Есть ли смысл в нашем климате делать эксплуатируемую кровлю, если пользоваться ею можно не больше пяти месяцев в году? На деле это не так дорого, и такая кровля дает свои преимущества. При тесной застройке остаться наедине с природой, ближе к небу,
можно только на крыше. Такая приватность невозможна на террасе. К тому же этот вариант расширяет пространство маленького участка, даря 1,5
—2 дополнительные сотки. А лежащий на ней снег даст дополнительное тепло.
О проектеМесто: Рублево-Успенское шоссе, дер. Шульгино
Год: 2017
Размер: Дом 461 кв.м; участок 11 соток
Кто здесь живет: семья с двумя детьми
Автор проекта: архитектор Дмитрий Фимушкин, дизайнер Елена Соловьева,
Vesco ConstructionИнтересные факты: Заказчики хотели полноценный кирпичный дом и выбрали проект с эксплуатируемой кровлей, для отделки интерьеров использовали только экологичные материалы. По дому можно совершить
3D-тур.
Дерево тонировали в бежево-кофейный (а не рыжий, как кажется на фото) и сероватый оттенок, перекликающийся с бетоном в интерьере.
На заметку: Фасад из лиственницы можно монтировать зимой. Благодаря скрытым креплениям не видно ни гвоздя ни шурупа, но монтаж идет долго, как минимум месяц. Хотя красят планкен (фасадную доску) заранее, в цеховых условиях. Только так можно сделать все качественно: подобрать состав, загрунтовать, покрасить в несколько слоев и высушить.
На фото: Скрытый крепеж для планкена — ДУЭТ-фасад. На основной части фасада планкен косой и углы закрыты уголками. Выступающие темные части сделали из прямого планкена и запилили под 45 градусов. Поэтому стык уголком уже не закрывали
Идея: крыша, чтобы не замечать соседей
Авторы проекта решали задачу — вписать дом в небольшой вытянутый участок между тремя соседскими, чтобы «все было, с одной стороны, по нормам, а с другой, чтобы соседей не замечать». Но совсем не замечать, учитывая расположение участка, оказалось невозможно. Тем не менее архитекторы нашли выход — крышу дома сделали эксплуатируемой.
Проблема и решение
С торцевой стороны дома расположена открытая терраса. Здесь организовали зону отдыха. Над террасой установили стеклянный навес, чтобы свет беспрепятственно проникал в столовую, кухню и гостиную.
На фото: Балкон главной спальни на крыше первого этажа; настил — террасная композитная доска декинг
На фото: Башенка — один из трех дымоходов: от вентиляции, камина или газового котла
Кровля разделена на три разных зоны. Здесь есть место для спокойного отдыха — с гамаком и удобными диванами. А для игр поставили гигантские шахматы и предусмотрели место для теннисного стола.
На месте шахмат можно расположить приличный бассейн. Запас прочности по конструктиву позволяет это сделать, все необходимое предусмотрели. На кровлю выведен кран с водой, есть вывод электрики для фильтрации воды. А сливать воду можно напрямую через внутреннюю воронку.
Туи в кадках — простой способ озеленить крышу. Для их полива наверх выведен водопровод с уличным краном и возможностью слива воды на зимний период. «Мы хотели сделать наверху и газон, но решили, что зимой он наполовину не сохранится. Хотя инверсионная кровля подходит для высадки газона», — отмечают авторы проекта. На геотекстиль насыпали щебень. Это было необходимо и функционально, и технически (для выравнивания поверхности, поскольку есть разуклонка).
Кровельная воронка HL фирмы Hutterer&Lechner, GmbH
Внутренний слив воды происходит через две воронки диаметром 15 см. Вода собирается в них, протекает через трубы внутри дома и затем вытекает из цоколя в систему дренажа. Отказ от водосточных труб — дань минимализму и неизбежность при плоской кровле, не имеющей скатов и ограниченной парапетом.
На заметку: В этом проекте использовали многоуровневые воронки с подогревом. Вода удерживается и стекает в воронки с утеплителя, гидроизоляции и еще одного слоя утеплителя. На основной кровле есть две воронки, еще одна — на балконе спальни, и еще одна — на технической кровле.