Big Data: Каким заказчики хотят видеть домашний кабинет–2022

Почитайте, что заказывают другие — сравните с тем, что хотели бы иметь сами

Евгения Назарова
Евгения Назарова

1 мар. 2022

Обновлено 13 апр. 2022

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист

Что самое важное в домашнем кабинете сегодня? — Возможность уединиться, большой стол или объёмная система хранения для документов? Кажется, в 2022-м эти запросы с большим отрывом обгоняет красивый фон для зум- и скайп-конференций (о таком просит чуть ли не каждый второй заказчик).

Без чего ещё не обойтись в домашнем кабинете сегодня? Поговорили об этом с практикующими дизайнерами.

Дизайн интерьера студии для молодой девушке

Кабинет дома – новая необходимость

«Новый тренд – это сами по себе кабинеты! Раньше дома НЕ всегда присутствовало рабочее место, теперь обсуждается почти «по умолчанию» — как спальня. Соответственно, растёт размер стола и кресла», – рассказывает дизайнер Ольга Смоленская.

«Если раньше люди хотели приходить домой и отдыхать, то теперь просят сразу предусмотреть место для работы. Эти процессы стали неотъемлемой частью быта. Даже при наличии офиса на стороне просят сделать кабинет дома. На всякий случай, пусть будет», – добавляет дизайнер интерьера Екатерина Торба.

«До пандемии заказчики рассматривали дизайн-проект, как план по созданию красивого пространства. Запросы были с акцентом на декоративную составляющую. Сейчас, когда многим пришлось перейти на удаленку или гибридный формат, люди поняли важность планировки. Первое, что говорят – нужен кабинет, чтобы в нём можно было закрыться и спокойно поработать», – отмечает дизайнер Светлана Дерипасская.
Big Data: Каким заказчики хотят видеть домашний кабинет–2022Шамсудин Керимов

Фото: Сергей Ананьев, Дмитрий Чебаненко

Идеал — изолированное помещение

Дизайнер интерьера Татьяна Красикова: «Не место для компьютера хоть где-нибудь, а спрос на небольшой и отдельный кабинет. Некоторые заказчики стали покупать квартиры-студии, чтобы организовать домашний офис».

Юлия Танцирева (Помазнюк), основатель студии «Многогранник»: «Если раньше для кабинета хватало рабочего стола, то сейчас просят спланировать отдельную комнату для работы. В моей практике бывают такие ТЗ: отдельный кабинет плюс дополнительное рабочее место в другой комнате для второго супруга».

Архитектор Владислав Шахов: «До пандемии стандартным запросом был кабинет, совмещённый с гостевой спальней. В основном, это помещение предназначалось для одного члена семьи и предусматривалось на всякий случай. Сейчас 15-20 кв.м отводят преимущественно под рабочее место одного или двух членов семьи. Дополнительно клиенты стали прописывать необходимое оборудование и рабочие поверхности».
Big Data: Каким заказчики хотят видеть домашний кабинет–2022Ирина Киреева

Квартира 118квм в ЖК Vavilove на Юго-Западе Москвы. Заказчики поставили задачу сделать планировку квартиры с тремя спальнями: родительская и 2 детские, гостиная и обязательно изолированная кухня. Но тк изначально квартира была трехкомнатная, то окон в квартире было всего 4 и одно из помещений должно было оказаться без окна. Выбор пал на гостиную. Именно ее разместили в глубине квартиры без окон. Несмотря на современную планировку по сути эта квартира-распашонка. И нам повезло, что в ней удалось выкроить просторное помещение холла, которое и превратилось в полноценную гостиную. Общая планировка такова, что помимо того, что гостиная без окон, в неё ещё выходят двери всех помещений - и кухни, и спальни, и 2х детских, и 2х су, и коридора - 7 дверей выходят в одно помещение без окон. Задача оказалась нетривиальная. Но я считаю, мы успешно справились и смогли достичь не только функциональной планировки, но и стилистически привлекательного интерьера. В интерьере превалирует зелёная цветовая гамма. Этот природный цвет прекрасно сочетается со всеми остальными природными оттенками, а кто как не природа щедра на интересные приемы и сочетания. Практически все пространства за исключением мастер-спальни выдержаны в светлых тонах.

Можно в нише

«Кабинеты всё чаще становятся скрытыми от глаз гостей и небольшими по объёму. Стало меньше ценителей библиотек, в которых хранятся книги. Кабинеты все чаще выглядят, как ниши – скрытые рабочие столы в шкафах. Часто кабинет сочетают с гостевой комнатой», – отмечает дизайнер Марина Кутепова.

