Вытяжка в ванной: Как избавиться от чужого пара

Что делать, если у вас в санузле все мокрое от конденсата, когда соседи моются

Борис Бутцев
Борис Бутцев

10 окт. 2017

Обновлено 5 нояб. 2017

Постоянный автор Houzz, по образованию физик (окончил МИФИ), кандидат наук. Долгие годы работал в сфере производства окон, продвижения современных систем вентиляции, сейчас консультирую по любым ситуациям с конденсатом и плесенью, микроклимата и комфорта в обитаемых помещениях.

Из письма в редакцию: «Соседи что-то сделали со стояком. Приходил коммунальщик, подержал свечку у вытяжки — все работает. Но когда в квартире выше принимают горячий душ, у нас такой силы конденсат образуется, что кажется — авария или пошел дождь». Почему так происходит и как с этим бороться? — Давайте разбираться.
На фото: лучший способ регулировать влажность воздуха в ванной — окно на улицу. Недостижимая мечта для владельцев большинства отечественных санузлов Влажность воздуха в помещении — важный показатель экологического состояния жилья, во многом определяющий, насколько комфортно находиться в квартире. Согласно ГОСТ 30494-2011 есть оптимальная и допустимая относительная влажность воздуха в жилых помещениях (зимой оптимальная 30 — 45%, допустимая 60%). Но в туалете, ванной и кухне влажность воздуха не нормируется. Когда она превышает 70% воздух ощущается как сырой, увеличивается вероятность выпадения конденсата. Высокое содержание влаги в воздухе — явление малоприятное: у людей ухудшается самочувствие, появляется ощущение духоты и тяжести, обостряются хронические болезни. А на стенах появляются грибок и плесень.
От чего зависит влажность в квартире Во-первых, от климата и погоды за окном . Часть водяных паров поступает вместе с приточным свежим воздухом (летом больше, зимой значительно меньше). Во-вторых, от деятельности жильцов. Стирка, уборка, приготовление пищи увеличивают количество влаги в воздухе. Однако первое место по производству водяного пара занимает горячий душ. За 10 минут, пока вы моетесь, в воздух выделится примерно 333 грамма (полтора стакана воды).
Откуда берется конденсат в ванной Количество воды, содержащееся в одном кубометре воздуха, называется абсолютной влажностью и сильно зависит от температуры. Чем теплее воздух, тем большее количество влаги он может удерживать.
Во время принятия горячего душа температура в ванной комнате растет. При 40 градусах по Цельсию каждый кубометр воздуха может содержать уже более 50 грамм воды. При объеме ванной около 10 куб.м это уже пол-литра воды в помещении. И чем выше становится температура, тем больше влаги содержится в воздухе.
Когда относительная влажность воздуха достигнет 100%, начнется тотальное запотевание всего, что находится в ванной. Сначала конденсат появится на зеркале (точнее, на зеркале он наиболее заметен), потом на всех остальных предметах в комнате. Очевидно, все « мокрые » процессы, происходящие в ванной, предусмотрены проектировщиками дома. Есть специальные нормативы, согласно которым из ванной рекомендуется каждый час удалять не менее 25 кубометров воздуха. В нашем случае это позволит избавиться примерно от литра воды в виде пара. Однако зачастую вытяжка в ванной не справляется со своими обязанностями. Почему так происходит?
Почему плохо работает вытяжка в ванной 1. Высокая температура воздуха за окном (лето). Система естественной вентиляции многоэтажного жилого дома (вентканалы- « спутники » и сборный вертикальный стояк) рассчитывается только на холодный период года (ниже +5 градусов на улице). Поэтому летом все в ванной потеет сильнее, а белье сохнет дольше. 2. У вас в отверстии вытяжки установлен осевой вентилятор. Когда он не работает, производительность вытяжки резко снижается, так как мотор и лопасти вентилятора мешают воздуху покинуть помещение. 3. Неверная установка вентилятора в отверстии вытяжки в паре с реечным потолком . Между ним и черновым потолком зазор, в котором собирается (и быстро остывает насыщенный паром воздух). Пары воды сконденсируются в капли, что-то может в стену впитаться, что-то через стыки реек вниз пролиться, что-то с воздухом улететь в вытяжку. Вентилятор вытяжки гонит к соседям «дождь». 4. Незаконные перепланировки соседей и их вмешательство в общедомовую систему вентиляции. Например, это может быть демонтаж вентблока на кухне ради дополнительного места для холодильника. В таком случае влажному воздуху из ванной комнаты просто некуда выходить. Выйти он может только через дверь в коридор. Я видел в таких квартирах почерневшие от плесени и отслоившиеся обои в прихожей.
5. Подключение к естественной вытяжке мощных вытяжных приборов. Так, надплитный зонт с огромной производительностью может нарушить проектное движение воздуха в сборном стояке и отправить к соседям не только запахи кухни, но и влажный воздух из ванной. А вентилятор с избыточной производительностью (расчетная вытяжка — около 25 куб.м/час) во время работы — включается вместе со светом или от датчика влажности — при определенном сочетании обстоятельств может выбросить воздух не в атмосферу, а к соседям. При этом вызванный специалист-коммунальщик не увидит проблему, если во время его визита вентилятор у соседа не работает. ПО ТЕМЕ… Как правильно: Убрать запах табака, чтобы им не пропитывался дом
Как проверить вытяжку в ванной Самостоятельно. При достаточно низкой температуре на улице откройте окно в любой комнате, дверь в коридор из этой комнаты и дверь в ванную. Приложите к вытяжной решетке в ванной обычный лист бумаги. Если вытяжка работает — лист прилипнет к решетке. Совет: При самостоятельной проверке работы вытяжки лучше пользоваться листом бумаги, пламя свечи или зажигалки могут отклониться и при малом потоке воздуха. С помощью специалиста. Представитель управляющей компании может анемометром измерить скорость воздуха и по размерам решетки определить, сколько воздуха в нее уходит за час. Не обойтись без коммунальщиков и в том случае, когда нужно проверить работоспособность всего стояка. Особенно если сделать это надо летом.
Как избавиться от конденсата в ванной комнате Установите в вытяжном канале «обратный клапан». При работе вашего вентилятора он откроется для удаления воздуха из ванной, при «опрокидывании вентиляции» закроется, не пропуская чужой воздух к вам. Приобретите конденсационный осушитель. Он особенно хорош в ситуации, когда вентиляционных решений недостаточно и вам хочется снизить влажность воздуха в помещении. Рынок предлагает на этот случай массу осушителей воздуха различной стоимости и производительности. Принцип работы таких приборов (на фото) — превратить пары воды в воду, собрать ее в контейнер для последующей отправки в канализацию, а в помещение вернуть сухой воздух.
Попробуйте народные средства для осушения воздуха. Пары воды впитывает, например, концентрированная серная кислота: помните, бабушки раньше стаканчики ставили между рамами? Есть и другие поглотители паров воды типа хлористого кальция или окиси кальция. Есть регенерируемые (путем прогрева) поглотители типа силикагеля (пакетики с ним можно видеть в коробках с обувью). Идея с фото: Такие «дворники» для ванной помогут очистить зеркало от конденсата. И еще: если в ванной проблема с запотевающими зеркалами, купите простейший скребок в ИКЕА — стоит копейки, а чистит замечательно.
Как улучшить вентиляцию своей квартиры Сначала надо сделать обследование вытяжного канала. Если его работа будет признана недостаточной — добиваться, чтобы проходимость канала была восстановлена. Иначе никакие вентиляторы не помогут — воздух должен куда-то уходить. Если вытяжной канал свободен, а причина в вентиляторах соседей, можно начать соревнование « чей вентилятор мощнее » . Чем закончатся эти вентиляторные войны, трудно сказать. Скорее всего, победит самый мощный агрегат.
На фото: если в вашем санузле хранятся книги, хорошая вентиляция особенно важна Что делать, если соседи не хотят пускать проверяющих в квартиру В моей практике был случай, когда жильца, юриста по образованию, «замуровали» со всех сторон. Но судиться он не захотел и справился своими силами. В такой ситуации лучше закрыть все вытяжные каналы (от них уже больше вреда, чем пользы) и сделать полностью автономную систему механической или смешанной приточно-вытяжной вентиляции для отдельной квартиры. Куда и как грязный воздух выбрасывать — в каждом случае решается индивидуально. ОТ РЕДАКЦИИ… У вас тоже есть проблема? Напишите в редакцию письмо с темой “вопрос читателя” на RuEditors@houzz.com — возможно, мы найдем эксперта, который сможет ответить вам в статье!

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится