Некоторые клиенты искренне полагают, что вот сейчас закажут проект в бюро — посмотрят, «понравится ли» то, что им предложит дизайнер, и уже тогда решат: платить за работу или нет. Из желания обезопасить себя от такого подхода и снизить финансовую нагрузку на добросовестных заказчиков на российском рынке принято оплачивать дизайн-проект в несколько этапов. По мере выполнения каждого этапа подписывается акт выполненных работ и выставляется счет на следующий.
#3-А: ВИЗУАЛИЗАЦИИ
► Всегда идет параллельно с этапом #3-Б — рабочих чертежей. Делать одно без другого не имеет смысла.
Сколько стоит: от 500 р./кв.м. Цену определяет компания, которая делает визуализацию. С этой компанией заключается отдельный договор.
Если клиенту не нужны фотореалистичные визуализации, вместо них мы выполняем альбом коллажей. Отдельной цены на коллаж в моем бюро нет, это часть этапа изготовления рабочих чертежей.
Сколько времени занимает: на выполнение визуализации одного помещения обычно уходит 3–4 дня, но есть умельцы, которые при грамотном ТЗ могут за 3 дня сделать и половину квартиры. Все зависит от оборудования, на котором работает визуализатор, и от его умений, конечно. В общей сложности на этап с визуализациями в зависимости от площади объекта уходит от 2 недель до 1,5 месяцев с учетом корректировок.
Коллаж одного помещения выполняется в среднем за несколько часов.
Каждый наш проект начинается с тщательной технической проработки пространства. Мы исходим из того, что вся площадь квартиры или дома должна быть максимально полезной.
Что получает заказчик на этом этапе: два альбома.
- Альбом технического задания: 25–40 листов в зависимости от объема помещения (квартира 50 метров или дом 400 квадратных метров).
- Альбом визуализаций каждого помещения, кроме подсобных (для них мы делаем подробные развертки). Либо альбом коллажей — по выбору клиента.
#3-Б: РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ
Сколько стоит: оставшиеся 50% от стоимости всего проекта.
Что получает заказчик на этом этапе: полную рабочую документацию, по которой строители могут приступать к ремонту.
В идеале рабочие чертежи создаются параллельно с визуализациями, то есть сразу после утверждения перепланировки. При наличии планов размещения света и разверток стен визуализатору проще ориентироваться в помещениях. Иногда дизайнеру приходится чертить или рисовать от руки, чтобы визуализатор не гадал, что и на какой стене находится, на какой высоте. Особенно если в проекте есть сложные мансардные потолки.
Сколько времени занимает: на весь проект обычно уходит от месяца до трех. Сроки зависят от объема объекта. Квартиру до 100 метров можно сделать за месяц или полтора, больше — уже до трех месяцев. Обычно я указываю в договоре больший срок, чтобы потом не сдавать чертежи в аврале. Если получается сделать быстрее — это всегда приятный бонус. Но чаще всего бывает, что черновой ремонт уже начался, бригада приступила к работе на объекте, а дизайнера, как скорую помощь, впервые вызвали на осмотр помещения. Понятно, что в таком случае сроки подготовки дизайн-проекта должны быть максимально ускорены.
Что получает заказчик на этом этапе: расчет реализации всего проекта. Ведь имея на руках конкретные цифры, строители могут определить финальную стоимость ремонтных и производственных работ.