Finckh Architekten BDA
— это семейная команда; Дитмар, отец, основал бюро в 1971 году, Томас и Крис, его сыновья, в деле с 1996 и 2002 года. И Том, и Крис взрослели среди планов и макетов, потому вполне закономерно, что они захотели тоже стать архитекторами, а после стали мечтать когда-нибудь построить идеальный дом для себя. Томас Сикст Финк воплотил эту мечту, построив «Дом Ф» (
Haus F) на склоне холма в Эсслингере.
Задача была амбициозна: дом возвели на очень узком куске земли, расположенном на косогоре, который годами использовался только как подъездная дорога. Ведь ограничения нередко приводят к творческим достижениям
— именно так из облицовочного бетона и полупрозрачных поликарбонатных листов здесь возник дом для семьи из четырех человек. Плюс к этому квартира жильца
— «холостяка, инженера, некурящего», согласно формулировке самого Финка.
О проекте Место: Эсслинген Размер: 147 кв.м Кто здесь живет: архитектор Томас Сикст Финк, его жена, психотерапевт по специальности, и их двое детей (а также, в отдельной квартире, — квартирант, холостой инженер) Автор проекта: Томас Сикст Финк (Thomas Sixt Finckh), Finckh Architeken BDA Постройка расположена на южном склоне в центре жилого массива, застроенного домами на одну-две семьи. На очень узком участке, используемом, в свое время, как подъездная дорога. «Ширина земельного участка составляет 9,7 м. Отнимите от этого с обеих сторон по 2,5 м, составляющих минимальную дистанцию до соседнего участка, и получится наружная ширина здания 4,7 м! Тончайшие стены дома толщиной всего в 6 см дают, в итоге, внутренний размер 4,58 м», — делится Томас. Зато в этом районе отличная инфраструктура, с ресторанами и спортивными сооружениями. Кроме того, вокруг повсюду фруктовые сады и совсем рядом — лес. К тому же, на холмах возделывают виноград, из которого производят вина, в том числе, шипучие — «Кесслерское игристое» и хенгстенбергский уксус производят именно здесь. Добраться до дома можно по проходящей ниже улице. Гараж для велосипедов, где стоят также мусорные баки, расположен прямо перед домом.
Вверху на склоне, со стороны, отвернутой от улицы, открытая терраса соединяет дом с садом. Прямо за ней — кухня и гостиная, выходящие прямо наружу. Над ними расположена родительская спальня с собственной ванной и рабочей зоной.
Встроенную кухню спроектировал Томас. Как и всю встроенную мебель в доме, ее изготовила столярная фирма Widmann из Донцдорфа. Стальная лестница соединяет все четыре жилых уровня. Перильных ограждений нет, хотя изначально они планировались: «Слесари не успели сделать их к сроку — к моменту переезда. Время шло, сперва шесть месяцев, потом год, но и без них было отлично, так что мы сказали, что пока они нам не нужны. Когда мы устраиваем торжества, то натягиваем белые сетки во избежание падений», — говорит Финк. Холодильник, морозильник, вытяжка и стиральная машина: Siemens; варочная панель и духовка: Gorenje; посудомоечная машина и смесители: Blanco
Боковые стороны этого эко-дома обшиты светопроницаемыми поликарбонатными листами. С одной стороны, они защищают от непрошенных взглядов, а с другой — п ропускают внутрь дома свет. Стол изготовлен столяром под заказ по эскизам Томаса — семья скомбинировала его со стульями Panton Chairs.
Дом архитектора немыслим без оммажа Ле Корбюзье. Здесь представлена его мебельная классика: кресло и диван LC2, а также шезлонг LC4. Отсюда открывается вид на долину Некарталь и дальше, до горного массива.
Этажом выше спят Томас и его жена. Спальня выходит во внутреннюю сторону участка с видом на сад. Портьеры сшиты на заказ из ткани от Hilco. Через дверь в спальне, видной в глубине этого снимка, родители попадают в прилегающий санузел. Прямо за ванной встала тумба с раковиной. Душ без поддона расположился между ванной и лестничной стеной. Ванна: Icon, Keramag; умывальник: Alape; смесители: Axor Hansgrohe
О конструкции стены: навесной фасад состоит из панелей лицевого архитектурного бетона. Через большие стеклянные окна на стенах, по которым пущены водосточные желоба, открываются панорамные виды. Фронтонные стороны дома были укреплены светопропускающими поликарбонатными плитами толщиной 6 см. Система отопления состоит из теплового насоса вида «солевой раствор-вода» и двух вертикальных коллекторов. В результате получился энергосберегающий дом, расходующий в год 15 кВт/ч на 1 кв.м.
Этот холл находится на втором этаже, над квартирой для постояльца. За дверью справа расположена гардеробная, слева — одна из двух детских. На этом же уровне — вместительные встроенные шкафы, спроектированные самим Томасом.
Мопс Калли не робеет перед открытой стальной лестницей. Как и остальные члены семьи, он находит конструкцию без перил более элегантной.
Когда темнеет, включаются светодиодные ленты: они интегрированы в соединительный шов и освещают весь дом мягким непрямым светом.
В темноте освещенный дом выглядит теплым и уютным. Благодаря светопроникающим поликарбонатным плитам личная жизнь семьи остается, тем не менее, закрытой. Расположенный в центре жилого массива, «дом Ф» ночью бросается в глаза, однако и днем в нем есть нечто особенное, чем он обязан установкам «застройщика». Томас определяет их как «активный, открытый, жаждущий света». Этому дом соответствует на все сто процентов. РАССКАЖИТЕ НАМ… Понравился ли вам этот светлый дом с эко-характером в Эсслингене? Поделитесь с нами своими мыслями и идеями в разделе комментариев!