Казалось бы: берем стоимость материалов, добавляем к ним стоимость работ и накидываем 10% на неизбежный форс-мажор — вот и вся смета. Однако на практике постоянно вылезают траты, которые выходят за рамки бюджета. И они могут стать настоящей проблемой.
Как практикующий дизайнер я довольно часто сталкиваюсь с «а мы об этом как-то не подумали» тратами. Вот некоторые из них.
2. Если планируете ставни, как на фото, — на кривом окне они будут «гулять» (самопроизвольно открываться и закрываться).
3. Невозможно окрасить стену с окном в насыщенный цвет (кривизна окон будет сильнее видна).
4. Деревянная отделка откосов (как на фото ниже) вам будет тоже недоступна. Наклон окна, не бросающийся до этого в глаза, сразу вылезет наружу.
На фото: пример подоконника-сиденья, переходящего в облицовку оконного откоса. Обратите внимание на высоту установки этого окна (оно практически упирается в потолок). На таком приближении малейшая кривизна бросалась бы в глаза
Что делать: Выход один — устанавливать окна заново (проводить перемонтаж). И чем больше криво установленных окон в квартире, тем больше денег на это потребуется.
Факт: На квартиры в новостройках застройщик дает гарантию, согласно которой в первые три года после сдачи дома он обязан устранить выявленные дефекты. Неправильная установка окон к ним тоже относится. Многие новоселы даже не догадываются, что так можно.
С окнами квартир старого фонда, к сожалению, придется разбираться за свой счет.
Photo by: Максим Самсонов © 2015 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-kvartira-s-vidom-na-kanal-i-artisticheskim-harakterom-stsetivw-vs~52831283"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-kvartira-s-vidom-na-kanal-i-artisticheskim-harakterom-stsetivw-vs~52831283"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="http://www.houzz.ru/ideabooks/52831283">http://www.houzz.ru/ideabooks/52831283</a></a></a>
5. Замена коммуникаций
Этот пункт в основном касается вторичного жилья и старого жилого фонда. Там коммуникации подлежат обязательной замене, а уж сколько придется на это потратить, заранее не просчитает никто, пока не вскроют старые короба.
Замене чаще всего подлежат стояки канализации, трубы водоснабжения и отопления. Сложность заключается еще и в том, что в старых домах коммуникации, как правило, металлические или чугунные, а менять их нужно на современный металлопластик. Соединения этих двух материалов — немалая головная боль рабочих и дополнительные расходы для заказчика. Потребуется перекрывать стояки, вызывать местных сантехников из ЖЭКа или управляющей компании. Цена перекрытия стояков и вызова сантехника зависит от жилого дома, района и многих других факторов, но в среднем составляет 5–10 тысяч рублей.
Как понять, нужно ли вам: Если ваш дом относится к старому жилому фонду, скорее всего, нужно (если предыдущие хозяева этого не сделали).
Что делать: Вскрывать сантехнические короба и смотреть на состояние коммуникаций. Сэкономить на замене вряд ли получится.
Еще одна изюминка проекта - открытый вид на коммуникации и использование пространства стояка для размещения сушильной машины. . . Фотограф Евгений Кулибаба
На фото: замена стояков канализации и водоснабжения может стать серьезной проблемой, если соседи сверху или снизу недоступны для общения (например, в квартире не проживают) или вовсе отказываются пускать к себе рабочих. В таких случаях выход один: обращаться в суд и ждать, когда управляющая компания сможет выполнить решение судаПО ТЕМЕ…Как правильно: Заменить стояки водоснабжения Прихожая отделена от небольшой каминной зоны прозрачной стеклянной перегородкой. . Авторы проекта: Златан Бркич, Лидия Бркич, Ведран Бркич . Фотограф: Красюк Сергей
Вызов альпинистов, специализирующихся на подъеме крупногабаритных вещей, обойдется примерно в 20 тысяч рублей за подъем на 10 этаж груза в 100 кг. При этом управляющая компания потребует оформления полного пакета документов. В общем, придется не только заплатить, но еще и побегать.
Идея с фото: в этом проекте для квартиры на 23-м этаже запланировали очень высокое зеркало. Хотели заказать его целым, но вовремя поняли, что оно не влезет в лифт. Стоимость подъема на этаж составляла порядка 15 тысяч рублей, поэтому дизайнер скорректировала проект — зеркало разрезали, стык прикрыли столешницей Как понять, нужно ли вам: Как правило, уже на стадии разработки дизайн-проекта становится понятно, будет ли перепланировка и нужно ли ее согласовывать. О том, что именно нужно делать, мы уже писали в статье
«Перепланировка квартиры: Что можно, а что нельзя»
.Что делать: Заранее узнать в управляющей компании, нужен ли доппроект, а в БТИ — стоимость согласования вашей перепланировки.
Считайте всё!
Дополнительные затраты в ходе ремонта могут быть не только «неожиданные», но часто и просто неучтенные. Например, многие забывают о таких мелочах, как затирка для плитки, лампочки, дверная и сантехническая фурнитура и многое другое. И во время реализации проекта все эти мелочи могут вылиться в круглую сумму.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Приходилось ли вам сталкиваться во время ремонта с неожиданными тратами? Поделитесь вашим опытом в разделе комментариев!