Экстерьер деревянного дома: 20 проектов с идеями «для жизни»

Дизайн деревянного дома внутри и снаружи — часть первая: фасады и технические решения

Houzz Россия
Houzz Россия

22 окт. 2016

Обновлено 23 окт. 2016

Дизайн деревянного дома и внутри и снаружи – особое искусство. Будь то сруб из бруса или бревна, каркасник с обшивкой из доски, фанеры или ОСП, всякому домовладельцу приходится решать – что делать с деревянными элементами в экстерьере и интерьере, прятать их или выставлять напоказ. Дизайн такого дома зависит от многих факторов – погодных условий, видовых характеристик, мироощущения хозяев: одни хотят выделиться на окружающем фоне, другие – слиться с ним. Одним нужен красивый деревянный дом внутри, и неприметный снаружи. Другим подавай эффектный фасад. И если с деревянным интерьером у дизайнеров есть свои приемы работы, то с внешней отделкой деревянного дома – свои. Посмотрим, какие именно, на примере 20 реальных проектов из архива Houzz.
Экстерьер деревянного дома: 20 проектов с идеями «для жизни»Рафик Сингатуллин

Анна Антонова

Чему еще поучиться на примере этого деревянного дома
  • В деревянном интерьере, как и экстерьере преобладают естественные оттенки – они успокаивают, снижают тревожность и агрессивность. Фасад выкрашен в белый и голубой цвета, намекающие на море и небо.
  • Форма балок на террасе позволяет хозяевам прятаться от соседских глаз, но при этом нет ощущения замкнутого пространства, и ветер зимой свободно выметает снег сквозь ограждение.
  • Под окнами в комнатах встроены напольные конвекторы, отсекающие холодный воздух. За отопление 177 м. хозяева платят в среднем 3 тыс. рублей в месяц.

ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Houzz тур: Двойной брус и яркие акценты в доме под Казанью
Экстерьер деревянного дома: 20 проектов с идеями «для жизни»Ольга Шангина
Дом 280 кв.м в Химках: все прозрачно
Интерьеры загородных домов в России чаще всего спрятаны за глухими стенами, ибо мой дом – моя крепость. Графический дизайнер Вадим Маторин для незваных гостей держит биту и сигнализацию, а от мира отгораживаться не собирается. Его двухэтажный дом из бруса в микрорайоне Подрезково построен с панорамным остеклением. Стеклянный фасад выходит на живописный овраг. Еще одна интересная архитектурная особенность, подсмотренная у других проектов - выступающие части верхней террасы. Каркасник стоит на бетонном ленточном фундаменте, кое-где использованы подпорные металлические сваи. В этом проект угадывается черты фахверковых немецких домов, но и отличий достаточно. Например, высокие (320 см) потолки.
Экстерьер деревянного дома: 20 проектов с идеями «для жизни»Ольга Шангина
Чему еще поучиться на примере этого деревянного дома
  • На первом этаже нет ни одного обогревателя, кроме теплого пола. Усиленные стеклопакеты толщиной 40 мм с закаленным стеклом триплекс просто не дают теплу уходить. И это повод заранее подумать о вентиляции.
  • Дом отапливается при помощи центрального газоснабжения, за него хозяин платит около 2 тыс. рублей в месяц..
  • Зоны столовой и гостиной плавно перетекают в террасу. Эти пространства сразу были задуманы как одна открытая общественная территория (все равно все гости собираются на террасе).
  • Краску для террасы хозяева выбирали необычным способом. Покрасили деревяшки продукцией разных брендов, бросили их в гравий и глину на въезде и всю зиму по ним ездили. Та, что стерлась меньше всего, и пошла в дело.

ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО….
В гостях: Стеклянный дом на краю обрыва в Подрезково
Экстерьер деревянного дома: 20 проектов с идеями «для жизни»Петр Попов-Серебряков

Петр Попов-Серебряков (Арх. бюро Dacha-Buro) . Год реализации 2010-2011 . Фото Иванов Илья

Дом 345 кв.м в Мамонтовке, Московская область: машина времени
Эта старомосковская дача – та еще иллюзия: и не дача, а полноценный дом, и построена-то всего несколько лет назад. Точнее, дом на двух хозяев стоял здесь давно, но атмосферу литературной дачи 30-х годов прошлого века одна из его частей получила лишь сейчас. Таким было пожелание семьи хозяев архитекторам Петру и Ольге Поповым-Серебряковым. Вторая половина дома осталась в своем обычном обличии. Для того, чтобы сделать успешную стилизацию, фасад деревянного каркасника украсили резными элементами, а вместо стеклопакетов поставили деревянные окна. Старую соседскую часть дома отделили кирпичным брандмауэром, заодно укрепив всю конструкцию.
Экстерьер деревянного дома: 20 проектов с идеями «для жизни»Петр Попов-Серебряков

Петр Попов-Серебряков (Арх. бюро Dacha-Buro . . Год реализации 2010-2011 . . Фото Иванов Илья

Чему еще поучиться на примере этого деревянного дома
  • Интерьер деревянного дома «с историей» перекликается с экстерьером: крашенные в разные оттенки сосновые доски.
  • Архитекторы использовали ландшафт для оптической иллюзии «исторического» дома – кажется, что деревья выросли уже после того, как построили здание.
  • Каркасная технология строительства позволила избежать проблем с усадкой дома.
  • Дом получился теплый благодаря системе двойного утепления каркаса.
ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО….
Houzz тур: Очарование старины, или иллюзия старой дачи
Экстерьер деревянного дома: 20 проектов с идеями «для жизни»Татьяна Иванова

Дизайнер - Татьяна Иванова; . Фото - Евгений Кулибаба

Дом 194 кв.м в Московской области: с красной строки
Еще одна интересная вариация современной «избы» находится в Одинцовском районе Московской области. Семья с тремя (теперь уже с четырьмя) детьми приобрела участок 20 соток для строительства дома, а в подарок получила адаптированный проект двухэтажного бревенчатого коттеджа. Почему бы и нет – решили хозяева, обратившись за помощью к дизайнеру Татьяне Ивановой. Под домом – фундамент из монолитного железобетона, на крыше - металлическая черепица, цоколь облицован фасадным камнем. Главную декоративную роль в экстерьере играют рамы и перила, выкрашенные в красный цвет. Этот прием отвлекает внимание от тонированного в коричневый цвет бревна, да к тому же делает здание лет на двести моложе.
Экстерьер деревянного дома: 20 проектов с идеями «для жизни»Татьяна Иванова

Дизайнер - Татьяна Иванова; . Фото - Евгений Кулибаба

Чему еще поучиться на примере этого деревянного дома
  • Чтобы сэкономить, ненесущие перегородки в доме сделали из гипсокартона, а бревна сушили не в камерах мягкой сушки, а в защищенных проветриваемых штабелях.
  • Деревянный интерьер оформлен в стиле кантри – это один из самых простых компромиссов между «русской этникой» и «чем-то изящным».
  • Любимое место сбора домочадцев и гостей – терраса, подсвеченная фонарями, украшенная предметами народного быта и мебелью в стиле кантри.
ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО….
Houzz тур: Современная изба с коллекцией винтажных предметов
Экстерьер деревянного дома: 20 проектов с идеями «для жизни»Мадо

фотограф Дмитрий Влазнев

Дом 130 кв.м в Московской области, 30 км от МКАД: привет из Швеции
Этот деревянный дом-коттедж прибыл в Россию из Швеции. Хозяин увидел его в журнале и влюбился. Есть за что: сдержанная архитектура, брутальные фасады, исключительная функциональность, природные материалы и «полный фарш» в виде газового котла, камина, кухни, рекуперационной вентиляции и пр. Дом, который за три месяца собрали питерские мастера, стоит на бетонной плите. Помимо фасадных окон в проекте предусмотрены и кровельные – благодаря им в санузлах неплохо себя чувствуют живые растения. Все отопление в здании спрятано в пол – никаких радиаторов. Единственный минус, о котором умолчали шведы – воздух в таком здании быстро сушится и его постоянно нужно увлажнять. Зато здание отлично вписалось в ландшафт.
Экстерьер деревянного дома: 20 проектов с идеями «для жизни»Мадо

фотограф Дмитрий Влазнев

Чему еще поучиться на примере этого деревянного дома
  • Поскольку дом одноэтажный, и потолки в нем невысокие (2,7 м), архитекторы отказались от массивных светильников. Здесь используются световые панели, напоминающие окна в крыше.
  • Вентиляционное оборудование спрятано в кровлей и потолком.
  • Не всякая паркетная доска подойдет для укладки на теплый пол – она должна быть пригодной к условиям подогрева.

ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Houzz тур: Подмосковный дом, построенный по шведскому проекту
Экстерьер деревянного дома: 20 проектов с идеями «для жизни»

Архитекторы: Илья Шульгин, Кирилл Кочетов, Илья Шаргаев. Фото: Кирилл Овчинников

Дом 360 кв.м в Подмосковье, Истринский район: геометрия и свет
В этом проекте архитекторам удалось подружить деревянный интерьер с хай-теком, а пресловутую эстетику сруба с современностью. Привычно сочетание стекла и дерева здесь принимает особую форму. Во-первых, само здание имеет сложную геометрию. Во-вторых, с одной стороны фасада используются панорамное остекление, а с другой – множество небольших окон, врезанных в бревна. Это и дополнительный источник дневного света, и необычный декоративный элемент. Вид за окном – ключевой элемент при строительстве дома. Интерьер, экстерьер дома и ландшафт участка разрабатывались единым ансамблем. Это было непросто, учитывая, что тремя сторонами здание выходит на соседские дома и лишь одной — на лесные заросли. Главные видовые помещения – гостиная, столовая, кабинет и хозяйская спальня - архитекторы спроектировали так, чтобы из них можно было любоваться природой.
Экстерьер деревянного дома: 20 проектов с идеями «для жизни»

Архитекторы: Илья Шульгин, Кирилл Кочетов, Илья Шаргаев. Фото: Кирилл Овчинников

Чему еще поучиться на примере этого деревянного дома
  • У новых бревенчатых срубов есть один минус — серьезная усадка дома. В этом проекте даже лестница сделана с ее учетом.
  • Рыжий (природный) и темный оттенки дерева хорошо сочетаются, при помощи такого контраста можно связать разные пространства и элементы здания.
  • Уклон в сторону леса на участке архитекторы обернули на пользу дома, использовав подпорные стенки и террасы.
ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Houzz тур: Бревенчатый минимализм с видами на природу
Экстерьер деревянного дома: 20 проектов с идеями «для жизни»Andrey Bugaev
Дом 400 кв.м в Новоглаголево, Московская область: бетонные ноги
Внешний вид этого харизматичного строения – результат целой спасательной операции. Бизнесмен купил недостроенный сруб, несколько лет простоявший без кровли. Команду мастерской Artecology, прибывшую на объект, чтобы заняться его достройкой и отделкой, ожидало грустное зрелище. Около 30% лиственничных бревен на сыром участке начали гнить. Отделку пришлось отложить, а дом разобрать до фундамента. Гнилые бревна заменили на новые, заодно подкорректировав проект не меняя его границ. Так у дома появилась бетонная платформа, защищающая здание от сырости, а также галерея-гульбище с лавочками по периметру – фирменный прием архитектора Андрея Бугаева. Попасть в галерею можно почти из любой комнаты. Это пространство объединяет дом с окружающей средой: вокруг дома растут ели – с галереи рукой подать.
Экстерьер деревянного дома: 20 проектов с идеями «для жизни»Andrey Bugaev
Чему еще поучиться на примере этого деревянного дома
  • Деревянные элементы ниже фундамента находятся под постоянным воздействием влаги. По словам Андрея Бугаева, в таких условиях любое дерево через пару лет потемнеет и потеряет товарный вид.
  • Выступающие перекрытия галереи помогают защитить дерево от косого дождя и солнечных лучей.
  • Большие проемы позволяют объединить пространства, делая интерьер загородного дом и коттеджа более легким и светлым.
ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Houzz тур: Скорая архитектурная помощь новому дому из старых бревен

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится