, шпоном, декоративной штукатуркой и так далее».
Надежда Требухина: «Прямой потолок, скрытые двери без наличников, трековые встроенные светильники, бескаркасная мягкая мебель». ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Среди наших читателей много практикующих дизайнеров. С какими форсайтами вы согласны, а с какими нет? Аргументируйте и дополните наш материал в комментариях!