В этих проектах дизайнеры не объединяли кухню со смежной комнатой. В одной квартире даже отказались от незаконной перепланировки 1990-х годов и вернули историческую (очень маленькую по современным меркам) кухню. Сохраняйте статью в закладки — как пример того, что небольшая кухня может стать по-настоящему классной.
1. Кухня в хрущевке с газом
Размер: 6 кв.м
ДО
Молодой человек купил однокомнатную квартиру в экспериментальной хрущевке в Новых Черёмушках. Полноценного ремонта здесь не было с момента заселения дома: стены на кухне окрашены зеленоватой краской, окна — столярка времен СССР. Правда, уже были заменены радиаторы.
Новый хозяин хотел превратить квартиру в студию, но останавливала проблема газа: такую перепланировку не согласовать. Дизайнеры из группы MIRBURO отговорили его — предложили альтернативное решение.
ПОСЛЕ
Дверной проём перенесли на стену между кухней и гостиной, оформив его откатной фанерной дверью. Это решение позволило согласовать перепланировку. При этом кухня и жилая комната выглядят единым пространством.
Прежний вход в кухню превратили в нишу для холодильника, а её заднюю стенку оформили из такой же фанеры, как и откатную дверь между комнатами. После переделки кухня увеличилась всего на 0,5 кв.м, но стала в разы удобнее.
Приём: При отделке кухни для фартука использовали квадратную белую плитку, которая отсылает нас к исторической отделке квартир хрущевской эпохи. Кстати, и фанера тоже появилась не просто так: в 1960-70-е годы она была основным, самым доступным отделочным материалом. У стены поставили мягкую скамью — внутри нее есть дополнительное место для хранения.
Между кухней и санузлом было небольшое окно. Его значительно увеличили, заменив стекло на стеклоблоки (ещё один материал с налётом ретро). Таким образом санузел получил дополнительное освещение, а кухонная стена — оригинальный конструктивный элемент.О ПРОЕКТЕ С ФОТО…► До и после: Новая жизнь экспериментальной хрущёвки
—————————————– 2. Кухня в пятиугольной квартире
Размер: 10 кв.м
ДО
Кухня была достаточно большой — относительно общей площади (10 из 34 кв.м.). Но гармоничной планировке мешал громоздкий короб вентиляции (на плане и на фото далее).
ДО
Кухня была оклеена обоями в полоску, гарнитур — набор белых напольных и навесных шкафов. Пространство выглядело пустым, а кухня была нефункциональной: без нормальной рабочей поверхности, с «разрывом» между раковиной и плитой.
ПОСЛЕ
У окна расположили холодильник, далее — рабочая поверхность с варочной панелью (от духовки отказались так как в ней не готовят). Верхние шкафы заказали под потолок — оцените, как вырос функционал хранения.
Приём: скрыть вентиляционный короб было невозможно, поэтому его, наоборот, выделили с помощью отделки как архитектурный элемент — использовали ламинат под темное дерево. Причем им обшили не только короб — ламинат завели на потолок над раковиной (следующее фото).
Дверь с коробкой демонтировали, расширив дверной проём. Кухня теперь перетекает в прихожую и в комнату, оставаясь при этом самостоятельным помещением.
ДО
Прежде однокомнатная квартира с тремя окнами смотрелась от порога темной и неуютной.
ПОСЛЕВсе помещения в квартире взаимодействуют друг с другом и объединены визуально. Так, ламинат, которым отделан короб и часть потолка на кухне, используется и на стене комнаты. А рисунок камня на фартуке кухни совпадает с рисунком керамогранита в санузле.
О ПРОЕКТЕ С ФОТО…►
До и после: 35 кв.м. — пятиугольная квартира—————————————–