15 Вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонта

Мнительные новоселы первым запускают в квартиру кота, а особо практичные — сантехника

Houzz Россия
Houzz Россия

5 июля 2015

Обновлено 19 февр. 2022

Ремонт — благословенное время. У вас наконец-то появляется возможность не просто спланировать нужные фильтры и правильную разводку труб, но и свести на нет всевозможные угрозы затоления. Ошибки планирования сантехники самостоятельно исправить непросто, потому ловите момент: задавайте вопросы сантехнику. От его советов зависит намного больше, чем на первый взгляд кажется. И мы подскажем вам идеи, с чего начать.
15 Вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонтаAnastasia Spesial-Style
Перед тем как спрашивать…

► Изучите состояние стояков и необходимость их замены — особенно если планируете зашить гипсокартоном.

► Проверьте наличие всех необходимых запорных кранов и фильтров — это основа безопасности вашего здоровья и вашей техники.

► Обсудите реалистичность ваших сантехнических замыслов (перенос полотенцесушителя на противоположную стену, организация санузла при спальне и пр.). Далеко не все, что вы видите на фото законно и реализуемо именно в вашем случае.
15 Вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонтаЛочехина Ольга
Кстати: Часто сантехники сами берутся купить нужные трубы и фитинги, так как имеют накопительные карты от специализированных магазинов — в итоге мастер получает баллы, а вы скидку.

► Определитесь с выбором унитаза, раковины, мойки, ванны, бойлера. Дело в том, что разные модели сантехники имеют разные системы подключения к коммуникациям. Только подводка воды к бачку унитаза может быть сделана с четырех сторон — сверху, снизу и с обоих боков. Там, где все рассчитано до сантиметра, даже такой нюанс может стать проблемой. Ширина борта ванны («полочка») может оказаться больше, чем длина носика смесителя и т.д.
15 Вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонтаСергей Бахарев

Еще одна изюминка проекта - открытый вид на коммуникации и использование пространства стояка для размещения сушильной машины. . . Фотограф Евгений Кулибаба

Однако не каждый приглашенный сантехник вам об этом скажет. Дело в том, что стояк — часть общедомовой системы коммуникаций (водоснабжения, отопления…). Отвечают за него сантехники вашей управляющей компании. Вмешательство в работу общедомовых магистралей запрещено, так что сначала вам придется согласовать все работы в УК (как минимум, чтобы перекрыли воду).

Приглашенный сантехник, для которого время — деньги, может промолчать про состояние стояков, чтобы быстрее приступить к работе.
15 Вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонтаСергей Бахарев

Торец перегородки отделан металлическим швеллером. Полотенцесушитель оставили старый, для большего колорита. . . Фотограф Евгений Кулибаба

Другая ситуация: сантехник предложит действовать быстро и масштабно — отрезать все старые металлические трубы и заменить на новый «вечный» пластик. Не торопитесь соглашаться: тот же полипропилен плохо стыкуется с чугунными тройниками канализации, поскольку, во-первых, расширяется от нагревания, отчего стыки со временем разгерметизируются, а во-вторых, тяжелый чугун сверху, бывает, продавливает легкий (и очень шумный) пластик. Не рекомендуется этот материал и для системы отопления. Но самое главное — ответственность за свой участок труб с этого момента будете нести вы, а не УК. Так, если новый стояк с холодной или горячей водой потечет во время опрессовки, в УК только руками разведут.

Поэтому сначала оцените масштаб проблемы: есть ли протечки, коррозия, неприятные запахи (признак разгерметизации). Не смотрите на неказистый вид канализационных стояков: если нет трещин и протечек, лучше старый чугун не трогать.
15 Вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонтаЮлия Родионова
Вопрос 3: Кто должен менять батареи отопления?
Если со стояками все более или менее однозначно, то с отопительными приборами — нет. Пункт 6 действующего Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 включает внутридомовую систему отопления, состоящую, в том числе, из стояков и обогревающих элементов (батарей) в составе общего имущества собственников.

Этим объясняется и надобность согласования с управляющей компанией любых работ по ремонту и замене батарей. Более того, есть еще такое понятие, как тепловой баланс здания (система-то одна), так что в каждой квартире должно быть не просто определенное количество радиаторов, но и секций — чтобы не пошел перекос баланса. Формально за все это отвечает УК.
15 Вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонтаАрхитектурная студия Chado
Однако есть еще пункт 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ, который утверждает: «Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры». Наши батареи обслуживают одну квартиру, значит, к общедомовой собственности не относятся.

