Освещение: Что «не так» с единственной люстрой на потолке

Один потолочный светильник в комнате типовой квартиры — это нормально? Или одного категорически мало

Houzz Россия
Houzz Россия

21 нояб. 2016

Обновлено 25 сент. 2018

Одинокую люстру на потолке дизайнеры ругают на все лады. Единственного источника света даже в крошечной комнате маловато — непременно нужны дополнительные: бра, настольные лампы, торшеры, подсветка. Предположим, в вашей квартире с торшерами все в порядке, вы их активно используете. Как в этом случае поступить с потолочным светом при ремонте: оставить все как прежде (одну люстру) или все же потратиться на размещение здесь и там точечных светильников, а может и второго потолочного? — Узнали у архитекторов и интерьерных дизайнеров.
Освещение: Что «не так» с единственной люстрой на потолкеНадя Зотова

Михаил Лоскутов

Когда один светильник допустим?
1. Если единственная люстра висит не по центру потолка, а над функциональной зоной. «Здесь все зависит от того, какова площадь и конфигурация помещения, — рассказывает дизайнер Алексей Иванов. — Скажем, в квадратной комнате люстра по центру может быть, но от этого многие уходят как от стереотипа. Люстра, смещенная от геометрического центра помещения к функциональной зоне, уже задаст новый ритм пространству».

2. Если небольшая комната имеет форму квадрата или близкую к ней. А вот когда «комната — вытянутый прямоугольник, то приходится использовать и две люстры», — поясняет дизайнер Ольга Бахарева.

3. Если светильник красивый. «Это очень индивидуально, — соглашается дизайнер Мария Алекаева. — Конечно, люстра посередине потолка оживляет в памяти определенные стереотипы советского быта, но даже один потолочный светильник (как на фото) можно выбрать и повесить так, что это будет выглядеть ультрасовременно». При этом важно правильно рассчитать расположение светильника на потолке.
Освещение: Что «не так» с единственной люстрой на потолке

Илья Иванов

Люстра по центру делает комнату меньше
«Одиночное центральное освещение — это визуальное уменьшение комнаты. На первый взгляд это не очень заметно, но из-за того, что углы гораздо темнее центра, такая комната кажется меньше, оформление стен — приглушенней и грустнее. Равномерно освещенная комната ощущается просторней, чище и светлее, — считает архитектор Роман Носенко. — Хороший интерьер “цепляет” глаз. При помощи света можно управлять этим самым “глазом”, определяя наиболее эффектные зоны и обходя проблемные. Плюс, используя различные сценарии освещения (группы отдельно включающихся светильников), можно отлично разнообразить интерьер. Он наскучит гораздо позже».

ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Houzz тур: Парящие парашютисты в пентхаусе из Москва-сити
Освещение: Что «не так» с единственной люстрой на потолке

Гостиная в теплых тонах, выполненная в духе эко-стиля. Пол и часть стены выложены массивной доской из ясеня польской марки HAJNOWKA. Для отделки стен также используется натуральная штукатурка Oikos. Спокойную палитру дополняет светлый диван Sits и круглый деревянный столик. Контрастное кресло является репликой культовой модели. В тон ему — напольный коврик и полосатые декоративные подушки. Легкий подвесной светильник фабрики Favourite дополняет закарнизная подсветка. В рабочей зоне размещено светлое бюро с голубыми ящиками от Meubles dappoint. Сверху закреплен подвесной светильник Ikea. . . Фотограф Вячеслав Таран

Вместо выводов
1. При ремонте единственную люстру оставить вполне допустимо — при соблюдении ряда требований к этой люстре и самому помещению.

2. Один или несколько светильников на потолке — это не декоративная «догма», а вопрос качества жизни. «Разные сценарии дают возможность разнообразить времяпрепровождение», — отмечает дизайнер Иван Толмачев.

3. Все сказанное верно только для ситуации, когда единственная люстра на потолке — не единственный источник света в комнате.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится