Лучший фундамент тот, который подходит не только под проект дома, но и под особенности почвы на вашем участке. А еще тот, который не нарушает экологию жилья и не создает проблем в эксплуатации. Конечно, у каждого типа фундаментов есть свои достоинства и недостатки. К счастью, последние обычно можно устранить. Рассказываю как.
Ксения Розанцева, . Лариса Шатская
На фото: загородный дом по проекту Ксении Розанцевой — смотрите еще 45 фото в профиле автораПрописная истина: перед началом строительства необходимо провести геологические изыскания. И на основании заключения о видах и особенностях почвы выбирать тип фундамента и его конструктивные особенности.
К сожалению, при стройке без участия архитектора зачастую этим исследованием пренебрегают: просто ставят тот фундамент, который рекомендован типовым проектом. Такой подход — причина огромного числа экологических (и не только) проблем загородного жилья: это плохой микроклимат, грибок, загрязнение воздуха, воды и т.д.
Photo by: Ольга Шангина © 2016 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-steklyannyy-dom-na-krayu-obryva-v-podrezkovo-stsetivw-vs~72251749"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-steklyannyy-dom-na-krayu-obryva-v-podrezkovo-stsetivw-vs~72251749"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="http://www.houzz.ru/ideabooks/72251749">http://www.houzz.ru/ideabooks/72251749</a></a></a>
− Холодные полы. Из-за того, что под домом постоянно гуляет воздух, зимой полы будут холодными. Поэтому необходимо заранее позаботиться об их дополнительном утеплении.
− Повышенная вибрация. Пол на свайно-винтовом фундаменте имеет обыкновение сильно пружинить: любое передвижение по дому или закрывание двери вызывает заметную вибрацию. Кроме очевидного дискомфорта, это может быть причиной некоторых проблем с нервной системой. В чем причина? А в том, что не были учтены особенности грунта, выбран не тот тип сваи, сваи были плохо закручены или на их количестве сэкономили.
− Коррозия свай. Возникает из-за агрессивности грунтов и блуждающих токов. Стоит ошибиться с типом свай и глубиной их погружения, дом вообще может «поехать».
− Холодные полы. Из-за того, что под домом всё еще «улица», пол в помещениях будет холодным.
− Недостаточный воздухообмен внутри ленточного фундамента. Возникает в том случае, если вентиляционные отверстия слишком маленькие или количество их недостаточно. Воздух, влажный от сырой земли, застаивается под домом и может привести к гниению деревянных лаг. Пол в таком случае придется полностью менять.
− Повышенная вибрация. Пол всё ещё может «батутить» при недостаточной толщине лаг и большом размере комнат.
− Загрязнение воздуха. При использовании битумной мастики и других видов внешней гидроизоляции (они нужны для защиты внутренней стороны фундамента) в воздух могут попасть бензол и другие летучие органические соединения.
Плитные фундаменты: плюсы и минусы
Наиболее распространены в российском частном домостроении плитные фундаменты из монолитной бетонной плиты. Вариантов два: - шведская плита — когда бетон заливается на подложку из пенополистирола;
- финская плита — когда слой пенополистирола находится между двумя бетонными плитами.
Оба типа отлично сохраняют в доме тепло, пол не вибрирует. Конструктив фундамента позволяет сделать безопасную гидроизоляцию практически любыми материалами. Как и потенциально вредные (с точки зрения эколога) утеплители, гидроизоляция находится под толстой бетонной плитой, обладающей крайне низкой паропроницаемостью. И если верхний слой не растрескается, то опасаться появления в помещении повышенной концентрации стирола не приходится. А еще плитный фундамент позволяет сделать подвал. Но к сожалению, есть и минусы.