Дом с низким уровнем энергопотребления — это, прежде всего, произведение инженерной мысли: автоматизированные системы отопления и вентиляции, надежное утепление ограждающих конструкций, альтернативных источников энергии и тепловых аккумуляторов. Но вместе с этим есть здесь и сберегающие энергию решения. Рассказываем, о чем стоит подумать при капитальной реконструкции дома.
3. Планируйте комнаты… по солнцу«Переселите» комнаты дневного пребывания ближе к солнцу, спальни — в северо-восточную часть, хозяйственные помещения и кладовки — к северной стене.
На первый взгляд, это неподъемная задача. Но в отличие от владельца городской квартиры, вам проще: не нужно оглядываться на соседей сверху и снизу и согласовывать с ними перепланировку. Для получения разрешения достаточно разработать проект.
ПО ТЕМЕ…Объясняет юрист: Что можно [и нельзя] строить на участке без разрешения 4. Используйте темные тона в наружной отделке
Темная крыша и насыщенные, почти черные тона вентилируемых фасадов добавят вашему дому тепла. Не надо бояться, что летом вы будете жить в «печке» под раскаленной крышей. Если дом правильно утеплен, а вентзазоры соблюдены —
опасения напрасны: теплопоглощающие покрытия не превратят дом в парник. Они создадут движение воздуха в воздушных прослойках, не давая фасадной теплоизоляции набрать конденсат: она будет высыхать даже под зимним солнцем. А намокший утеплитель, как нам уже известно, — главный враг теплого фасада.
ПО ТЕМЕ…
Что делать: Дом плохо держит тепло, а по полу дует 7. Используйте все возможные типы тепловых завес
Тепловая завеса в виде кабельного теплого пола в неотапливаемом тамбуре позволит высушить одежду, обувь и полы, если вы нанесли снега. Внутрипольные конвекторы «забирают» холодный воздух прямо с пола, нежно омывают им стены и справляются с таким неприятным явлением, как конденсат на оконном стекле.
Лайфхак: плотные шторы на окнах берегут тепло зимой и спасают от перегрева летом.
8. Организуйте дровяную печь
Дровяная печь — это не только нагревательный прибор, но и универсальная климатическая и вентиляционная установка. Она высушит помещение, выгонит сырой воздух и быстро нагреет дом в мороз. В отличие от конвекционных отопителей, нагревающих влажный и не всегда чистый воздух (поэтому в помещении душно), дровяная печь дает комфортное для человека лучистое тепло. Поступающий с улицы воздух будет бодряще прохладным и насыщенным кислородом, а предметы обстановки — теплыми на ощупь. Понятно, что печь — это резервный и вспомогательный источник тепла: отапливаться только дровами хлопотно и расточительно.
ОБ ЭТОМ…Плюсы и минусы: Печное отопление в частном доме 9. Добавьте термальной массы
Даже идеально утепленные деревянные и каркасные дома быстро прогреваются, но так же быстро остывают: им не хватает термальной массы. Что делать?
► Кирпичная печь — не только отопительный прибор, но и самый эффективный тепловой аккумулятор.
► Бетонная стяжка теплого пола — тоже вариант «два в одном». Чтобы не «отапливать улицу», она должна быть включена в тепловой контур здания, то есть отделена от наружных ограждающих конструкций (стены, перекрытия) слоем теплоизоляции. В противном случае получится не тепловой аккумулятор, а его противоположность — мостик холода.
► Обшивка стен и потолка изнутри гипсокартоном в два слоя — тоже ощутимая прибавка термальной массы. Кроме того, такая обшивка обеспечит оптимальное значение влажности воздуха, забирая избыточную влагу и в нужные моменты возвращая ее обратно, не давая воздуху пересушиваться.