Квартира в доме на Страстном бульваре досталась нынешней хозяйке в наследство. Владелица решила её сдать, но для начала сделать перепланировку и освежить ремонт: отделка двадцатилетней давности, несмотря на качество, уже не выглядела актуальной.
О проекте Место: Москва, дом 1950 годов на Страстном бульваре Размер: 60,4 кв. м Кто здесь живёт: квартиру отремонтировали, чтобы сдать в аренду Дизайнер проекта: Наталья Широкорад Фото: Ольга Шангина-Лестерлен , стилист Ольга Рябова ——————————————— В ВАШЕМ ГОРОДЕ… ► Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране — начать поиск специалиста ———————————————
Планировка квартиры К сотрудничеству пригласили дизайнера Наталью Широкорад — специалиста с богатым опытом перепланировок. Но первое же знакомство с проектом вскрыло большие проблемы. Оказалось, что прошлая перепланировка была незаконной: кухню перенесли в жилую комнату, ванную увеличили без согласования. Сложностей добавлял и конструктив дома: Мосжилинспекция отказалась согласовать даже небольшой перенос перегородок относительно плана БТИ из-за нагрузки на деревянные перекрытия. Для хозяйки было важно получить законную планировку без долгого согласования, поэтому решили вернуть проект к исходному плану — восстановить планировку образца 1950-х годов. Теперь в квартире три комнаты, небольшая кухня и раздельные санузлы, причём перепланировку даже не пришлось согласовывать, она полностью соответствует плану БТИ.
Банкетка и зеркало « ОГОГО Обстановочка » ПРИХОЖАЯ Палитра интерьера — светлые натуральные оттенки, без ярких акцентов в отделке. Из-за небольшой площади здесь много одинаковых решений: например, для отделки пола использовали один вид керамогранита и паркета, чтобы не дробить и без того небольшое помещение.
Идея и решение: высота дверей составляет 230 см — это немного выше стандарта. «При трёхметровых потолках на высоте дверей нельзя экономить», — считает Наталья Широкорад. При этом бюджет сэкономили за счёт корпусной мебели, например, шкафов. Системы хранения для спальни и кабинета купили в ИКЕА — получилось в три раза дешевле, чем если бы шкафы создавали на заказ.
На фото: так выглядела гостиная до ремонта; многие предметы мебели переехали в новый интерьер, но смотрятся теперь совсем иначе
ГОСТИНАЯ Книжный шкаф-витрина, ковёр, небольшой комод с дверцами-жалюзи и журнальный столик — эти предметы сохранили от прежней обстановки, чтобы уменьшить бюджет проекта. Диван очень хорошего качества, несмотря на возраст, оказалось достаточно просто перетянуть. Дизайнер и заказчица долго сомневались насчёт штор, но в итоге сохранили их от прошлого интерьера: глубокий оттенок ткани подчеркнул выразительность общей гаммы.
Кроме мебели, сохранили и арт-объекты, в основном репродукции с парижскими видами, которые близки новому интерьеру по гамме и настроению. Предметы столовой группы — единственные новинки в интерьере. Эту зону добавили из-за того, что на кухне совсем мало места — там поместился лишь небольшой столик для завтраков.
На фото: так выглядела кухня до ремонта — когда-то её перенесли в жилую комнату, в дальний от стояка угол, и протянули коммуникации через всю квартиру; в ходе ремонта кухню вернули на законное место
КУХНЯ Обеденный стол и стулья — артефакты, оставшиеся от прежних хозяев. Они вписались в интерьер маленькой кухни и по настроению, и по габаритам — пришлось разве что перетянуть сиденья стульев. Окна сохранили, но дополнили новыми ручками: аксессуары в латунной отделке сочетаются с подвесными светильниками.
Расположение техники и конфигурацию кухни продиктовал план БТИ. Несмотря на скромные размеры кухни, справа от духового шкафа удалось встроить стиральную машинку, слева — посудомоечную. Подвесные шкафы спроектировали до самого потолка, чтобы увеличить количество мест хранения, а фасады выбрали в гладком исполнении, без филёнок, — как самый бюджетный вариант.
На фото: так выглядела спальня до ремонта
СПАЛЬНЯ В спальне заменили кровать: изначально планировали изголовье в бордовой отделке, но уже в мастерской заказчице неожиданно понравилась голубая ткань. «Преимущество нейтральной гаммы в том, что мы смогли быстро поменять акценты», — рассказывает Наталья Широкорад.
Диван Moon Trade; шкафы ИКЕА КАБИНЕТ Третья комната, в зависимости от состава семьи будущих арендаторов, может играть роль кабинета или детской. Чтобы обыграть узкую форму помещения, Наталья Широкорад предложила разместить диван в нише между шкафами: этот приём визуально расширил комнату.
На фото: так выглядела ванная комната до ремонта; во время переделки двадцатилетней давности её незаконно увеличили ——————————————— ХОТИТЕ ЗАКАЗАТЬ ДИЗАЙНЕРАМ СВОЙ ПРОЕКТ… ► Напишите сообщение в один клик ———————————————
САНУЗЛЫ Санузлы разделили, чтобы вернуться в границы согласно плану БТИ. Работать с такими маленькими помещениями оказалось непросто: в душевой, например, трижды меняли шторку, чтобы добиться комфортного открывания в кабине, «зажатой» между тумбой и газовой колонкой. Кроме плитки, в отделке стен использовали покраску, чтобы сделать пространство более уютным. ——————————————— У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ… Загрузите съёмку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@houzz.com Для справки: Какие объекты мы публикуем