Со следующего лета российские домо- и квартировладельцы (скорее всего) будут платить за электроэнергию по новым правилам. Чтобы оценить, насколько увеличатся расходы на электроэнергию, наш обозреватель изучал собственные квитанции, читал форумы и опрашивал соседей.
Сравним показания
По данным энергетиков, среднестатистическая российская семья — это 2,6 человека, которые проживают в двухкомнатной квартире 54 кв.м и тратят на повседневные нужды 220 кВт*ч в месяц.
У меня как раз среднестатистическая семья («двушка» с газовой плитой и семья с трехлетним ребенком). Собрав показания счетчика за последние восемь лет, я обнаружил, что среднемесячное значение, действительно, составляет 210 кВт*ч в месяц. Но есть нюанс. Платежи распределяются неравномерно.
Дизайнеры: . Екатерина Нечаева,Ирина Маркман . Фотограф: . Денис Васильев
Мой личный «антирекорд» достигнут прошлым летом: по 70 кВт*ч в июне и июле (режим «семья на даче, глава семейства работает и обедает в офисе, домой приходит поздно, постоянно включен только холодильник»). Да, кстати, перед этим я заменил все лампы в квартире на светодиодные.
В августе расход увеличился до 180 кВт*ч (работал преимущественно дома, начали делать домашние заготовки и подключили морозильную камеру).
Дальше — по нарастающей: в сентябре — 390 (семья вернулась с дачи, начались ежедневная стирка и готовка, в ожидании начала отопительного сезона пришлось включить «теплый пол»), в декабре — до 480, январский рекорд — 610 кВт*ч (каникулы, визиты гостей, короткий световой день, постоянно работающие электрическая духовка и посудомойка, компьютеры, телевизоры, периодически включаемые электрообогреватели).
Получается, если новый закон об электроэнергии в 2019-м году не примут, с лета я буду платить всего на 4% больше, чем сейчас. Если «трехэтажная» тарификация все-таки случится, то (при сохранении того же стиля потребления) — по меньшей мере полгода мне придется доплачивать за перерасход по «повышенному» тарифу и месяц — по «обоснованному».
Кому еще не повезло?- Владельцам квартир с дополнительным электроподогревом и кондиционерами. Причем для пенсионера, проживающего в квартире на последнем этаже и под самой крышей, да еще и с окнами на южную сторону, кондиционер — не роскошь, а в южных регионах России — жизненная необходимость (в реальной практике за жаркий месяц может набежать от 150 до 280 кВт*ч).
- Всем тем, кто дома не только живет, но и работает: стирает рабочую одежду, пользуется электроинструментом в домашней мастерской или эксплуатирует технику. К примеру, производительные компьютеры, заточенные на обработку видеографики и изображений, при ежедневной восьмичасовой загрузке потребляют 60–120 кВт*ч в месяц.
- Владельцам частных домов и дач в СНТ, для которых оплата счетов за электроэнергию и сегодня основная составляющая эксплуатационных расходов.
Распределительный щит с элементами автоматизации на базе «KNX» для загородного дома. . • Схема: компания «Заряд» . • Оболочка: ABB STJAT 62 E . • Наполнение: ABB . • Автоматика: ABB KNX
Что делать?
Искать скрытые резервы
Новый закон о тарифах на электроэнергию — почти свершившийся факт. Грядущее повышение отразится на всех категориях населения — от пенсионеров до бизнесменов. В СМИ приводят разные рецепты экономии, в том числе — бесполезные.
К таковым можно отнести советы меньше стирать, реже мыть посуду, а также отказаться от электрочайника и микроволновки в пользу газовой плиты, чайника со свистком и сковородок.
Да, электрочайник — один из самых «прожорливых» бытовых приборов (2 кВт). Он работает не больше 20 минут в сутки (за месяц набегает не более 12 кВт*ч), но при этом экономит немало времени на кухне.
Микроволновка (1 кВт) используется для быстрого подогрева и также — около 20 минут в день (6 кВт*ч в месяц). Поэтому выбрасывать ее — тоже неразумно. Отказ от выпечки в духовке в пользу готовки в мультиварке — тоже сомнительная экономия, потому что это отказ от любимых блюд. Поэтому первый полезный совет: не мелочитесь — это приведет к увеличению временных затрат и снижению качества жизни.
Что касается загородного дома, то здесь больше не только потребителей, но и возможностей для снижения зависимости от поставщиков энергоносителей. Например, за счет печного отопления, естественного освещения, качественного утепления, использования тепловых аккумуляторов, альтернативных и вспомогательных источников энергии. Но это темы для отдельных публикаций.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А на чем экономите вы? Поделитесь расчетами, удачным и неудачным опытом, а также секретами экономии электроэнергии в квартире и загородном доме