Не так давно мне попалась в руки книга «Поклонник вашего таланта: искусство и этикет» издательства Ad Marginem. Признанные специалисты в области современного искусства с определенной долей юмора и в формате диалога размышляли о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Конечно, в книге очень много надуманного, а также описаны ситуации, в которых большинство никогда не окажется. Если вы не профессиональный арт-критик или коллекционер, то даже вдаваться в такие подробности вам не к чему.
Но вы никогда не знаете, кем окажется ваш новый заказчик или где назначит встречу деловой партнер. Потому ходить на выставки правильно и культурно — очень важно. В своей статье я решила немного адаптировать советы, приведенные в книге, и рассказать о самых распространенных ошибках при посещении галереи или музея.
Про фотографирование Как правило, фотографировать в крупных музеях и галереях разрешено, — об этом могут свидетельствовать специальные символы на входе. Некоторые государственные институции продают специальные билеты, по которым вы будете иметь право производить фотосъемку. Совет: Если у вас профессиональный интерес и любительских фотографий на камеру вам мало — нужны профессиональные снимки работ, представленных в галерее, обратитесь к сотрудникам. Скорее всего, они будут рады выслать вам файлы в электронном виде. Более того, информация всегда присутствует на официальных сайтах или в социальных сетях, где вы без труда найдете нужные вам фотографии.
В частных галереях о разрешении на съемку правильнее поинтересоваться у администратора. Дело в том, что некоторые современные авторы боятся, что их идеи будут заимствованы и не позволяют фотографировать свои творения. Если съемка выставки запрещена, то всегда есть выход: если речь идет о музейной выставке, ретроспективе, то непременно будет издан каталог с профессиональными фотографиями. Он и будет служить вам хорошим воспоминанием об этом дне, проведенном на выставке. Про селфи в галерее Со съемкой предметов искусства все понятно, а вот совершенно другое дело — это фотографировать ваших друзей или близких на фоне экспозиций в галереях и музеях. Нередки случаи, когда в процессе съемки посетители попросту не замечают хрупкие объекты или части инсталляции и задевают, ломают их. Всегда помните о цели посещения выставки — главное ведь, не сделать пару удачных селфи, а увидеть что-то новое. Совет: Если вы выкладываете фото в социальные сети, не забывайте подписывать автора работы и место, где селфи было сделано.
Про необоснованную критику Правило, которое у нас чаще всего не соблюдается и это очень печально (в особенности этот тезис касается экспозиций современного искусства) — каждый зритель, пришедший на выставку, считает своим долгом громко заявить: «Я тоже так могу» или «Мой ребенок сделал бы лучше».
Такая фраза выставит вас в не лучшем свете. «Подождите, пока вы окажетесь по меньшей мере в шести кварталах от того места, где проходила выставка, и только тогда можете давать свои отрицательные оценки», — рекомендуют авторы книги. Ведь если выставка состоялась, значит для определенного круга профессионалов она что-то значит. Совет: Попробуйте разобраться в материале; конечно, многое приходит с опытом, но знание имен ведущих современных художников — это тоже ваш кругозор.
К сожалению, в России едва ли не каждый пришедший в галерею, отпускает какую-нибудь колкость в адрес художника. Мой совет — всегда читайте тексты аннотации в галерее или на сайте: концепции современных выставок сложно раскрыть, не прочитав сопроводительного материала.
Экспонаты руками не трогать Об этом музейном правиле не следует забывать, приходя на любую выставку. Единственное исключение — если сам проект подразумевает взаимодействие и контакт зрителя с объектом. Многие выставки Science art (научного искусства) созданы по принципу вовлечения зрителя в процесс создания объекта и непосредственной коммуникации. Но это только исключение: во всех других случаях, если вы идете на выставку, помните — не предполагается, что вы будете трогать экспонаты руками.
Цена искусства Выносить из галереи прайс-лист не принято. На этот тезис может быть тысяча объяснений, просто примите этот факт как данность. Чаще всего необходимо лично познакомиться с представителем галереи и объяснить, что вы только планируете совершить свою первую покупку. После чего попросите у менеджера выслать вам прайс на понравившуюся работу по электронной почте. Именно так выглядит общепринятая практика продажи искусства — в конце концов, вы ведь не в магазине постеров, где на каждом товаре должен висеть ценник.
Многие галереи не любят афишировать цены на работы своих авторов — именно по этой причине вы не увидите цен. За консультацией о стоимости работы нужно непосредственно обращаться к представителю галереи. Чтобы цена не стала неожиданностью, можно заранее провести предварительный анализ рынка в интернете. Сайты аукционных домов и онлайн-галереи содержат всю необходимую информацию. Если вы точно знаете, что хотите приобрести в галерее, предупредите о визите заранее. Частным образом клиентам галереи показывают часть работ, которая не представлена в основной экспозиции. ВАША ОЧЕРЕДЬ… Этикет в художественной среде — этому понятию невозможно дать краткое описание. Что вам лично кажется недопустимым при посещении галерей искусства? СТАТЬИ ПО ТЕМЕ… Интерьеры русских дизайнеров | Яркие интерьеры | Лофты | Проекты в скандинавском стиле | Загородные дома | Квартиры средней площади | Маленькие квартиры | Интерьерные съемки из спецпроекта «Houzz в гостях»