Бюджет: Дорогой в благоустройстве участок — это какой

Не покупайте то, что потом придется мучительно дорого «окультуривать»

Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева

28 апр. 2020

Обновлено 9 мая 2020

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Некоторые особенности участка заведомо усложняют (и делают дороже) работу с ним. Причем это совершенно не зависит от того, какой стиль сада вы выберете в дальнейшем. Объясняют дизайнеры и архитекторы. Используйте как шпаргалку при подборе участка.
Бюджет: Дорогой в благоустройстве участок — это какойМарк Кожура

Марк Кожура

Ирина Шевцова: «Если мы столкнулись с участком с общим перепадом высот около 10 м, необходимо после распределения функциональных зон определиться, каким образом мы можем придать участку вид эксплуатируемого, функционального. Существуют два варианта развития событий. Первый: зоны, которые требуют ровных поверхностей (зоны отдыха, спортивные территории) необходимо нивелировать при помощи подпорных стен, учитывая существующие в строительстве нормы. Проектируем ступени, пандусы для комфортного спуска между террасами.
Бюджет: Дорогой в благоустройстве участок — это какойАлла Велигоцкая
Юлия Сорокина: «При близости грунтовых вод сложно разбить сад или посадить деревья с глубоким залеганием корневой системы. Корни, дорастая до воды, начинаю гнить, и дерево умирает, что всегда очень грустно, так как это происходит не на первый или второй год, а когда ты уже полюбил это дерево и стал дожидаться от него урожай. Торфяные почвы, как правило, кислые, и ассортимент растений на них очень ограничен».

Глеб Калюжнюк: «Многое зависит от особенностей конкретного участка и его расположения. Если уровень грунтовых вод высокий, но при этом есть уклон по территории и воде, есть куда уйти с участка, проблема быстро и технологично решается отсекающей веткой дренажа. Тогда мы снова можем сажать плодовые деревья, без опасения за их гибель через год, когда подмокнут и промерзнут их корни. Другое дело, если участок граничит с водоемом или он самый нижний из окружающих квадратных километров. Если бюджет не рассчитан на увеличение уровня всего участка на метр-два и прочие подобные мероприятия, если вы не являетесь любителем болотных садов и болотных растений (а это, правда, очень красиво) — продавайте ваш участок и покупайте в другом, более подходящем месте».

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится