Жилищный вопрос сыграл злую шутку с русским языком. Аристократические названия некоторых помещений нечаянно перебрались в рабоче-крестьянский, а затем и постперестроечный быт. Так, самую большую комнату в квартире или доме без стеснения начали именовать залом (зала — некогда парадное помещение для приемов). В советское время «зал» стал устойчивым региональным синонимом комнаты для отдыха и приема гостей. Уже без всякой привязки к площади.
И хотя «дизайн маленького зала» звучит смешно, на деле — это огромная проблема для владельцев крохотных гостиных. Посмотрим, как решают аналогичную проблему дизайнеры в своих проектах.
Минималистичные и монохромные интерьеры порой кажутся слишком скучными. Чтобы избавиться от этого ощущения, добавьте в интерьер фактур — полированный или матовый металл, ворс ковра, зеркало, необработанное дерево и т.п. Дизайн маленького зала сразу станет интереснее, а объем не пострадает.
Не только минимализм
На самом деле маленькая гостиная может быть оформлена в любом декоративном стиле. Не всем нужен «воздух». Кому-то по душе камерность и уют кокона. В любом случае размеры мебели и аксессуаров должны быть соразмерны комнате, а в декоре исключена избыточность. Один-два знаковых для стилистики элемента — и достаточно.
Один из популярных приемов у дизайнеров — зеркало, встроенное в нишу между шкафами или между шкафом и стеной (на фото выше именно она). Отражение кажется продолжением комнаты.
Нарастить площадь — это вариант
Объединение маленького зала с балконом — распространенный, хотя и технически непростой вид перепланировки. Убрать подоконный блок разрешат не во всех домах. Если получится, есть возможность сделать распашные или раздвижные стеклянные перегородки — они будут указаны в плане БТИ. Совсем стереть границы между лоджией и комнатой закон запрещает — это связано с пожарной безопасностью и нагрузкой на тепловой контур квартиры.
Зонирование — все!
Открытая планировка позволяет мозгу «обманываться»: вместо крошечной кухни, спальни, зала у вас всегда большое помещение. И назначение его зависит от той части, которую вы сейчас используете. Сидите на диване — для вас это большая гостиная, обедаете — просторная столовая (и далее по списку).
Но тогда уже нельзя думать только про «интерьер небольшого зала». Он интегрирован в общую картину помещения. И теперь вопрос в том, как приемами зонирования выделить нужную нам функциональную часть, не разрушив гармонии.
Идея с фото: для зонирования использованы кованые решетки. Такие же, но миниатюрные, служат экраном для батареи отопления.
2. Мебель поперек
Дивану не обязательно жаться у стены — его можно развернуть к видовой точке вроде экрана для проектора, телевизора или камина (ну вдруг).
Дизайнер: Дарья Назаренко . Фотограф: Евгений Кулибаба
3. Стойка и островОдин из лучших способов отделить гостиную от кухни, не возводя перегородок — поставить на границе барную стойку и придвинуть к ней диван. Телевизор или экран для проектора видно из обеих половин комнаты.
Глухой барной стойкой можно отделить гостиную зону и от прихожей или коридора. Ее можно также использовать для хранения книг, журналов или других вещей. Если конфигурация помещений позволяет, вместо стойки иногда ставят кухонный остров.
БОЛЬШЕ ФОТО…Барная стойка в гостиной – 234 интерьера 5. «Воздушная» перегородкаМожно обособить гостиную при помощи перегородок — но лишь частично, чтобы осталось ощущение общего пространства. Если окно в комнате одно, перегородки лучше сделать пропускающими свет — например, как на этом фото. Или поставить реечные (о них мы подробно писали в статье по ссылке ниже).
ОБ ЭТОМ…Лучшее за неделю: Деревяшки 6. Сквозной стеллаж
Если нужно отделить часть комнаты (например, гостиную от входной зоны), выручит правильная мебель. Смотрим на фото — верх облегченный, низ закрытый: с вместительными секциями для хранения. Не забудьте надежно прикрепить стеллаж к стене или потолку.
Важное правило для небольших комнат: не ставьте вещи на полках вплотную — оставляйте между предметами «просветы». Тесно стоящие книги только добавляют помещению визуальной тесноты.
Прием 2: Сыграть на подобии
Не всем по душе бодрые яркие краски в гостиной. Тогда есть еще вариант — работать на нюансах одного цвета и цветовых переходах. Можно использовать любой оттенок «в разбеле». Выбирайте, что вам по душе: оттенки белого, серого, земляные, природные — годится любой!
Прием 3: Глубокие тона
Обычно такой метод советуют для маленькой спальни, но и в маленькой гостиной он отлично работает. Используем темные цвета, следуя двум правилам. Во-первых, выбираем глухие, матовые оттенки — они добавят помещению глубины.
Во-вторых, ищем под такой фон контрастную мебель. Если все сделать одинаково темным, получится чулан.
Прием 5: Покрасить мебель и стены в один тон
Признайтесь, вы не сразу разглядели два внушительных стеллажа в этом проекте?
Прием 6: Белая мебельСамая воздушная мебель — белая. Если чувствуете, что пространство будет перегружено цветами и деталями, хотя бы часть обстановки подберите белого цвета.
Еще один трюк — тонкие ножки и каркасы (чем массивнее опора, тем массивнее кажется предмет). В маленькой комнате надо делать с точностью наоборот: подвешивать все что можно, чтобы освободить пол. Либо искать предметы обстановки на тонких ножках.
ОБ ЭТОМ…Хороший вопрос: Почему интерьер кажется перегруженным? Еще трюки с мебелью1. Подвесить.
2. Купить прозрачную.
3. Купить раскладную (например, журнальный столик-трансформер).
4. Купить задвигающуюся вроде столиков-
«матрешек
» (пример на фото выше).
И другие способы сбить с толку
Эффект размывания границ дают и другие приемы. Например, переход напольного покрытия на стену (см. фото выше).
Интересный прием — деление стены при помощи цвета. Геометрическая игра дает дополнительный объем, а интерьер не выглядит таким плоским, как если бы был просто однотонным. Попробуйте мысленно убрать «голубое пятно» — становится скучно.
Подсветка по периметру потолка делает его на пару десятков сантиметров выше. Обратите внимание, что подсветили не настоящий контур — границу стены и потолка, а искусственно созданный «внутренний» периметр.
дизайнер Эльвира Станкевич, фотограф Евгений Кулибаба
Белая мебель имеет все шансы «слиться» с белыми стенами и раствориться в пространстве.
Что делать точно не стоит- Красить стены в открытые (чистые) и звонкие оттенки — они зрительно уменьшат помещение. Правильно выбирать яркую мебель и нейтральный фон.
- Увлекаться глянцевыми покрытиями при скудном естественном освещении.
- Делать пол с активным орнаментом. Чем пол нейтральнее, тем меньше глаз его замечает и тем меньше считывает геометрические размеры комнаты.
- Делать на потолке перепады, переходы и подсветки ради декора — не та цель.
Куда поставить диван?
Редко встретишь гостиную без дивана. Понятно почему — вокруг его внушительной массы обычно строится композиция помещения: свет, мебель, текстиль и пр.
Стратегий две: самый внушительный предмет мебели надо ставить с глаз долой (чтобы было меньше всего видно от входа). По этой причине встраивают шкафы и делают гардеробные. По этой же причине для дивана ищут ту стену, у которой его не видно сразу от входа в комнату.
Вторая стратегия (как действуют дизайнеры): сделать композиционный центр с участием дивана. Без внятного композиционного центра интерьер хоть большого, хоть маленького зала будет выглядеть хаотично и неряшливо.
В проходной гостиной можно встроить диван, задействовав нишу вокруг окна. Правда, придется решать вопрос с батареей — переносить или делать отверстия для воздухообмена.
Посмотрите, как изящно спрятали стеллажи по краям оконного откоса.
Еще вариант — создать нишу искусственно (например, между шкафами) и встроить диван в нее. Такое расположение позволяет разместить сверху антресоли во всю стену — и снять вопросы по поводу дополнительных мест хранения.
ОБ ЭТОМ…Как правильно: Поставить или развернуть диван в комнатеКак выбрать диван
Есть несколько правил, как выбрать диван в небольшой зал. Во-первых, не стоит брать массивную мягкую мебель — она должна быть пропорциональна размерам помещения. Во-вторых, желательно выбирать диваны без высоких спинок и подлокотников — они съедают полезный объем (удачный вариант показан на фото).
В-третьих, предпочтительны модульные системы, которые можно превратить и в кровать, и в несколько кресел. Показательный пример — на следующем фото.
Диван и / или кресла?
Ощущение, что кресла занимают меньше места, чем диван — ошибочно. По количеству посадочных мест они всегда уступят. К тому же диван — это еще и дополнительное спальное место для гостей. Сила кресел — в другом.
Как расставить мебель в зале малогабаритной квартиры — вопрос приоритетов. Если в гостиной планируется большой телевизор или экран, можно обойтись одним большим диваном. Но если вы проектируете дизайн маленького зала для общения, ставьте кресла: хотя бы одно в дополнение маленькому диванчику.
Психологический момент: люди лучше общаются, когда видят лицо собеседника. Кресла вокруг столика — это всегда камерно и уютно.
По периметру или группами
Нередко в маленькой гостиной мебель расставлена по периметру. Внимание акцентируется на центре помещения, подальше от стен. Но есть и другие схемы расстановки: отодвинуть кресла настолько, чтобы между ними просматривались стена и плинтус. Такая схема «разгружает» интерьер, но и требования к нему возрастают. Важно: это должны быть изящные, не громоздкие предметы.
Гостиная . . Диван выполнен на заказ по чертежам дизайнера. . На заднем фоне - встроенный шкаф, фасады которого задекорированы под стеновые панели. . Приставной стол (табурет) Stone, настольные лампы Lightstar, настенные светильники ST LUCE. . Очень стильный ламинат Wineo. . . Дизайн и подбор искусства - Дарья Варламова, . декоратор для съемок Екатерина Никитина, . фотограф Ольга Шангина.
Системы хранения
Затевая ремонт в маленьком зале, помните: встроенные шкафы в маленькой гостиной предпочтительнее отдельностоящих. Оптимальный вариант — встройка во всю стену. Желательно, чтобы такой шкаф выглядел стеной, то есть сливался цветом и декором. Хороший пример на фото — встроенный шкаф, фасады которого задекорированы под стеновые панели.
Многие считают стену со шкафом «потерянной». И зря. Просто разверните диван к ней спинкой, оставив место на распахивание створки с небольшим запасом на проход.
Хорошо, если мебель будет выполнять сразу несколько функций. Выбирайте журнальный стол с регулируемой высотой — тогда его можно использовать и для перекусов. А сундук спрячет вещи и заменит журнальный столик.
Фотограф: Екатерина Титенко, дизайнер: Ульяна Скапцова, декоратор: Анастасия Продовикова (салон "Предметы")
Правило одной трети
В гостиных с низким потолком есть резон применить «правило одной трети» — невысокие и неглубокие системы хранения выстраивают от стены до стены. Хитрость в том, что если в комнате мебель занимает 1/3 высоты (до 90 см), помещение визуально кажется выше и больше. Но если у вас в квартире узкий зал, лучше не располагать шкафы вдоль длинной стены — иначе комната будет казаться еще длиннее.
Двери — выше
Интерьер маленького зала будет выглядеть воздушнее и легче, если расширить и увеличить стандартные дверные проемы. Используйте остекление и фрамуги.
Если без дверей не обойтись, подбирайте их в цвет стен и потолка. Чем меньше крупных цветовых пятен в интерьере, тем лучше.
Лампа MHLiving . Диван NOBEL . Текстиль Виктория Стокоз . Фото Мария Иринархова . Татьяна Вакуева
Шторы — по минимуму
Какие выбрать шторы для маленького зала? В идеале лучше вовсе отказаться от штор и максимально открыть обзор. Дело не только в том, что светлая комната всегда кажется больше и чище, но и в ощущении перспективы, которое дает вид из окна.
Шторы в маленьком зале должны быть легкими и светлыми, желательно по размеру окна. Например, шторы-плиссе, римские или жалюзи.
Designer: Ivan Pozdnyakov . Foto: Igor Kublin
Свет — локальный, подвижный
Одна большая люстра в маленькой гостиной — худший вариант, поскольку зрительно давит сверху и отбрасывает ненужные тени. Лучше вовсе отказаться от центрального света в пользу групп света, локальных источников — торшеров и подвесов.
Interior Design by Inna Tedzhoeva and Zina Broyan (Berphin Interior), Photo by Sergey Ananiev / Дизайнеры Инна Теджоева и Зина Броян (Berphin Interior), фотограф Сергей Ананьев
Обои — без активностей
Обои для маленького зала — прием незапрещенный, но аккуратнее с выразительными принтами: они могут усилить ощущение тесноты. Предпочтительнее объемные геометрические паттерны, легкие растительные орнаменты или одноцветные полотна с фактурным рисунком.