Сохраните эту статью в качестве чек-листа для чертежей, которые вы отдаете бригаде в работу. Иначе не удивляйтесь, что ремонтировать объект вам будут так, «как показалось проще и удобнее».
1. ОБМЕРНЫЙ ПЛАН ИЛИ ПЛАН СНОСИМЫХ ПЕРЕГОРОДОК
Что проверяем: не запланирован ли демонтаж стены с воздуховодами.
В некоторых современных многоэтажных домах стену с воздуховодами легко пропустить, если специально не искать. Число воздуховодов пропорционально числу этажей. Они тянутся от нижних этажей на крышу, занимая одну из стен. А жильцы верхних этажей об этом не догадываются, потому что в их квартирах на этой стене просто нет отверстия вентиляции.
У нашего бюро был случай, когда мы не заметили, что простая перегородка переходит в стену с воздуховодами. В результате пришлось в разгар ремонта корректировать планировку помещений.
2. ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ И / ИЛИ ОБМЕРНЫЙ ПЛАН
Что проверяем: указано ли на чертежах дополнительно, какие углы должны быть строго 90 градусов. В примере на плане выше такие данные нанесли на обмерный план.
3. ПЛАН МОНТАЖА И ЭКСПЛИКАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ
Может быть отдельный план отделки стен, как на фото.
Что проверяем: указано ли, какое именно покрытие / декор будет на конкретной поверхности.
Стены могут быть покрыты обоями, краской, декоративной штукатуркой, зеркалами, декоративной клинкерной или керамической плиткой. У каждого покрытия свои требования к основанию.
Основание под зеркало и плитку должно иметь идеальную геометрию: стены строго вертикальны, никаких плавных изгибов, иначе это сразу проявляется на поверхности. При штукатурке стен маячковый профиль вынимать не нужно, шпатлевка не требуется — она только навредит. Эти стены нужно обозначить в чертежах особым образом, иначе рабочие отшпатлюют их, как все остальные.
Обои и декоративная штукатурка бывают тонкими и толстыми. Под тонкие обои основание нужно выглаживать. Также тщательно нужно готовить основание под тонкое декоративное покрытие, типа «венецианка» или «плюш». А вот под толстые обои и
«декоративку
» выглаживать основание не требуется. Это обернется лишними затратами времени и денег.
ОБ ЭТОМ…Как сэкономить: 50К+ рублей за счет правильного выбора обоевКак действовать: точно определиться со всеми видами финишных отделочных материалов в самом начале ремонта. После этого рабочие готовят основание исходя из требований финишного покрытия.
4. ПЛАН ПОЛОВ
Что проверяем: указано ли в плане конкретное напольное покрытие.
Здесь все так же, как и со стенами: чем тоньше покрытие пола, тем выше требования к стяжке. Виниловая / кварцвиниловая плитка и линолеум имеют толщину 3–4 мм, они гибкие — полностью повторяют геометрию основания. Под такое покрытие основание должно быть идеально ровным.
Как действовать: заранее предупреждать рабочих об особенностях покрытия — в чертежах или в ходе надзора.
5. ПЛАН ЭЛЕКТРИКИ
Что проверяем: указано ли расположение блоков питания для светодиодных лент; все ли розетки на месте.
Как действовать: в ходе проверки проекта убедитесь, что на чертежах указан кабель электропитания следующих потребителей электроэнергии:
– гидромассажная ванна,
– вытяжной вентилятор в ванной,
– электрический полотенцесушитель,
– водонагреватель,
– потолочный вентилятор,
– подсветка для зеркал,
– кондиционер,
– вытяжка на кухне,
– освещение рабочей зоны на кухне,
– освещение шкафов-купе, гардеробов, кладовых,
– освещение на лоджии / балконе / веранде.
Проверьте, обозначены ли на чертежах проходные и перекрестные выключатели.
Архитектурная студия: Artechnology . Архитектор: Тимур Шарипов . Дизайнер: Ольга Истомина . Светодизайнер: Сергей Назаров . Фото: Сергей Красюк . . Этот проект был опубликован на интернет-портале AD Russia . Этот проект стал лауреатом премии INTERIA AWARDS 2017
Убедитесь, что дизайнер не забыл указать место для размещения блоков питания светодиодных лент. И что там они не перегреются (у блоков питания большая теплоотдача), а заменить их при необходимости будет несложно (блоки питания — расходный материал).
Не забудьте провести LAN-кабель с интернетом к телевизору, рабочему месту, сетевому ресиверу и т.д. И конечно, указать его на чертежах.
На фото: современные модели конвекторов управляются с пульта через LAN-кабель — он обязательно должен быть обозначен в проекте. Дело в том, что шефмонтаж не всегда возможен, и не все ремонтники знают особенности управления конвектором
6. ПЛАН РАСПОЛОЖЕНИЯ ПРИБОРОВ
Что проверяем: не слишком ли далеко от стояка / подводки воды расположены приборы по проекту.
Стиральная и посудомоечная машины должны быть обеспечены электропитанием, к ним необходимо подвести воду и трубу для слива стоков.
Полотенцесушитель должен быть расположен близко к своему стояку. Трубы, ведущие к полотенцесушителю, нежелательно изгибать под прямым углом. Вода течет там, где проще — иначе полотенцесушитель будет холодный. Чтобы через него шла вода, приходится переделывать врезки в стояк, размещая их под самым потолком и над полом. Некоторые мастера даже заужают стояки, хотя это запрещено.
В доме, где расположена эта квартира, выносить на фасад наружный блок кондиционера было запрещено. Дизайнеры предложили вариант с отделкой блока в стиле утепленной лоджии: его зашили в фальшкороб. Конечно, в летнее время хозяину нужно будет открывать окна, чтобы кондиционер забирал воздух, но иного выхода (без эстетических жертв) не нашлось 7. РАЗВЕРТКИ
Что проверяем: согласованы ли между собой высота размещения выключателей и розеток, высота столешниц, расположение мебели, место размещения молдингов.
Иной раз розетки закрываются мебелью, расположенной вдоль стен, молдинги накладываются на розетки. Расположение нижних розеток для холодильника и плиты не учитывает высоту цоколя кухонного гарнитура и плинтусов на кухне. Как действовать: все вопросы снимаются, если розетки и выключатели указаны на развертках стен вместе с молдингами и мебелью.
Если разверток нет, опытный бригадир самостоятельно сделает проверку, чтобы не было накладок.
ОБ ЭТОМ…
Каждая стена «анфас»: Зачем нужны развертки в проекте
8. ЗАКЛАДНЫЕ ПО ПЛАНУ ПОТОЛКОВ И / ИЛИ ПЛАНУ ПЕРЕГОРОДОК
Что проверяем: указано ли схеме потолков расположение точечных светильников / закладных для крепления мебели, ниш для карнизов. Если рабочие при монтаже потолка не имеют такой схемы, может случиться казус: металлический каркас гипсокартонного подшивного потолка вдруг «совпадет» с местом расположения точек света. А встроенный шкаф невозможно закрепить, потому что на потолке не предусмотрены закладные.
Как действовать: перепроверить, что на чертежах потолков отмечено расположение точек-светильников и обратить на это внимание ремонтников.
Указать ниши под шторные карнизы и закладные для крепления мебели. То же самое касается любых закладных, скрытых за гипсокартонными перегородками.