Филипп Мойзер любит Россию. Об этом свидетельствует уже список публикаций этого архитектора и соучредителя издательства Dom Publishers: им написаны такие книги, как Russia Now — о современной российской архитектуре или «Между Сталиным и гласностью» — о советской архитектуре времен холодной войны. Помимо этого во время перекрестного года России и Германии в 2003-2004 годах Мойзер был куратором выставок, проходящих вдоль транссибирской железнодорожной магистрали.
Своим масштабным книжным проектом «Эстетика панели — жилищное строительство в Советском Союзе, между Сталиным и гласностью» он взялся за еще более сложную тему. Ему бы хотелось, чтобы «индустриальное домостроение в Советском Союзе было признано самостоятельным вкладом в историю архитектуры ХХ века».
Альбом в твердом переплете, выпущенный издательством Dom Publishers, насчитывает 728 страниц и содержит более 1400 иллюстраций (в том числе, многочисленные фотографии самого автора, исторические снимки, планы, эскизы и чертежи), собранные Мойзером за долгие годы его занятий бывшим Советским Союзом. Автор начинает с обзора индустриального строительства в ХХ веке, после чего излагает историю развития советской архитектуры, беря начало с эпохи Сталина и заканчивая периодом гласности. Затем Мойзер посвящает три раздела советскому панельному строительству
Хроника ведется с момента смерти Сталина, когда Никита Хрущев приступил к решению жилищной проблемы в Советском союзе, начав строить знаменитые хрущевки — дома по технологии массового панельного строительства. Таким образом, панельные дома как ничто другое определили архитектурную среду и повседневность советских людей. Когда в 1991 году Советский Союз распался, доля жилья, построенного индустриальным методом, составляла 75 процентов, а кое-где доходила до 90 процентов. Мойзер погружается в анализ той эпохи. Задача, за которую в таких подробностях и с такой точностью из европейских авторов еще никто не брался. А ведь панельные дома преобладали в жизни многомиллионного населения страны, бывшей по площади самой крупной в мире. На фото: проект интерьера типовых квартир — здесь изображена детская комната (1973 год)
Книга местами перенасыщена проектами: чуть меньше объема и чуть больше суждений ей бы явно не повредили. Временами кажется, что тебе самому необходимо осмыслить всю историю советского панельного строительства. В подборке материалов Мойзер, безусловно, отдает дань тому факту, что при таком масштабе строительства типового жилья важно было отразить все многообразие, дабы быть корректным с научной точки зрения. По сути, труд Мойзера вращается вокруг строительной технологии и теории домостроения в Советском союзе, апогеем которой стало использование системы готовых строительных панелей, созданной французским инженером Раймоном Камю, а конец которой совпал с распадом политической системы. На фото: мозаика на фасаде дома в микрорайоне «Восток-1» в Минске
Запутанная номенклатура типов жилых пятиэтажек, на первый взгляд, кажется лишенной ясной системы, как пишет Мойзер. Разнообразие столь велико, что автор создает разветвленную типологию разновидностей. В своем интервью Баварскому радио в октябре 2015 года Филипп Мойзер заметил, что больше всех ему нравятся панельные дома серии 1-ТСП, массовое строительство которых было развернуто в Ташкенте. Наряду с Москвой и Ленинградом Ташкент исследовался архитектором в качестве образца, поскольку после разрушительного землетрясения в 1966 году стал единственным городом-миллионником, который посредством индустриального домостроения был заново отстроен как идеальный советский город. Серия 1-ТСП (на фото — четыре ташкентских фасада) позволяла по-разному оформлять панели, в результате чего на торцевых сторонах домов было создано множество искусных мозаик.
По существу, посредством своей книги автор ставит запоздалый памятник творцам — тем многочисленным строителям, что так и остались неизвестными в силу размера СССР и множества проводимых в нем строительных программ. Таким образом, это исследование приходит к выводу, что советское жилищное строительство — с согласия партии и государства — создавалась отдельными личностями, которые, за редким исключением, на протяжении всей своей жизни оставались неизвестными за пределами профессиональной среды своих регионов. Показательным, в этом плане, является фото, снятое Мойзером при встрече с архитектором Николаем Шарским. Тот демонстрирует свой проект фасадной мозаики 1981 года — Шарскому и его братьям Александру и Петру город Ташкент обязан большому разнообразию фасадных мозаик на жилых домах, построенных методом индустриального строительства. Ну а мы теперь благодарны Филиппу Мойзеру за возможность наслаждаться этим колоссальным собранием фотографий и фактов. ВАША ОЧЕРЕДЬ… Как вам кажется, пришло ли уже время посмотреть на панельные дома с позиции эстетики?