Но и это еще не все. Решение Верховного Суда РФ от 22 сентября 2009 г. N ГКПИ09-725 гласит: «Находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые имеют отключающие устройства, расположенные на ответвленных от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают одну квартиру, могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения в установленном порядке (ст. 26 Жилищного кодекса РФ)». То есть если ваши батареи не имеют запорных кранов, а напрямую приварены к стояку, они продолжают считаться частью общедомовой системы, и вы имеете право требовать их замены от УК — конечно, при условии, что батареи неисправны (забиты или текут). Некоторым это удается.
15 Вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонтаАнастасия Извольская

Сергей Ананьев

Выбирать место для полотенцесушителя — да и сам прибор — следует до отделки ванной, так как разные вариации предполагают разные подводки воды. А вот подключать его можно как до укладки плитки — если монтируется короб, — так и после: если точки присоединения не закрыты.

Полотенцесушитель можно развернуть, как угодно, но проследите, чтобы подводка к нему шла без резких изгибов («горбов») — может образоваться воздушная пробка. Чтобы пробки в полотенцесушителе не образовывались, не экономьте на воздухоспускном клапане («кран Маевского»).

Часто в точке подключения устанавливают запорный кран или автоматический клапан — причем из лучших побуждений: если полотенцесушитель вдруг потечет, можно предотвратить потоп. Однако по закону сужение труб стояка и установка запорных кранов на нем запрещены, так как это может влиять на давление и циркуляцию воды во всей системе. Отсекающие краны на вход и выход воды можно поставить при наличии байпаса — страховочной перемычки, обеспечивающей бесперебойную работу стояка. Такая система позволит когда угодно отключить полотенцесушитель, не перекрывая воды для всего подъезда.
15 Вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонтаАнна Калинина

Ольга Шангина

Электрические водонагреватели бывают двух видов: накопительные (бойлеры) и проточные. Первые заметно больше, так как имеют бак для воды, нагретой до определенной температуры. Вторые греют проточную воду при помощи мощного ТЭНа — им не нужен накопитель. У каждой технологии есть свои плюсы и минусы, но главное отличие — они созданы для принципиально разных бытовых условий.

Накопительные водонагреватели дороже проточных, но многое тут зависит от бренда, мощности, комплектации и пр. Маломощный проточный водонагреватель худо-бедно сгодится для замены системы ГВС во время летней профилактики сетей. Более дорогие модели рассчитаны на скрытое стационарное размещение. Так что прежде всего смотрите не на цену, а на технические характеристики аппарата и ваши реальные потребности.
15 Вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонтаСергей Онофрей
Вопрос 9: Где и какие ставить фильтры?
Обязательно решите этот вопрос до отделки, чтобы спрятать всю начинку за фальш-стеной или в коробах, обеспечив доступ к фильтрам и запорным кранам.

С запорными кранами все более или менее просто: они обязательно должны быть на каждом ответвлении от стояков ГВС и ХВС, и очень желательно — перед каждым сантехприбором (унитаз, смеситель, водонагреватель), чтобы можно было отремонтировать прибор, не отключая все водоснабжение в квартире.

С фильтрами для очистки воды немного сложнее: их на рынке имеется большое количество. Фильтры делятся на магистральные, которые ставятся на входе воды в квартиру, и специальные — для определенных нужд. Первые — это, прежде всего, сетчатые фильтры механической очистки для горячей и холодной воды. Они, в свою очередь, бывают разной тонкости фильтрования. Как правило, системе горячего водоснабжения достаточно одного фильтра грубой очистки, чтобы задерживать ржавчину от труб. А холодную воду, которую мы употребляем сами и которая идет на стиральную, посудомоечную машину и водонагреватель, очищают более тщательно, избавляя от солей металлов, лишнего хлора, железа. Для этих целей, например, существует магистральный фильтр химической очистки холодной воды и ультрафильтрации. Его ставят после фильтров механической очистки.
15 Вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонтаKona Ozone
К специальным фильтрам относят разнообразные умягчители воды (магнитный для водонагревателей, полифосфатный для посудомоек и стиралок), фильтр на основе ионообменной смолы для душевых кабин и джакузи, многоступенчатые очищающие системы под мойку, обратный осмос для кухонной мойки, насадки для крана и душа, специальные фильтры для гидромассажных ванн, аквариумов и даже всем известный фильтр-кувшин со сменными картриджами. Все эти фильтры призваны защитить технику от накипи, а наши организмы — от вредных солей и примесей.
15 Вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонтаЛада, Виктория
Вопрос 10: Можно сделать душ без кабины?
Тратиться на душевую кабину необязательно — ее легко заменят поддон и ограждение (чуть менее удобно — традиционная шторка для душа). Но и поддон будет не нужен, ели сделать слив в пол. В этом случае пол в душевой зоне устраивается под уклоном, а сток подразумевает душевой трап или дренажный канал. Увы, поскольку трубы, отводящие воду, будут спрятаны под полом, его уровень повысится на 1015 см. Помимо того, что потолки станут ниже, образуется и перепад высот на пороге.

Факт: Организация душевого трапа в многоквартирном доме многие годы был запрещена. Однако в 2021 году в Москве этот запрет был снят. Теперь обустроить душ со сливом в пол возможно, нужно лишь сделать гидроизоляцию и не затрагивать несущие конструкции.

Совет: В поисках дополнительного места под душевую кабину или отсек полноценную ванну можно заменить сидячей. Стандартные размеры сидячих моделей — 100х70 и 120х70 см. Есть угловые вариации. Минимальный размер стенки душевой кабины — 70 см.
15 Вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонтаЕкатерина Шатохина
Вопрос 11: Можно передвинуть унитаз?
Правильный ответ — можно и нужно, если вы упираетесь коленями в стенку или не знаете, как затолкать стиральную машину между унитазом и стеной.

Эта абсолютно законная процедура предполагает ряд требований. Чтобы слив работал исправно, не стоит удаляться от канализационного стояка на расстояние свыше 1,5 м. Кроме того сливная труба должна быть проложена с уклоном: 2 см на метр для трубы диаметром 10 см — и 3 см для трубы диаметром 5 см. Слив нужно проложить без прямых углов. И не забывайте: трубу придется как-то прятать. С учетом ее диаметра и уклона — понадобятся и короб и подиум.

Совет: Не знаете, куда сдвинуть унитаз? Присмотритесь к углу. Многие производители выпускают угловые модели сантехники (унитазы, раковины). Дилеров ищите на сайтах фабрик.
15 Вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонтаMax Kasymov

Sergey Ananiev

Вопрос 12: Можно спрятать бачок?
Унитазы со встроенной инсталляцией занимают не меньше пространства, чем обычные. Толщина инсталляции — минимум 12 см без обшивки. Это, скорее, эстетически более выигрышная модель. Сэкономить место здесь можно за счет фальшстенки до потолка — за ней можно спрятать не только смывную систему унитаза, но и, например, плоский водонагреватель, либо устроить там шкаф для хранения вещей. Таким образом, будет задействована вся площадь стены.

Совет: Выбирая унитаз со встроенной инсталляцией для маленького санузла, лучше остановиться на подвесной модели, чем на приставной — мыть пол под ней будет значительно проще.

Вопрос 13: Можно переместить санузел в комнату?
Пока это делается в границах мокрых зон, закон не нарушается. Перемещать унитаз в комнату городской квартиры нельзя, так как действующий СНИП не разрешает удалять его от стояка на расстояние более 1,5 м.
15 Вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонтаВалерия Исакова Мария Куркова

Очень удобный складной смеситель

Совет: Расположение мойки, холодильника и варочной поверхности в идеале должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами 1,22,7 м (правило золотого треугольника). Такое расположение позволяет экономить силы кулинара, делая его работу удобнее. Оптимально рабочий треугольник выстраивается при планировке кухне в две линии или на кухне с островом. Довольно удобна в этом смысле и угловая планировка. А вот посудомойку имеет смысл ставить рядом с раковиной. Тогда не придется удлинять или менять сливной шланг. Не стоит относить прибор дальше чем на 5 метров от точки водозабора — насос может не справиться с циркуляцией воды. Чтобы окно при этом открывалось, выпускают складывающиеся смесители, как на фото выше.
15 Вопросов сантехнику, которые лучше задать до начала ремонтаИрина Черйнекина
Это архивный материал. Впервые опубликован в 2015-м, актуализирован в 2022-м

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Недавно завершили ремонт санузла? — Поделитесь своим опытом: что бы вы сейчас сделали иначе или забыли предусмотреть (поняли по завершении ремонта).

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится