Дом на сваях: 14 проектов из разных стран

Проекты домов на сваях решают разные задачи. Одни берегут деньги, а другие — природу

Houzz Россия
Houzz Россия

14 мар. 2017

Обновлено 17 мар. 2017

Сваи бывают разные: цельные и составные, круглые и многоугольные, забивные, винтовые, вдавливаемые… Продолжать можно долго, но сейчас речь не о многообразии. Главное — свайные фундаменты позволяют решать разные задачи. Они дешевле ленточных. Быстрее устанавливаются. Незаменимы на рыхлых и болотистых грунтах, при перепадах высот. Их можно устанавливать зимой. Сваи годятся для быстровозводимых строений на деревянном или металлическом каркасе. Дом из легких бетонов (керамзито- и газобетона, пеноблоков) на винтовых сваях — тоже не редкость. Минусы у свай, особенно винтового типа, также имеются: они не подразумевают подвал, зато подразумевают затраты на теплоизоляцию. К тому же ржавеют, если не угадать с производителем.

И все же многие архитекторы выбирают в качестве опоры для домов именно сваи. Посмотрим, чем они руководствуются.
Дом на сваях: 14 проектов из разных странОльга Шангина

Photo by: Ольга Шангина © 2016 Houzz

Россия, Химки
Полноценный дом из бруса на винтовых сваях — редкость в наших краях, строение выходит слишком тяжелым для точечных опор. Каркасные дома с применением бруса на таком фундаменте встречаются чаще, хотя и тут основание может быть комбинированным. Так, дом на фото построен из деревянного бруса на бетонном ленточном фундаменте, в проекте использованы подпорные металлические сваи. Такая конструкция опор позволила вписать здание площадью 280 кв.м в непростой ландшафт. Дом стоит на краю оврага у леса, здесь вообще нет ровных участков. Но у холмистого рельефа есть не только минусы, но и плюсы. Окружающая среда стала «фишкой» проекта благодаря панорамному остеклению. Меняющаяся природа за окном меняет и настроение интерьера.
Дом на сваях: 14 проектов из разных странОльга Шангина

Photo by: Ольга Шангина © 2016 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-steklyannyy-dom-na-krayu-obryva-v-podrezkovo-stsetivw-vs~72251749"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-steklyannyy-dom-na-krayu-obryva-v-podrezkovo-stsetivw-vs~72251749"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="http://www.houzz.ru/ideabooks/72251749">http://www.houzz.ru/ideabooks/72251749</a></a></a>

В стеклянном доме живет графический дизайнер Вадим Маторин с женой Ириной и двумя детьми. Его все время спрашивают: не холодно ли? Усиленные стеклопакеты толщиной 40 мм и закаленное стекло триплекс, из которого изготовлены порталы, держат тепло не хуже газобетона или пеноблоков. На первом этаже нет ни одного обогревателя, кроме теплого пола. Дом отапливается при помощи центрального газоснабжения.

ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО….
В гостях: Стеклянный дом на краю обрыва в Подрезково
Дом на сваях: 14 проектов из разных странОльга Шангина

Olga Shangina

Деревянный дом диаметром девять метров принадлежит семье врача-реабилитолога Ольги Кочуневой. Изначально он задумывался как дачный, хотя жить тут можно круглый год. Для отопления достаточно печи, а от перемерзания трубы защищает земля — коммуникации заглублены на полтора метра в грунт. Типовой проект дома от компании «Скайдом» был немного изменен по просьбе хозяйки: столб в центре гостиной заменили на почти незаметную поддерживающую струну.

ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…

В гостях: Деревянный дом-шар под Зеленоградом
Дом на сваях: 14 проектов из разных странКсения Розанцева
Россия, Подмосковье
Часто сваи помогают поставить дома на землях, считающихся непригодными для строительства. Вот и этот участок в Московской области из-за неровного ландшафта продавался пять лет, пока не попался на глаза семейной паре с двумя детьми, мечтавшей о летнем доме в «естественной» среде. Минус обернулся плюсом. Сегодня высокие сваи поддерживают террасу, с нее открывается вид на лес и совершенно не видно соседских домов. Внизу устроили место для хранения велосипедов.
Дом на сваях: 14 проектов из разных странКсения Розанцева

Ксения Розанцева . Лариса Шатская

Дом площадью 300 кв.м построен по готовому проекту с небольшими комнатами по 20-25 кв.м, в интерьере которых соединились классика и кантри. На поляне, где стоит здание, запланированы и другие постройки — например, оранжерея. В нее можно будет попасть прямо из дома. А пока, чтобы поддержать «скандинавский» вид участка с высокими соснами, сюда привезли большие валуны.
Дом на сваях: 14 проектов из разных странАлександр Кладов

Александр Кладов

Беларусь, Лысая гора под Минском
В фундаментах домов из легких и ячеистых бетонов — пеноблоков, газобетона и пр. — часто применяют сваи. Вот и в этом белорусском проекте под домом из керамзитобетона находится ленточно-сваечный фундамент со сваями длиной 4 метра. И дело не только в весе конструкции, но и в ландшафте. Руководители IT-компании Андрей и Вера Решетины два года искали подходящее место в радиусе 100 км от Минска. Им нужен был красивый вид и никакого шума. Такое место нашли на Лысой горе — самой высокой природной точке страны.
Дом на сваях: 14 проектов из разных странАлександр Кладов

Александр Кладов

Дом площадью 120 кв.м стоит практически в лесу, на краю деревни. Постоянно тут живут только Решетины с тремя детьми и двумя собаками, да местная старушка. Понятно, почему на положенный по закону аукцион, где выставлялась эта земля, никто, кроме Андрея и Веры, не пришел. Дом на горе открытой террасой выходит на склон (тут-то и понадобились высокие сваи). Минус у такого расположения дома только один — старшая дочь нечасто приезжает из Минска.

Снаружи фасады оштукатурены и частично отделаны гранитом. Внутри использованы разные отделочные материалы под стать пространствам. Если общественные зоны на первом этаже оформлены в стиле лофт — с настоящим кирпичом и сварной мебелью, то спальни на мансардном этаже наполнены уютом тонированного дерева.

ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
В гостях: Дом на Лысой горе… рядом с Минском

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится