Постковидное время — революционный период в кухонной моде и время контрастов: заказчики просят дизайнеров о диаметрально противоположных решениях. Одни хотят максимально увеличить площадь хранения, а другие не видят в этом смысла, потому что вообще перестали готовить дома. Одним хочется тёплого минимализма, другим — брутальных решений: лишь бы было красиво.
Вот какой хотят видеть кухню сегодняшние клиенты.
Планировка — с третьим ярусом«Практически все просят на кухне дополнительный ярус глубиной 600 см, хотя раньше на его месте проектировали короб из гипсокартона. Сейчас от короба технически можно избавиться и сделать кухню композиционно более привлекательной», — рассказывает дизайнер
Марина Подкопаева.
«Спрос на большое количество мест хранения так и остается на первых позициях: чаще всего это кухни с высокими навесными шкафами или с антресолью», — подтверждает дизайнер
Мария Демидова.
«Главная тенденция — это кухни до потолка. Больше никто не хочет кухню стандартной высоты, все клиенты просят максимально эффективно использовать пространство», — соглашается дизайнер интерьера
Валентина Головченко.
«Часто идет запрос на кухни с нишевой застройкой, когда верхние глубокие шкафы-антресоли и боковые вертикальные шкафы со встроенной техникой обрамляют центральную рабочую зону», — уточняет дизайнер
Асия Орлова.
Наоборот: Кухня без верхаАрхитектор
Владимир Русанов: «Тренд — отсутствие навесных шкафов: либо свободное пространство, либо полки-консоли для эстетичного хранения предметов сервировки».
Мария Глазунова, студия GLAM Design: «Мы часто облегчаем верх кухни, стараемся обходиться без верхних шкафов или минимальным их количеством. И если раньше мне приходилось убеждать заказчиков хранить тарелки в нижних ящиках, то сейчас они сами об этом просят».
Дизайнер
Татьяна Зоткина: «На кухне уже не требуется много мест хранения, так как люди часто стали есть вне дома, либо заказывать готовую еду. Все чаще клиенты соглашаются вовсе отказаться от верхних шкафов в пользу более свободного пространства. Меня очень радует эта тенденция: люди готовы освободиться от лишних вещей и оставить больше места для жизни».
Остров в тренде«Классика жанра — мечта всех заказчиков об острове. Это неизменно», — отмечает дизайнер
Мария Губина.
«В помещениях большой площади отлично встаёт конструкция с островом-столом. В пространствах поменьше — остров на кухне и раскладной обеденный стол», — рассказывает дизайнер Дарья Цимбрикова.
«Мы с клиентами стали чаще проектировать длинные островные зоны — с барной зоной и полубарными стульями», — уточняет
Анна Евдокимова, основатель студии Grisalle.
Тёплые цветаАлександр Сенчугов, дизайн-студия «Нечаев и Сенчугов»: «Ведущий тренд — это теплый минимализм. Все устали от холодных цветов и просят добавить теплоты, при этом сохранив минималистичную концепцию».
Дизайнер интерьера
Дмитрий Шумидуб: «Кухни стали теплее и ярче. Заметен спрос на эмоционально теплые оттенки: хочется, чтобы дома что-то напоминало о природе — зелёной листве, солнце, песчаном пляже: поехать на отдых стало сложнее, а прекрасных впечатлений всё так же хочется».
Наоборот: очень брутальные фактуры«Всё чаще появляется металл на фасадах. Некоторые фабрики уже включили в свой ассортимент такие решения», — говорит дизайнер интерьера
Екатерина Торба.
«Пока не вышли из моды кухонные фасады с рисунком под различные типы металла — от хрома и титана до меди и латуни, а также керамические фасады с рисунком под натуральный камень», — делится наблюдением
Яна Ярашева.
«Чаще просят кухни в современном стиле с чёрным цветом, фасадами под металл, камень, мрамор со вставками из латуни. Кухни в стиле классика под дерево, из массива стали немодными, как и кухни белого цвета и ярких цветов», — отмечает дизайнер
Ольга Черненко.
Все скрыть«Задача современного проекта, чтобы кухонный гарнитур меньше всего был похож на обычную кухню: он должен выглядеть как арт-объект или стильное место для хранения, но не как разделочный цех ресторана», — уверена дизайнер
Елена Тихонова, Cameleon Interiors.
«Всё чаще просят кухни, непохожие на кухни — чтобы в целом пространство читалось как гостиная», — рассказывает дизайнер
Марина Кутепова.
«Тенденция — всё скрыть, сделать закрывающуюся рабочую поверхность. Думаю, это желание возникает у заказчиков из-за того, что сейчас кухня часто объединена с гостиной», — считает
Анастасия Звонарева, студия ZAcreative Design.
«Мы сделали несколько проектов со скрытыми кухнями, которые при необходимости превращаются в красивый шкаф — элемент интерьера гостиной. Часто применяем встроенные в столешницу вытяжки, что позволяет отказаться от громоздких подвесных конструкций над варочными поверхностями», — отмечает дизайнер
Светлана Тёпфер.
Некухонное хранение на кухнеДизайнер
Анастасия Вивенцова: «Часто стали просить предусмотреть хозяйственный шкаф для стиральной машины, ведер, швабры и прочего инвентаря — чтобы не выделять место в квартире под прачечную».
Дизайнер интерьера
Ольга Семянникова: «Самым необычным у меня в проектах было хранение лыж в цоколе кухни, зато место в шкафу прихожей было свободно».
Автор проекта Павел Бурмакин . Фотограф Сергей Моргунов
«На кухне появляются новые элементы и новые возможности. Набирают популярность быстрая заморозка, вакуумирование, винные шкафы и пароварки», — добавляет архитектор
Лада Лунёва.
«Периодически просят большие варочные панели на 85 и более см, а также духовки с функциями гриля», — рассказывает дизайнер
Ирина Киреева.
«Маст-хэв приборами становятся встроенные кофемашины и гриль-комплексы», — подтверждает Виктория Иванова.
Наоборот: Две конфорки вместо четырёх«Уменьшилось количество запросов на варочные панели в четыре конфорки», — говорит дизайнер
София Старостина.
«Многие используют пару конфорок у плиты, но полный арсенал остальной бытовой техники», — добавляет дизайнер
Алла Клиновская.
«Всё больше клиентов отказываются от варочных панелей на четыре конфорки и переходят на две, тем самым освобождая место на рабочей столешнице», — поддерживает коллегу дизайнер
Мария Демидова.
Фрагмент гостиной. Одна из стен в гостиной декорирована деревянными панелями, изготовленными мебельной фабрикой IDEA ROOM. На полу – инженерная доска Coswick (дуб «Шамбор»). Столовую акцентирует роскошная люстра Patrizia Volpato, являющаяся украшением общественной зоны. Вазы на столе Основной свет обеспечивают встраиваемые в потолок, практически невидимые точечные светильники ЦЕНТРСВЕТ. Стулья, Enza Home. Обеденный стол, консоль, Cattelan Italia. Керамические вазы ручной работы, магазин декора Levadnaja Décor.
Большой стол«Есть тенденция к размещению большого обеденного — часто раскладного — стола, чтобы можно было собираться всей семьёй», — говорит дизайнер
Анна Шиманова.
«Давно уже не просят барных открытых стоек: людям хочется больше комфорта. Обязательно просят учесть использование раздвижного стола на случай, если придется принимать гостей дома в связи с быстро меняющейся ситуацией в мире», — рассказывает дизайнер
Елена Парамонова.
«Стали опять просить большие обеденные зоны, раскладные столы, остров с возможностью присесть компанией. Сразу две обеденные зоны — островная или столик для завтраков плюс полноценный обеденный стол — тоже популярное решение», — добавляет дизайнер
Ирина Киреева.
Лаконичные фартук и столешница «Никаких ярких цветов: спокойная, умеренная цветовая гамма. Фартук — из затемненного зеркала либо каменный в цвет столешницы — то, что всегда стильно и дорого выглядит», — советует дизайнер
Мария Демидова.
«Что касается фартука, сейчас в тренде бесшовные покрытия из крупноформатного керамогранита с рисунком под камень или слэбы из натурального мрамора и гранита, также бесшовные», — отмечает руководитель собственной дизайн-студии
Яна Ярашева.

Пространство кухни-гостиной разделено на 3 зоны: . . -первая зона- кухня. Вдоль стены мы расположили кухонный гарнитур. А для того чтобы создать симметрию в пространстве, фасад встроенного холодильника облицевали декоративной штукатуркой, как и выступ у окна. Таким образом у нас получилась ось симметрии от центра кухни до телевизора. Фасады кухонного гарнитура имеют деревянную фактуру, а фартук выполнен из керамогранита, идентичного тону декоративной штукатурке. . В обеденной зоне стоит стол из массива ясеня. При этом с одной стороны стола мы поставили удобные стулья со спинками, а с другой стороны деревянную скамейку, которую можно задвинуть под стол и убрать с прохода. Над столом висит светильник из переработанной бумаги, он позволяет создать камерную атмосферу в обеденной зоне. . . -вторая зона- гостиная, которая отделена от кухни диваном, выполненным на заказ. . У дивана расположен журнальный столик из бетона сделанный по нашим эскизам. Столешница имеет живописную форму и опирается на три цилиндра. . Напротив дивана расположена встроенная система хранения. За ней скрывается телевизор и система вентиляции, которая доставляет свежий воздух в кухню-гостиную и спальню. Фасады имеют механизм - гармошка, открываются по нажатию. . . третья зона - это зона отдыха, где можно почитать книги или посмотреть в окно на парк, расположившись на мягком кресле .
Незаметные ручки«Накладным ручкам все чаще предпочитают врезные», — делится
Юлия Танцирева (Помазнюк), основатель студии «Многогранник».
«По-прежнему актуальны кухни в потолок, и большинство просит кухни без ручек или ручки-язычки», — соглашается дизайнер
Светлана Шевченко.
«Не делаем ручки на верхних шкафах: их удобнее открывать за свес фасада. А вот на нижних предлагаю не использовать скрытые ручки. Если хозяйка часто готовит, обычные ручки будут удобнее», — предупреждает
Светлана Тёпфер.
Над обеденным столом использован подвесной светильник из цельного куска стекла с вогнутыми и выпуклыми отсеками - Mayicestudio, FILAMENTO.