1. Проходная кухня с островом и открытом стеллажомАвтор проекта: Наталья ЛаоМесто: Красноярск
Дизайнеру нужно было вписать кухню так, чтобы из гостиной ее не было заметно. Поэтому Наталья спроектировала кухню из трех частей: «Мы сделали модульную систему, где каждая секция имеет свою функцию. Важно было не выстраивать стену из шкафов и фасадов, а сделать легкую воздушную и невесомую конструкцию
».
В этой кухне есть закрытый модуль, который стал продолжением стены и практически незаметен. В него встроена техника, есть отсек для хранения гладильной доски, пылесоса и крупных предметов. Деревянные ящики в стеллаже H&M Home; бокалы для вина Riedel
Еще одна задача, которую решала дизайнер — совместить кухню с винным стеллажом. Так появился стеллаж из дуба, собранный без единого гвоздя: везде предусмотрена система шип/паз. Наталья продумала и такие мелочи, как геометрическая фрезеровка на торцевых полках и кожаные чехлы для бутылок.
Стеллаж состоит из нескольких функциональных частей: одна для готовки, вторая для холодильника, третья — для приготовления чая и кофе, крайняя справа уже относится к прихожей. По горизонтали стеллаж тоже имеет свою логику построения: от тяжелого и объемного снизу, до легкого сверху.
Самый верхний модуль — для декора — играет важную роль. Дело в том, что хозяйка квартиры много путешествует и из многих стран привозит антиквариат. Это не сувениры из путешествия, это такие предметы быта, которые характеризуют страну: например, чайник с блошиного рынка и книга хороших манер из Франции, старинное аутентичное блюдо для плова из Грузии, шкатулка в виде купола из Индии, вулканические камни из Ирландии и гипсовые абстракции из Нью Йорка. С каждым предметом связан отдельный этап жизни владелицы. .
Изначально стеллаж планировали закрыть раздвижными перегородками из стекла, чтобы уберечь от пыли. Но когда кухня была собрана, дизайнер с владелицей поняли, что можно не ставить двери: на высоком этаже пыль почти не скапливается.
Второй блок кухни —
остров, сердце всего пространства. В него встроена посудомоечная машина, сушка для посуды, мусорные контейнеры и отдельный отсек со столовыми приборами и мелочами. Для столешницы дизайнер выбрала не искусственный камень, а монолитный полимерный бетон. В него добавили черный пигмент, чтобы покрытие приобрело контрастный оттенок и фактуру, похожую на вулканическую породу. СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…Больше фото кухни-гостиной и других деталей этого проекта — в профиле дизайнера________________________________ 3. Проходная кухня как разделитель пространства
Авторы проекта: Ольга Трегубова и Марина Ерпулёва,
MO interior design
Место: Московская область, Одинцово, ЖК «Да Винчи»
Фото: Дина Александрова Квартира в скандинавском стиле для семьи с двумя детьми. Общая площадь 98 кв. м. Расположена в подмосковном ЖК Да Винчи.
Планировка квартиры, где кухня при входе в квартиру
В квартире, близкой по форме к квадрату, удалось разместить все важные для заказчиков функциональные части. Кроме традиционного набора помещений — гостиной, кухни, спальни и двух детских — хозяин попросил большую кладовку, где собирался хранить колеса. Так появилась планировка с проходной кухней, которая поделила квартиру на приватную и личную половины.
Кухонный гарнитур «Стильные кухни»; краска Little Greene
Проходная кухня позволила отдать окна тем помещениям, где они нужнее. А еще разместить большое число систем хранения: шкафы тянутся до потолка. «Возможно, такой вариант планировки с параллельно расположенными шкафами кому-то покажется нестандартным. Но заказчикам он понравился, и на практике оказался очень удобным», — говорит Марина. Столешница выполнена из искусственного камня, а фартук — из закаленного стекла.
Буфет антикварный. . Кухня "Стильные кухни". . Декор Zara Home, H&M Home.
Центральное место в общественном пространстве занимает семейный буфет, который дорог заказчикам. Это единственный предмет из прошлого, который важно было вписать в проект: буфет сделал своими руками еще дедушка хозяина. Буфет хорошо просматривается из гостиной и из кухни (на фото), придавая интерьеру легкий ностальгический колорит.СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…Больше фото буфета и других деталей этого проекта — в профиле дизайнеров________________________________ 6. Проходная кухня с дверью в другую комнатуАвторы проекта: Анастасия Рыкова, Виталий Мартынов,
дизайн-бюро Special StyleМесто: Москва, ЖК «Белый парк»
Фото: Алексей КлючниковГостиную и кухонную зону разграничивает полуостров с «приставкой» — она «вырастает» из-под основной столешницы. Так авторы проекта обыграли обеденный стол в небольшом пространстве: отдельно стоящая модель заняла бы больше места.
Фасады кухонного гарнитура выкрашены в цвет дверей и стен, одна из которых оформлена МДФ-панелями. Столешница и фартук — в той части, куда долетают брызги от раковины — оформлены искусственным камнем. . . Чтобы решить вопрос вентиляции, над кухонными шкафами сделали вытяжное отверстие. Воздуховоды подвели от общедомовой шахты: на вводе в кухню в них установлен вентилятор — он ускоряет воздухообмен, когда хозяйка готовит.
Холодильник и бытовую технику встроили в две широкие колонны. А в оставшемся между ними пространстве сделали узкую выкатную секцию с полками для круп.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…Больше фото кухни и других деталей этого проекта — в профиле дизайнеров________________________________План квартиры с узкой проходной кухней
Справа от входной двери — проход на кухню. Точнее, сама кухня. Весь кухонный гарнитур длиной 3,4 м встал вдоль одной стены — напротив задней стенки гардеробной. Там, где в гардеробной отсек для хранения инвентаря для уборки, со стороны кухни — ниша для холодильника.
Photo by: Ольга Шангина © 2018 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-36-metrov-dlya-brata-gde-poka-zhivet-starshaya-sestra-stsetivw-vs~104183961"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-36-metrov-dlya-brata-gde-poka-zhivet-starshaya-sestra-stsetivw-vs~104183961"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="https://www.houzz.ru/ideabooks/104183961">https://www.houzz.ru/ideabooks/104183961</a></a></a>
На фото: кухня «Мария»; кухонная техника Bosch; краска Manders; потолочный светильник Arteva home
Чтобы не дробить пространство, дизайнер не стала использовать плитку в зоне кухни. На полу во всей квартире — инженерная доска из дуба российского производства. Фасады кухни имитируют бетон. «Причесанный лофт», — так говорит автор проекта о стилистике квартиры. Действительно, до того как Агата въехала сюда, квартира имела более строгий, мальчишеский вид.