«В последних проектах появились скрытые миникабинеты. Делаем специальные шкафы и комоды, в которых установлены принтеры, мониторы, есть выдвижные рабочие поверхности», – добавляет дизайнер Светлана Тёпфер.
Big Data: Каким заказчики хотят видеть домашний кабинет–2022Иван и Екатерина

Проект интерьера гостиной, выполненный для телепередачи Квартирный Вопрос от 10.03.2018 . . Авторский коллектив : Екатерина Вязьминова, Иван Сельвинский . Фото : Василий Буланов

Мобильная мебель для маленьких пространств

«Стали часто просить предусмотреть в гостиной или спальне мобильные рабочие места – в основном, для работ на ноутбуке. Это может быть откидная столешница или стол-трансформер», – отмечает дизайнер Татьяна Щеглова.

«Пользуются спросом мобильная мебель, которую можно убрать, сложить и переместить, если площадь помещения не позволяет размещать стационарные предметы. Например, перегородки, ширмы, разные элементы, которыми можно выделить рабочую зону», – добавляет дизайнер интерьера Елена Таратухина.

ОБ ЭТОМ…
Как организовать [дополнительное] рабочее место дома
Big Data: Каким заказчики хотят видеть домашний кабинет–2022Женя Жданова
Не просто кабинет, а переговорная

Дизайнер интерьера Дмитрий Шумидуб: «Иногда в кабинет просят добавить место для гостей, как бы организовать мини-переговорную комнату дома».

Дизайнер Юлия Кузнецова: «Были случаи, когда просили сделать мини-переговорную или место для работы в команде».

Дизайнер интерьера Натали Дивьен: «Появляется запрос на зону общения и переговоров отдельно от стола – для приватной беседы. Так звучит, в основном, задача руководителей, которые перенесли свои кабинеты в квартиры или переместились в загородный дом».

Дизайнер Наталья Шугай: «Если до пандемии кабинет был домашним офисом главы семейства, то сейчас это зачастую рабочее место и мужа, и жены. Помещение превращается в полноценный офис “на дому” – с креслами для посетителей и гостей».
Big Data: Каким заказчики хотят видеть домашний кабинет–2022
Красивый фон для видео

«Во время пандемии люди оценили, как ужасно постоянно работать в спальне. Теперь просят отдельные кабинеты или выделенные рабочие места, которые красиво смотрелись бы по видеосвязи», – рассказывает дизайнер Александр Сенчугов.

«В каждом кабинете, независимо от площади, делаем комфортный рабочий стол, место для документов и красивый вид на заднем фоне – для видеоконференций. Работа должна быть в комфорте», – соглашается дизайнер интерьера Ольга Семянникова.

«Кроме самого рабочего места, постоянно простят красивый фон для видеоконференций. Особенно популярны интересные библиотеки либо просто презентабельное решение в виде декора», – добавляет дизайнер интерьера Ирина Киреева.
Big Data: Каким заказчики хотят видеть домашний кабинет–2022Ира Носова
Идеальное рабочее место – у окна

Дизайнер интерьера Дмитрий Шумидуб: «Кабинет просят разместить поближе к окну. Важны вопросы естественного освещения, хотя пару лет назад этому уделяли значительно меньше внимания».

Дизайнер Ольга Панина: «Для заказчиков всё важнее, чтобы рабочее место было размещено у окна – чтобы можно было переключить взгляд и отдохнуть».
Big Data: Каким заказчики хотят видеть домашний кабинет–2022Руслана
Из обязательного – удобное кресло

«Мы продумываем не только расположение рабочего места, но и комфортное кресло, ведь теперь в домашнем кабинете проводят много времени», – рассказывает дизайнер Виктория Иванова.

«Раньше кабинеты были лишь для красоты и статуса. После пандемии более тщательно продумывают функционал: чаще заказывают сейфы, удобные кресла, грамотное освещение», — отмечает дизайнер Гузелия Хакимова.

«Кроме рабочего стола, стула и стеллажа в ТЗ всё чаще появляется кресло для чтения. Вмещай как хочешь, но очень надо», – добавляет дизайнер Елена Хрусталева.
Big Data: Каким заказчики хотят видеть домашний кабинет–2022Мария Пилипенко
Стеллажи всё ещё нужны

Анастасия Звонарева, студия ZAcreative Design: «Кабинеты просят разные: это может быть небольшое рабочее место с ноутбуком в спальне или отдельный кабинет. Но в любом случае всегда просят разместить систему хранения для документов, архивов, книг и тому подобного».

Дизайнер Анна Мискачева: «Мои клиенты чаще просят большой удобный стол, вместительные стеллажи, чтобы поместить коллекцию альбомов по искусству или собрание книг».
Big Data: Каким заказчики хотят видеть домашний кабинет–2022Evgeniia Konstantinova
Техническая оснащенность

«С началом пандемии многие стали просить провести проводной интернет в кабинет. Часто работа строится удаленно, и хорошая связь не помешает», – рассказывает дизайнер Наталья Азарова.

«В некоторых случаях нужно разместить интерактивную доску или экран с проектором.
Конечно, эти технические средства стали чаще появляться в ТЗ», – добавляет Надежда Сергеева.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится