Архитектура: Как ужиться с растущим в доме деревом

Живая природа улучшает интерьер. Поэтому мы стремимся завести в доме живые цветы. А как насчет целого дерева — там, где это возможно?

Houzz Россия
Houzz Россия

15 мар. 2016

Обновлено 23 мар. 2016

Зачем вообще оно нужно — живое дерево в доме? Примерно за тем же, зачем при особняках XIX века строились специальные инженерные сооружения, по последнему слову техники и из новейших материалов — чугуна, а потом и железа — с огромным остеклением. Это были внушительных размеров оранжереи, в которых росли экзотические растения. Удивить гостей, устроить круглогодичный сад, где можно насладиться покоем среди зелени, спрятаться от этих новых удивительных понятий — индустриальная революция и технический прогресс… А то и просто получить урожай ананасов. Именно такие мысли вдохновляли домовладельцев и архитекторов 100 с лишним лет назад. А как изменились идеи и возможности в XXI веке?
Человеку, далекому от мегаполиса, вряд ли придет в голову тратиться на благоустройство в доме одного дерева (или даже нескольких), коль скоро среди них и так проходит вся его жизнь. Но для горожанина, сбегающего в загородный дом от суеты, эта экзотика покажется уместной. Ведь дерево — символ стабильности, устойчивости. Его мощь и энергия может работать и на интерьер. Но насколько доступна для реализации идея «прописать» дерево в доме, тем более в наших условиях? Рассмотрим возможные варианты.
Самый очевидный из них — построить дом вокруг этого дерева по принципу южных домов с их внутренним двором: получится этакий дом вокруг чинары или платана. Дерево должно быть уже достаточно большое, чтобы его крона выходила за пределы внутренних стен и возвышалась над ними, получая много воздуха, света и воды.
Впрочем, над деревом возможно соорудить и стеклянную крышу, а вокруг — террасу. Но главное, чем стоит озаботиться в этой ситуации, — выяснить стандартную высоту выбранной породы дерева во взрослом состоянии. Разумеется, крону можно и подрезать, чтобы она не упиралась в скат крыши. Но, во-первых, не каждое дерево легко переживет обрезку в условиях закрытого помещения. А во-вторых, в средней полосе России нас подстерегает еще одна проблема — тяжелый снег, который ляжет зимой на стеклянную кровлю.
При сооружении фундамента вокруг большого старого дерева, давно растущего на месте запланированной постройки, неизбежно встанет вопрос: как не повредить его корни. Другая проблема: корневая шейка дерева в итоге окажется ниже нулевой отметки пола, что может негативно сказаться на дальнейшей жизни растения.
Проблему с корнями можно решить сооружением фундамента на сваях. Еще один вопрос — обеспечение достаточного количества свежего воздуха и света в помещении. Это важно не только для здорового состояния дерева, но и, в первую очередь, для тех, кто будет с ним соседствовать. Ведь для того, чтобы зеленая масса выделяла кислород, поглощая углекислый газ, ей нужен солнечный свет. Без этого процент диоксида углерода в помещении только вырастет, ведь листья «дышат» днем и ночью — и сами выделяют углекислый газ. А это чревато головными болями и сонливостью для всех, кто будет находиться в одном помещении с большим облиственным деревом.
Хороший вариант сосуществования с деревом в интерьере — его «изоляция». Большим живым деревом можно любоваться через… стекло. Достаточно соорудить для него стеклянный колодец (с дверью для осуществления ухода), чтобы избежать сквозняков. Правда, такому дереву все равно нужен дополнительный полив, ведь через небольшое отверстие в крыше к корням попадет не так много воды. А та же береза за день может поглощать около 20 литров воды.
Чтобы при сооружении фундамента избежать проблем с заглубленной корневой шейкой дерева и опасностью повредить живые корни, лучше запланировать посадку крупномеров в интерьере — так проще подготовить соответствующее место для размещения дерева. Засыпьте достаточно дренажа на дно подготовленной «ямы», продумав отвод лишней воды от корней при поливе.
Выбирая дерево специально для посадки в доме, лучше соблюсти определенные требования к его разновидности. Обратите внимание на небольшие плодовые деревья — персик, яблоню, вишню. Такие деревья в общественных местах обычно сажают под крышей в огромные кадки (например, в фойе музея Лувр в Париже двухметровые цитрусовые деревья растут в больших кадках-кубах). В помещении за таким деревом придется внимательно ухаживать: грамотная обрезка ветвей, достаточный полив и увлажнение листьев, дополнительная инсоляция лампами дневного света — это те необходимые процедуры, которые придется проводить регулярно.
Избежать проблем с уходом можно только в одном случае — использовать сухие деревья. Старое высохшее дерево, обстроенное, к примеру, террасой под крышей, легко изолировать от сквозняков, забетонировав мертвый ствол. Конечно, это театральный прием, своеобразная бутафория — создание в интерьере искусственных деревьев. Зато это хороший вариант для огромного офисного пространства или интерьера лофта в здании бывшей фабрики, где высота помещения позволяет разместить даже пятиметровые березки. Но, увы, искусственные.
И все же желание интегрировать живое дерево в архитектуру не оставляет нас, несмотря на определенные сложности. Живые деревья становятся частью пространства в летних постройках и открытых верандах, где не стоит вопрос об утеплении помещения, защите от сквозняков и высоте потолков над кроной растущего дерева. Это особый вариант участия дерева в формировании интерьера — точнее, пространства без интерьера как такового: ведь крыша обычно делается сквозной, чтобы дерево могло свободно расти и развиваться, увеличиваясь в размерах. А стен как таковых у этого помещения может и не быть.
В любом случае, явно сильна тенденция интеграции живой природы в интерьер. Растущее в кадке — или прямо из пола, живое и благоухающее прелой землей — или бутафорское, всегда зеленеющее, живущее дома — или в общественном пространстве: дерево положительно влияет на человека. Похоже, нам всем — жителям больших городов — пора вернуться «назад к природе». ВАША ОЧЕРЕДЬ… Как вы решали вопрос сохранения деревьев на участке или внутри дома? Поделитесь своим опытом и фотографиями! СТАТЬИ ПО ТЕМЕ… Ландшафтный дизайн: Выращивание комнатных растений | Растения в саду | Садовый декор | Houzz в саду

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится