Дизайн-дебаты: тренды, которые идут на спад

Канун нового года — самое время подумать о том, какие тенденции в интерьерном дизайне пора оставить в прошлом

Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева

13 дек. 2016

Обновлено 3 янв. 2017

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Мы предложили порассуждать на эту тему практикующим профессионалам: архитекторам, дизайнерам, декораторам. И собрали результаты в этом тексте. Опрос Houzz лишний раз подтвердил: высокая теория интерьерного дизайна, существующая в продвинутых журналах и на профильных выставках, часто серьезно расходится с повседневной практикой. Достаточно посмотреть на тренды, которые упоминают в своих ответах опрошенные эксперты. Кого-то этот список наверняка удивит. Тем интереснее.
Дизайн-дебаты: тренды, которые идут на спадNina Frolova

Фролова Нина

А есть ли проблема?
Тема трендов в интерьерном дизайне сама по себе не так проста. Модный цикл здесь не так короток, как, например, в индустрии одежды и аксессуаров. Также всегда нужно учитывать специфику местного рынка. Поэтому не все участники согласились с тем, что тренды в принципе могут куда-то уходить, особенно навсегда.

«Тенденции цикличны. Сейчас какие-то из них ушли, но они непременно вернутся через какое-то время, чуть видоизмененные и более адаптированные под ту действительность, в которой они вновь возникнут. Так происходит всегда», убеждена Кристина Ковалёва.

О каком именно сроке возвращения трендов в интерьере говорить — вопрос дискуссионный. По мнению некоторых экспертов, этот цикл составляет 15-20 лет.
Дизайн-дебаты: тренды, которые идут на спадЭлина Зайончковская
Прощай, «дорого-богато»?
«На мой взгляд уже отыграли запросы на роскошь. Точнее, само понятие роскоши понемногу начинает меняться. Постепенно люди понимают, что это натуральный камень, а не акрил с блестками. Лаконичная и фукциональная мебель, а не кучеряво-золотое чудо из Италии. Простые полотна из льна на окнах, а не ламбрекены и кисти с бусами. Еще можно встретить людей, которые хотят такие интерьеры. Но, их все меньше. “Дорого-богато” уже не модно», —
констатирует Ольга Сивак.

Впрочем, тут надо учитывать, что тема «Эрмитажа в интерьере» в нашей стране обещает быть более-менее вечной. И не исключено, что о судьбе тренда «дорого-богато» мы будем говорить и в 2026-м году. «Редкие экземпляры, конечно будут всегда. Но общий уровень заказчиков растет в эстетическом плане. Люди начинают разбираться в цвете, фактурах, в общих тенденциях», — резюмирует Ольга Погорелова.
Дизайн-дебаты: тренды, которые идут на спадNina Frolova

Нина Фролова

«Шестигранники уже повсюду, стены под кирпич — в любом приличном доме, как и светильники Tom Dixon (те, что черные с золотом внутри)», — продолжает список Александра Бронникова.
Дизайн-дебаты: тренды, которые идут на спадАлексей Вечерний

Алексей Вечерний

Дизайн-дебаты: тренды, которые идут на спадElena Koroleva
«Сейчас постепенно начинает ослабевать любовь к микроцементу и другие приметы лофтов, — убеждена Нина Павлова. — Во всяком случае, городить лофт в хрущевках уже не модно».

«Настоящий лофт в бывших производственных помещениях никуда не денется, как и скандинавский конструктивизм-минимализм в квартирах, — делится в дискуссии на Houzz эксперт C O N C E N T R I C, — а стили, основанные на подражании, как псевдо-лофт в хрущевке (псевдо-прованс, декупажный шебби-шик, барокко и т.д.) никогда не были и не будут чем-то большим, чем временное модное недоразумение, и то скорее среди заказчиков, чем дизайнеров».
Дизайн-дебаты: тренды, которые идут на спадИгорь Яковлев

Яковлев Игорь

«Обобщение помещений, смешение большого числа функций в одном пространстве уходит как тенденция, — делится наблюдением Юлия Пешева. — Это к вопросу о функционале квартир в многоэтажных домах. Еще 10-15 лет назад совмещение, объединение комнат в квартирах давало эффект расширения пространства за счет площади. Но сейчас, когда новостройки предлагают более просторные квартиры, смесь функций уходит на задний план. Спальное место изолируется, выделяются гардеробные, кухня тяготеет стать обособленным помещением».

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится