Постарались разобраться не только в том, как именно дизайнеры избавляются от обрезков при укладке плитки, но и в том, какой подход применяют для разных ситуаций.
На фото: пример раскладки, когда плитку порезали точно пополам. Скорее всего, заказывая столешницу под раковину, дизайнеру проекта Нике Воротынцевой пришлось отталкиваться не только от инсталляции, но и от ширины плиточной раскладки. На фото: пример, когда плитку порезали меньше, чем пополам, но на стыках дизайнер Наталья Преображенская добилась дополнительного декоративного эффекта «миниатюрных ромбов» Фотограф: Максим Максимов, maxiimov@ya.ru
КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПОДРЕЗКИ
#1. Поставить стену как надо — до миллиметраРечь про то, чтобы снести старые перегородки и поставить новые на их месте точно под размер плиточной раскладки: например, на пару сантиметров в стороне от прежних перегородок. Либо выиграть эти сантиметры за счет использования материала другой толщины.
Когда уместно: Если запланированы демонтаж старой сантехкабины и совмещение санузла. Все равно будет перепланировка, ее все равно придется согласовывать.
Дизайнер
Мария Каткова: «Практически всегда есть возможность выставить стены под стандарт плитки. Если в силу каких-то причин это невозможно, на помощь приходят диагональная раскладка, мозаика или бетон с обеспыливанием в качестве стенового покрытия».
#2. Нарастить размер до нужного
Чтобы купленная плитка встала без подрезов по высоте и ширине, стену можно достроить гипсокартоном или нарастить штукатуркой. Понятно, что счет на 1–2 см — не на десятки.
Когда уместно: Решение для просторных загородных домов и плитки с орнаментом, который сложно стыковать при обрезке (пример на фото). В квартирах — какими бы просторными они ни были — способ уменьшения санузла ради красоты укладки многим кажется несуразным: квадратный метр жилья стоит дорого, и избавляться от площади «ради красоты» готовы единицы. И только по очень веской причине.
Архитектор-дизайнер
Денис Кульбит: «Когда не хватает около пяти сантиметров после укладки плитки, наращиваю слой штукатурки — это незначительная потеря площадей. Когда обыгрывается короб, в который встраивается люк, логичней сделать одну целую плитку и обрезки по краям».
Дизайнер
Вера Селиванова: «Если узкий фрагмент приходится на угол, где будет висеть полотенцесушитель или стоять шкаф, то можно и подрезать плитку. Если же это центральная видимая стена и позволяет площадь, то всегда лучше нарастить стену и использовать целую плитку».
Дизайнер
Артем Попов: «По вертикали укладку еще можно регулировать высотой потолка: если наверху остается полоска в три-четыре сантиметра, то потолок можно и опустить».
Совет: Отталкивайтесь от финансовых соображений. Если плитка элитная, стену проще достроить под неё. А вот если плитка бюджетная, наоборот: «наращивание» может оказаться неоправданно дорогим.
Дизайнер
Наталья Краснобородько: «Решение нарастить стену я чаще всего использую тогда, когда это можно сделать экономно. Например, когда идет стык стены и короба, в котором прячутся счетчики и инсталляция. Чуть увеличить ширину — и все встанет на свои места».
На фото: наращивание — это не всегда про уменьшение ширины стен. Например, для реализации такой задумки дизайнеру Жене Ждановой пришлось рассчитывать (и поднимать) высоту установки ванны кратно раскладке плитки. Если бы сначала смонтировали сантехнику, а потом — начали облицовывать, дойти до края точно треугольником плитки было бы невозможно # 3. «
Добить» недостающее карандашами или мозаикойЕсть такая форма плитки, которую уложить совсем без обрезки невозможно. В этом случае задача дизайнера — свести к минимуму (или избавиться) от подрезки хотя бы в видимых зонах. Например, как в этом проекте: если присмотреться, плитку порезали в районе примыкания с полом. Но промежуток между ванной и душевой кабиной «заполнили» лентой золотой мозаики.
Когда уместно: Когда речь идет про типовой санузел в многоквартирном доме. Или сложную в укладке форму плитки.
Дизайнер
Александра Шитова: «Уменьшать площадь помещения из-за того, что необходимо избежать подрезки плитки — это нонсенс. Помещения нужно сохранять как можно просторнее. А любую подрезку всегда можно “спрятать” под предметами мебели, оставив видимые углы с целыми плитками».
Дизайнер Елена Гилева: «Идеально, когда середина плитки или шов совпадает с центром умывальника или ванны. Если не удается правильно свести углы в плитке, то лучше всего добавить мозаику, тем более, что сочетание крупного и мелкого масштаба сейчас в тренде. Кроме мозаики, могут помочь рельефные бордюры или так называемые карандаши». На фото: работа студии дизайна интерьеров BILBAO Design. При выборе размера плитки часто приходится «плясать» именно от этих узких элементов — обычно на них приходится больше всего подрезки. Здесь встроенный шкаф и столешница заканчиваются кратно плитке, которая заходит на выступ #5. Не доводить до края
Опускать потолки не любят 99% дизайнеров (единственное исключение — старый фонд с пятиметровыми стенами, где крошечный санузел выглядит, как колодец). Если плитка не входит, так может быть и не укладывать ею стены от пола до потолка или от края до края? Кант при этом оформляют влагостойкой краской, которой не страшны случайные брызги.
КАКИЕ ОТСЮДА СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ?
Вывод 1: Берите «легкий» в укладке дизайнК каждой конфигурации плитки есть свой подход. Некоторые виды плитки с активным рисунком вообще нельзя резать — потеряется красота композиции; а вот крупноформатные материалы, напротив, почти невозможно не резать.
Дизайнер
Андрей Волков: «Все зависит от формата плитки. Если плитка маленькая, то стоит нарастить стены. Средняя плитка — можно сдвинуть (например, отцентровать) раскладку. На крупном формате, как правило, подрезки совершенно не видны».
Photo by: Ольга Шангина © 2016 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-letnyaya-kvartira-s-vidom-na-kryshi-u-sadovogo-kolytsa-stsetivw-vs~63690543"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-letnyaya-kvartira-s-vidom-na-kryshi-u-sadovogo-kolytsa-stsetivw-vs~63690543"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="http://www.houzz.ru/ideabooks/63690543">http://www.houzz.ru/ideabooks/63690543</a></a></a>
Дизайнер
Кира Шаванова: «Если плитка выбрана с определенным рисунком и не является фоновой, то лучше нарастить стену. Если же это фоновая плитка, например, под мрамор, то ничего страшного в обрезках нет — главное, расположить их в правильном месте, чтобы они не бросались в глаза. Самый лучший вариант — сделать раскладку плитки и заказать ее уже после того, как выстроены стены и сделаны свежие обмеры».
Значение имеет не только размер, но и дизайн. Чем сложнее конфигурация плитки, тем тяжелее ее красиво подрезать – со сложными асимметричными композициями лучше разбираться в заводских условиях.
Дизайнер
Екатерина Прокопенко: «Однажды, работая с фигурной плиткой в виде рыбьей чешуи, мы приняли решение начать укладку с середины, тем самым добившись одинаковых подрезок по обеим сторонам. А в другом случае плитка была ручной работы, с неровным “живым” краем: обрезать такую — заведомо плохое решение. Решили аккуратно вручную увеличить швы и “растянуть” раскладку во всю стену без подрезок».
Вывод 2: Выбирайте плитку под стеныТак делают многие дизайнеры, когда не хотят ни подрезать материал, ни наращивать толщину. Это не сложно — шаг по размерам в магазинах плитки очень мелкий, можно продумать раскладку вплоть до миллиметра. Важно, чтобы сошлись два фактора: заказчик еще не влюбился в конкретную плитку, а специалист может грамотно рассчитать раскладку. Кто-то для этого советует заказывать плитку после завершения черновых работ, когда все размеры определены.
Дизайнер
Мария Шубина: «В салонах при подборе плитки очень помогают продавцы- консультанты. Прямо в салоне можно подобрать что-то интересное и по размерам стен».
Дизайнер
Олеся Сыпченко: «Всегда убеждаю клиента не делать подрезки — лучше перевыбрать плитку. А там, где никакая плитка не раскладывается красиво, использую покраску».
Вывод 3: Переделайте раскладкуБывает, что выбранная плитка едва-едва не дотягивает до размеров стены — на помощь приходят доборы, молдинги и фоновая плитка. Как изменить раскладку, чтобы стало красиво?
Дизайнер
Иван Эверстов: «В основном, я центрирую рисунок симметрично по стене. Таким образом, вся подрезка выглядит красиво и продуманно. Еще, если не хватает буквально три сантиметра, можно немного увеличить шов по всей стене. Но я стараюсь использовать бесшовную стыковку».
Архитектор-дизайнер
Диана Миронова: «Подрезки в три сантиметра — недопустимое решение, я предпочту дополнить плитку декоративными элементами или сменить раскладку — способов решения на самом деле много».
Дизайнеры
Андрей и Екатерина Андреевы: «Если заказчик не против сочетания керамики и мозаики, то это очень удобный способ “догнать” недостающие сантиметры. Конечно, речь не идет о заплатках из мозаики — это было бы странно. Мы используем этот прием только в том случае, когда мозаика действительно уместна».
Архитектор-дизайнер
Елена Барышникова: «Предпочитаю пускать подрезки симметрично в края. Если по каким-то причинам это невозможно, например, остался обрезок 20–30 мм, предлагаю оформлять мозаикой или другим материалом — например, стеклянными, металлическими или деревянными вставками. Но такие материалы желательно повторить еще в каких-то деталях».
На фото: «мраморная» плитка не случайно перемежается с узкими элементами под дерево. Чтобы сэкономить, плитку в высоту «доставили» элементами из другой коллекции
- Нарезать на мелкий формат
Прямоугольники из квадратной плитки, треугольники, сочетания разных фигур — все эти хитрости позволяют уложить плитку ровнее и скрыть подрезки. Правда, так эффектно это будет смотреться только с однотонной плиткой.
Архитектор
Михаил Егиян: «На одном из последних объектов мы нарезали квадратный керамогранит треугольниками и сделали панно нужного размера. Получилось красиво и дешево, но трудоемко. На другом объекте мы нарезали дорогую итальянскую плитку под 45 градусов и собрали декоры из трёх элементов. Получилось очень эффектно, думаю, сам производитель был бы удивлен».
- Поменять ориентацию элементов
Золотое правило: не помещается плитка без подрезок — поверните ее на 90 градусов. Возможно, это полностью решит проблему. Мелкую плитку можно располагать в разных направлениях и собирать целые геометрические картины на стенах.
Дизайнер Иван Поздняков . . Стиль Елена Илюхина . . Фотограф Ольга Шангина
В самом предсказуемом варианте это «карандаши». или уголки. Есть и другие решения — от металлических профилей до вставок из зеркал.
Дизайнер
Марина Корнилова: «Сейчас на одном объекте, чтобы не делать трёхсантиметровые подрезки, мы используем элегантные хромированные вставки по 15 мм — они, как рама, обрамят наше панно из плитки».
Дизайнер
Ольга Старикова: «Всегда заменяем подрезку зеркалом. Если зеркало не уместно или расстояние совсем маленькое, изменяем раскладку плитки».
ВАША ОЧЕРЕДЬ…Готовы ли вы наращивать стены ради красоты уложенной плитки? Или лучше выбирать плитку кратно размерам санузла? Делитесь в комментариях.